Юрий Плеханов
5 июня 21:57.
1311

Как называется, когда человек в речи использует много заумных слов при наличии более простых аналогов? Зачем купировать, если можно отрезать и т.д?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Иногда дело не в том, кто говорит, а в том, кто слушает. У людей может просто не совпадать словарный запас . По разным причинам . Например, разный уровень образования . Или несовпадение интересов: один любит горный туризм, а другой увлекается филологией. Совершенно отдельный словарь у любителей животных. Тяжело разговаривать с человеком, который говорит о своей профессии, не объясняя терминов.

Надо сказать, что не любой профессионал может популярным языком объяснить суть области применения своих знаний . И это будет говорить как раз об узости его образования.

Хорошо образованный человек всегда правильно оценивает лексикон собеседника и старается ему соответствовать.

А люди, о которых вы говорите снобы. Они намеренно подчеркивают разницу в социальных или иных различиях между ним и окружающими. В просторечии их в моей молодости называли пижонами.

У меня такие персонажи уважения не вызывают .

27
-1

Словарный запас , то есть количество слов используемых человеком по жизни, совершенно не означает того, что человек не может рассуждать логически и не видит последовательности, отсюда и возникает непонимание,то есть человек уже увидел что перед ним сноб, а сноб этого пока не понял , более того , вполне возможно что со снобом просто не желают поддерживать разговор, и  снобу  надо радоваться, так как в некоторых случаях снобское обращение может вызвать для сноба и более тяжёлые последствия для его -- сноба, пока ещё здорового организма.

0
Ответить
Прокомментировать

       По речевым оборотам, словарному запасу и словам-паразитам осуществляется деление в обществе на классы, на свой/чужой, на возрастные группы. Выражаясь иначе, заумные, заведомо непонятные слова, в беседе и диалогах, используют для чувства превосходства, подчёркивания своего статуса глупые, самовлюблённые или высокомерные люди, которые не осознают, что настраивают против себя слушателей, имеющих самоуважение. Вот почему психологи или гопники, например, отталкивают обычных граждан, как только раскроют свой рот. Детерминация, Володя! Нет подстройки по ценностям - амба!
       Многие помнят фильм "Джентельмены удачи", в котором так же раскрывалась данная проблема. А воз и ныне там...

Как называется, когда человек в речи использует много заумных слов при наличии более простых аналогов?

       1. Если этот человек использует заумные слова и специфическую терминологию в своём профессиональном кругу, классе - то это называется профессионализмом или свой парень

       2. Если этот человек использует заумные слова и специфическую терминологию вне своего профессионального круга, вне своего класса, сознательно выпячиваясь и подчёркивая своё превосходство - то это называется недалёкостью и выпендрежом.

Зачем купировать, если можно подрезать и так далее?

      Согласен. Общаясь с рабочим классом, на стройке, в армейке, со школотой, нельзя использовать слово "купировать" или подобные заумности, потому что результат всегда будет один - вы поймаете негатив со стороны людей из других общественных классов. Говорите на их языке: прервать, подрезать 

6
-2

Вы пишите про недалекость и выпендрёж, и тут же приводите пример с рабочим классом с которым нужно говорить на языке «грязи». Интересный вы человек, конечно.

-2
Ответить

и тут же приводите пример с рабочим классом с которым нужно говорить на языке «грязи»

где я об этом писал? и что это за язык "грязи"? примеры из моего ответа, пожалуйста, или просите у меня прощения

+1
Ответить

Было, но будто куда-то исчезло. Редактировать комментарии нельзя, следовательно вы этого не делали.

Видимо, я что-то напутал и отвечал вам смешав несколько ответов в голове. В таком случае вам мой пардон за наезд, а я пошёл спать, дабы освежить рассудок.

0
Ответить

Что и куда исчезло? Я всегда сразу делаю скрин своих ответов для внуков, для истории. Вам надо учиться признавать свою вину - это ваша Ахиллесова пята, дядя Юра

0
Ответить

Я ее признал и прислал вам свой пардон, не нагнетайте уж

0
Ответить

Вы мне бросили какой-то невнятный "пардон", как коту, которому спросонья наступили на хвост. Учитесь правильно просить прощение и признавать свою вину. Например: "Простите, были не правы, признаём!" , "Прости нас! А?", "Простите, мы больше не будем!" (фразы из известных советских фильмов и мультфильмов, которые сразу располагают носителей русской культуры). Лайфхак за просто так!

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Юлиан, хорошего вам вечера. Пора спать.

+1
Ответить
Прокомментировать

Язык тем и хорош, что допускает вариативность, различную смысловую нагрузку и широту применения. Глагол "купировать" обозначает гораздо больше, чем "отрезать". Нельзя отрезать удар шпаги, его можно купировать. Кровотечение тоже нельзя отрезать, но можно купировать. Более того, отрезать говорит как минимум о потере какой-то части, в то время, как купировать, говорит больше о сохранении оставшегося. Разные смыслы - разные глаголы, суть действия - одна (почти).

Алексей Черемисинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2

Удар шпаги парируют, а не купируют) 

+3
Ответить
Прокомментировать

Юрий. Если вы однажды влюбитесь в девушку еврейской национальности и она вам взаимностью ответит но поставит условие главное вам не перепутать обрезание и кастрацию))

Пианист Сидоровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-3

Спасибо за заботу, со словарным запасом у меня все в порядочке, я справлюсь.

-2
Ответить

 Юрий. А тогда зачем спрашивали?

+1
Ответить

Вы можете хорошо играть в шахматы и знать множество классических комбинаций, не говоря уже о названии фигур. Но когда ваш собеседник нарочито тычет вам в лицо фотографией королевы Елизаветы и называет ее ферзем, хочется задать вопрос - зачем ты так себя ведёшь, друг? Чтобы что?

-2
Ответить
Прокомментировать
Ответить