maxik maxik
5 июня 20:24.
1643

Почему Православная Церковь не умеет жить в демократическом государстве, в условиях конкуренции с другими вероисповеданиями, инакомыслием? Неужели она только полицейской силой может побеждать?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
7 ответов
Поделиться

Почему вы считаете, что не умеет? Просто вы не знаете других примеров. В Канаде и США, например, тоже существует Православная церковь. Да и вот у соседей наших в Финляндии. Слышали ли вы, чтобы там были какие-то проблемы из за Православной церкви? Нет, вполне нормально существует.

17
-3

а в Греции православная церковь, там всё в порядке? 

и ещё проблема в том, что в перечисленных государствах - Канада, США, Финляндия - она никогда не была государственной религией.

и кстати вот Украина, там тоже это наверное религия большинства, православная церковь. просто интересно мнение знатока в этом вопросе - как бы вы сравнили православную церковь на Украине и в России?

+2
Ответить

Поскольку я одной ногой москаль, а второй западный хохол (жил некоторое время в России, сейчас живу во Львове) могу сказать, что украинское православие переняло многие болячки РПЦ, но, несомненно, украинское православие в куда более лучшем нравственном и моральном состоянии, нежели русское. Хотя, как уже сказал, тоже свои проблемы. Особенно после политической авантюры Пороха, когда точатся бои за храмы.)

+4
Ответить

Ни Россия, ни Украина не являются демократическими государствами. Поэтому, мне кажется, и происходит использование властью церкви в своих целях. 

На самом деле я не знаток в политическом положении церкви, и, даже с трудом представляю к кому можно было бы обратиться за комментариями. 

Греция, как и еще, например, Грузия или Сербия -- отдельная история. С одной стороны это тоже страны в которых большие проблемы с демократией и экономикой. С другой стороны отношение к церкви там все-таки более сложное чем у нас. Т.е. там все-таки есть и люди которые предъявляют претензии к руководству церкви, более-менее сходные с теми претензиями что популярны у нас. С другой стороны там церковь намного более популярна, руководство церкви более близко народу. 

Мне кажется дело просто в том, что в неблагополучных (везде свои проблемы) обществах церковь болеет некоторыми болячками вместе с обществом. А в более благополучных странах и в церкви благополучно относительно. Впрочем там тоже есть проблемы, просто они другие. 

А есть еще и вовсе другая история -- православные христиане Африки. Там они в меньшинстве которое подвергается преследованиям вплоть до лишения жизни. Но сколько лет эти общины все еще живы, все еще авторитетны для своего народа.

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

но кстати да, Канада, США, Финляндия - демократические страны, и уважающие личную свободу человека.

С другой стороны, интересно было бы взять какую-нибудь демократическую страну, Францию например, или Испанию может, в которой бы преобладала одна религия, и посмотреть, делает ли она иногда что-то этакое неприглядное. Думаю, что вы правы насчёт того, что церковь болеет теми же болячками, что и общество. спасибо за интересные сравнения

+1
Ответить

Франция, Испания... и Италия, конечно, ну вот, можно почитать:

https://www.kommersant.ru/doc/2125951 (финансы)

https://ru.euronews.com/2019/01/06/paedophilia-trial-preview

0
Ответить

наверное, одна из болячек нашего общества - это то, что власть имущие, гос-во, уж очень далеки от народа. и примерное то же самое происходит и с церковью

0
Ответить

Проблем с Православной церковью в указанных вами странах нет, потому что она там никто и ничто. Вы бы ещё Саудовскую Аравию в пример привели.

+1
Ответить

А какую роль п.ц. Вы назвали бы там существенной, такую как у нас? Чтобы сказать, вот же, опять они такие-сякие )) ?

Она там не никто и ничто, а занимает адекватную позицию. Да, в Финляндии православных 1%. Но это такой один процент, который официально платит налог в пользу церкви. Церковь имеет государственный статус.

Так если бы у нас было здоровое общество, то и у нас таких кто платит налог в пользу церкви было бы примерно столько же.

0
Ответить
Прокомментировать

Как я понимаю, речь об РПЦ? Из-за многовековой симфонии с властями. Вообще, симфония, на мой взгляд, - величайшая беда Христианской Церкви. Почему герб Византийской и Российской империи имеет форму двуглавого орла? Одна голова - Церковь, вторая - государство. Вот к примеру появилась группа раскольников. Вместо полемики, вразумления, убеждения,  патриарх говорит государю : "А вот мне эти люди не нравятся, ты, государь, разберись с ними". Государь посылает войска и всё, раскольников нету. И так постоянно было. Всякое инакомыслие подавлялось солдатами с оружием. Можно сказать, это был циничный союз государства и церкви. Церковь обслуживала интересы царька, а царёк в обмен устранял конкурентов. Идиллия, ничего не скажешь. Даже предавали анафеме (церковное проклятие) всех тех, кто "помышляет, яко православные государи возводятся на престол не по особливому по них Божьему благоволению". 

Понятное дело, что когда империя рухнула, Церкви пришлось самостоятельно решать свои проблемы, без применения физической силы и расправы над конкурентами. И тут ой, а мы без дубинки не можем. По идеи, получив вполне заслуженную порцию люлей в виде гонений в период Советской Власти, Церковь должна была бы стать иной, выработать навык решать проблемы самостоятельно, без "царя-батюшки". Но, увы, 20 век нас ничему не научил, и церковь принялась вновь подавлять конкурентов и недоброжелателей с помощью полицейской силы и обслуживать интересы бизнесменов и политиков. Ситуация в Екатеринбурге с храмом - идеальная иллюстрация.

Справедливости ради надо отметить, что православие не везде такое - посмотрите на православие в США, Финляндии, Греции, Румынии та даже в нас, на Украине, и поймёте, что всё, в общем-то, не так уж и плохо. 

Но не переживайте, было много гнилых моментов и болячек в истории православия. И это пройдёт. =)

Виталий Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1
Прокомментировать

А почему АвтоВАЗ не выигрывает конкуренцию ни с дорогими иномарками, ни с дешёвыми?

И потом, как Вы представляете себе конкуренцию между конфессиями? Побеждает самая ненавязчивая, или самая богатая?

Православной церкви очень хочется быть государственной церковью и монополистами, но ислам им почему-то не позволяет. Тем не менее, они пользуются предоставленными преимуществами. А теперь по сути Вашего вопроса:

Церковь это отражение политической системы. Вот например президент и Дума позорятся в Ваших глазах. Они в итоге потеряли власть? Да нет. В России невозможно так опозориться. Вот так же и церковь. Лично в Вас вызывают возмущение попы, которые на дорогущих машинах сбивают пешеходов, гомофобия, прививкофобия, тюремные сроки за атеистическое высказывание, закон о защите прав верующих, православные активисты, нападающие на людей с зелёнкой и громящие выставки? Вызывают. Но церковь не может так опозориться, чтобы почувствовать какие-то последствия. Если в итоге полтора человека и перестанут ходить в церковь, ничего толком не изменится.

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-2
Прокомментировать

В данном случае - плевать на то, что происходит за границей! А если посмотреть на все то, что происходит в нашей стране, то да... вывод напрашивается сам собой.
Как скоро при этом РПЦ сама себя развалит - вопрос времени. Ясно одно: думающие и уважающие себя люди массово ее покидают, ища Бога в других местах. 

1
0
Прокомментировать

Потому что она убогая, отсталая и косная. И потому, что испокон веков опиралась на власть и её поддержку. Поэтому она и неспособна что-то проповедовать и кого-то всерьёз убеждать на чужой территории.

2
-2
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить