Анна Резникова
5 июня 23:27.
112

В каком случае можно поправить собеседника, если он неправильно склоняет числительные?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Таких случаев около пятисот миллионов шестисот пятидесяти восьми тысяч двухсот тринадцати с половиной. Перечислять не буду, извините.

Ну а во всех остальных нельзя конечно!

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1

>> пятисот миллионов шестисот пятидесяти восьми тысяч двухсот тринадцати с половиной

Позвольте с вами не согласиться! Вы, со своими пятьюстами миллионами шестьюстами пятьюдесятью восемью тысячами двумястами тринадцатью с половиной случаями, не правы! Мне доподлинно известно как минимум на два больше, а именно, пятьсот миллионов шестьсот пятьдесят восемь тысяч двести пятнадцать с половиной. А впрочем пофиг, на этих пятистах миллионах шестистах пятидесяти восьми тысячах двухстах пятнадцати с половиной случаях свет клином не сошёлся.

+2
Ответить

Какие мы всё-таки красавчики, а!

+1
Ответить
Прокомментировать

В подавляющем большинстве случаев это неуместно. В любом случае, обязательным условием является то, что поправляющий сам склоняет числительные правильно. А как показывает практика, подавляющее количество носителей русского языка числительные склоняют неправильно.

Просклоняйте, например число 683491 в творительном падеже и среднем роде, а мы вас все коллективно поправим.

1
0

шестьюстами восьмьюдесятью тремя тысячами четырьмястами девяноста одним

0
Ответить

Всё верно, но я всё же побуквоедствую.

>> восьмьюдесятью

Числительные "восемь" и "восемьдесят" в творительном падеже сохраняют беглую гласную "е" - "восемью", "восемьюдесятью", что в письменной речи предпочтительнее. В разговорной речи допускается форма "восьмью", "восьмьюдесятью". Предлагаю на эту тему не спорить, "правильность" ответа кроме всего прочего зависит от диалекта и местечковых языковых особенностей.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить