Как, когда и почему произошла мусульманизация Кавказа?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Если коротко, то исламизация Кавказа началась в 8 веке в связи с распространением власти Халифата и постоянными войнами арабов с Сасанидами и иногда с Хазарией. После взятия мусульманами Дербента в 735 году, территория современного Дагестана стала плацдармом для распространения ислама на Северном Кавказе. Потом по Северному Кавказу и Грузии прошлись огнем и мечом турки-сельджуки и другие тюркские племена, которые также исповедовали ислам. Далее прослеживается шиитское влияние из-за влияния персов на Дагестан, а также суфизма.

Вообще ислам на Кавказе развит только на севере, Южный Кавказ исповедует христианство, более половины населения всего Кавказа исповедует православие.

Михаил Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0

Михаил, вы к моему сожалению выразили достаточно стереотипное, неправильное мнение. Дагестан интересно когда был так назван? Южный Кавказ, это где? Турки сельджуки когда захватили  территорию Дагестана? Армяне исповедуют правословие или вы их не посчитали ? Интересно конечно....

0
Ответить

1) Армяне не исповедуют православие и к кавказским народам можно сказать не относятся.

2) Южный Кавказ или Закавказье - территория Кавказа лежащая к югу от Главного хребта Большого Кавказа.

3) Использовал "территория современного Дагестана", так в чем претензия, про название ни слова не писал?

4) Турки-сельджуки не захватывали Дагестан, читай внимательнее, что я писал. Нужна конкретика, значит смотри поход Мелик-шаха на Грузию, Грузия в начале 11 века располагалась на части Северного Кавказа.

+5
Ответить

1. Остаются Грузины, православные, (оставим вопрос даже о том какое  время они православные), именно они по вашему мнению превосходят по численности все остальные народы Кавказа?  «Армяне не относятся к кавказским народам», кого ещё отделим , чтобы правильно посчитать ?

2.По Кавказскому хребту принято разделять Северный Кавказ и Закавказье. Понятие Южный Кавказ получило распространение только в последние 20 лет. 

3.Цитирую вас же : «Далее прослеживается шиитское влияние из-за влияния персов на Дагестан, а также суфизма.» 

4.Государство турок сельджуков, просуществовало около 150 лет, и на территорию Северного Кавказа они никогда не вторгались. Кроме того  единого государства Грузия,  как таковая в 10-11 веках «уже или ещё» не было в природе. Да и упомянутый вами Мелик шах никогда не переходил Кавказский хребет. 

Словом, ваши фантазии зашкаливают, особенно в попытках, доказать свою правоту. Ну Михаил, как же так.

0
Ответить

Самая основная ошибка вашего ответа, (я ее намеренно не затрагивал), состоит в том, что исламизация Кавказа не началась с открытия медресе в селении Цахур, (турком сельджуком, вот кстати почему вы так боритесь за свою компетенцию и настаивайте на захват ими территории нынешнего Дагестана). Медресе открывались и на территориях закавказских стран, однако это не привело к массовой исламизации населения. Северокавказские народности, несмотря на многие факторы, продолжали долгое время быть христианами (в греческой ветви), язычниками (в зороастризме), а закавказские государства, веками, отчаянно   сопротивлялись исламизации со стороны захватчиков и оккупантов . Обратную реакцию мы можем наблюдать с приходом Российской империи на Северный Кавказ, массовая исламизация Северокавказских народов, произошла на фоне Кавказской войны в 19 веке. Именно конец 18 и начало 19 века должны были фигурировать в вашем ответе, как время массовой исламизации населения Кавказа.

+1
Ответить

Михаил был совершенно прав. Исламизация Кавказа началась именно с халифатскими завоеваниями в 8 веке. До сельджуков и их медресе там еще несколько сотен лет было.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Артем, процесс исламизации начался много позже, дело в том что именно такая позиция устраивает и устраивала, как российские власти, так и многие народности кавказа исповедующие ислам. 150 -200 лет менее значимое время, чем 800-900 лет. Поэтому на поверхности данные которые приводит Михаил, да и Вы с ним согласны, а копнуть чуть глубже, и вылазит исторический обман.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

+ постоянными войнами арабов с Сасанидами+ войны с Сасанидами закончились к середине VII века с падением Сасанидского Ирана.

+2
Ответить

Вполне удовлетворяющая историческая справка. Хочется лишь добавить, что история ПОЯВЛЕНИЯ РЕЛИГИИ в том или ином месте хорошо отрицательно воздействует на их адептов. Они понимают, что их можно изучить, как червей под микроскопом, изучить их повадки, предсказать их действия. Т.е. они являются объектом исследования. Кем? Выше стоящими по развитию. Они это понимают подсознательно и это объясняет, почему они так плохо знают свою историю. Это касается не только ислама. Это универсальный принцип. 

Их религиоисповедание в этом случае зависит от места рождения и пребывания. Т.е. человек является носителем религии по географическим причинам. Это очень сильный аргумент. 

И он больно ранит, т.к. несёт последствия в виде крушения идолов. 

Большинство с этим не справляется и уходит а экстремизм. Такова печалька :(

+1
Ответить

Михаил, а про Азербайджан почему вы не вспомнили? Это Южный Кавказ (Закавказье), но страна мусульманская.

+1
Ответить

Вячеслав, а Вы можете посоветовать какую-нибудь литературу для подробного изучения данного вопроса?

0
Ответить

Благодарю всех за ответы!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить