Vitaliy Kurlyandskiy
5 июня 23:57.
108

Почему если у человека солидного возраста дурной характер,все говорят-его не переделать,не спорь с ним?Типа из-за того,что он старше,ему менять себя не надо?Можт ему по морде надавать,шёлковый будет?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

 Потому что он пронес свой дурной характер через испытания жизни и это само по себе заслуживает если не уважения то признания. А вот юношам лучше воспитывать себя прежде чем являть миру свой дурной нрав и агрессию.

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Кто-то сказал, что единственное право, которое у нас есть по отношению к неприятному нам человеку - это право быть от него подальше. Или, как сказал Жванецкий устами своего героя, который наелся лука: "Запах он чем хорош: не хочешь, чтоб пахло - отойди!")))

Дмитрий Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Чисто технически надавать можно, но "подставитесь" при этом Вы очень сильно. Объясню, почему.

В человеческой психике, в бессознательном, есть некий набор базовых паттернов, которые развиваются с самого детства, независимо от Вашего желания и осознания. Большинство из них связаны с инстинктами:  инстинктом самосохранения, сексуальным инстинктом, социальным инстинктом.

Одним из таких паттернов является "уважение к старшим". Связан он с социальным инстинктом. Мы - социальные животные, и инстинкт требует от нас выполнения неких условий, обеспечивающих наше выживание именно как членов стаи, стада, толпы. 

Таким образом, уважение к старшим бессознательно присутствует в психике любого человека. В том числе того, кто осознанно, внешне декларирует своё неуважение: типа, пошли старики в ж..., я сам всё знаю и умею. 

Чем больше конфликт между этой бессознательной установкой и таким вот сознательным поведением - тем выше невротизированность, тем неадекватнее поведение, тем больше нарастает внутренняя тревога и так далее. Как всем известно, именно конфликт бессознательного с сознанием - причина всех проблем, вплоть до тяжёлых нервных срывов.

Хамство старшему, а тем более, битие ему морды, суть серьёзный внутренний психический конфликт. Даже однократный такой поступок создаёт неосознаваемое внутреннее напряжение, которое в дальнейшем снижает адекватность поведения человека. Если же человек так поступает постоянно - проблемы ему гарантированы. 

Так что если старший по возрасту (сильно старший, а не на два-три года) представляется Вам дураком или хамом, для Вас же самого проще и надёжнее вообще избежать взаимодействия с ним, нежели вступить в конфликт. Менять ему себя надо, - но не за счёт Вашего психического здоровья.

1
0
Прокомментировать

Истину говорят. Его действительно не " переделать"  и спорить бесполезно . Недаром же есть пословица " Старого пса новым фокусам не научишь"  - народная мудрость отвечает на этот вопрос.

Поменять характер у пожилого человека? Ну- ну, я бы посмотрела на того, кому это удалось) .Теоретически можно заставить пожилого человека замолчать с применением физической силы или угроз, но не переделать его характер и мировозрение. Поднимать руку на пожилого человека это низко

И вряд ли вы сами в пожилом возрасте смиритесь , если вас кто-то захочет "переделать"

Но лично для меня есть исключения - если пожилой хам умышленно причиняет вред кому-то , кто заведомо слабее  его( морально или физически ) , к нему можно применить меры, вот только не надейтесь " перевоспитать"

0
0
Прокомментировать

По морде конечно не вариант. Хотя часто и очень хочется. Но в данном случае Вы воспользуетесь таким своим преимуществом как молодость и силы. Здесь ему нечего Вам противопоставить. Изначально неравное положение. Перевоспитаете его Вы тоже вряд-ли. Поэтому стоит выбирать другую стратегию. Это уже на Ваше усмотрение. Может быть терпимей, может игнорировать, может меньше общаться. Иногда и резко ответить есть смысл. Но в чем абсолютно с Вами согласен, так это в том, что если человек старше, это совершенно не говорит о том, что он умней. Надо показать, что более младший возраст не ставит Вас автоматически в более низкое и  подчиненное положение.

0
0

Нет, он не слабый старый дед, он сильный мужик 37 лет.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить