Alan Parsons
5 июня 17:48.
10331

Почему Бог готов впустить в рай даже разбойника, который перед смертью покаялся, а не человека, который, допустим, минимум две трети жизни прожил христианином?

Ответить
Ответить
Комментировать
26
Подписаться
4
19 ответов
Поделиться

Почему Бог готов впустить в рай даже разбойника, который перед смертью покаялся, а не человека, который, допустим, минимум две трети жизни прожил христианин?

Потому что "Добрый конец всему делу венец". И то, каким человек закончил свою жизнь, имеет большее значение, чем каким он её начал.

Наверняка мы все смотрели советские фильмы "Кортик", "Бронзовая птица", "Огоньки" и помним исполнителя главной роли — Шевкуненко Сергея.

Думаю, что многие до сих пор не знают, что этот человек закончил свою жизнь как бандит и главарь преступной группы. А ведь мог остаться хорошим человеком и сниматься в других фильмах.

Какое мнение о нём должно было быть у тех людей, кого он терроризировал? Неужели они думали "Какой хороший он человек", только потому, что в фильмах он играл положительного героя. Нет. Они думали противоположное. Т.е. то, что видели перед своими глазами.

а не человека, который, допустим, минимум две трети жизни прожил христианин?

А что ему помешало и оставшуюся треть быть христианином? Видимо, что-то более привлекательное. Так почему Бог должен засчитывать ему в плюс то, что этот человек сам не стал хранить? 

Конечно, ситуации бывают разными, но мы должны ориентироваться на слова Христа: «Всякий, кто слушает слова Мои и исполняет их, подобен человеку благоразумному, который построил свой дом на камне. И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, слушающий Мои слова и не исполняющий их, подобен человеку безрассудному, который построил свой дом на песке. И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот, и он упал, и падение его было великое».

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
-2

Всё дело в том, что при раскаянии опускаются грехи....  Человек ввиду неопытности сознания попадает в расставленные силки, как зверь и сети как рыба.... Постановку и вариации этих сюжетов делают специалисты духовного измерения колдуны, маги, попы, жидовствующие христиане, просто злые люди и "развоплощенные" сущности тонкого измерения духовного плана сознания и осознания.... Ангельские сущности, Бог в зависимости от вероисповедания присутствуя при раскаянии заявляют свои права на душу конкретного человека и выкупает у нечистых и падших духов.... Человек проживший жизнь две трети христианином, порой забывает раскаиваться и пропадает.... Какие силки у Христианина? Если вы жидовствующий, то ваши враги те кто входит в вашу душу и заставляет вас поступать так, как вы и поступаете.... Считаете себя значимым и заслуженным, а также уверовали в собственную безгрешность.... И всякий раз язвите и делаете замечания людям.... Не понимая того, что тем самым вы наводите острие меча на шею человека, ибо все христианские приходы с четырёхсотого года взяты под контроль иудейским эгрегором - духовным образованием предателей Христа.... Им ведь всё равно, какую вы цель преследуете и благими пожеланиями устлана дорога в АД!  А вторые жертвы насилия, так называемые гои.... И их распинают как Христа, что выражается в болезнях.... Отнимается энергию бытия, так как она является валютой в тонком измерении.... Этой жизненной силой расплачиваются за совершенный грех.... Для кого то война, а для кого то мать родна! Одни вампиры - другие жертвы! Так народ русский расплачивается перед древними иудеями за путь со Христом....

-2
Ответить

У Души, после смерти тела - 3 пути: 1. "Демоны" - Переменный ток. 2. "Ангелы" - Постоянный ток! 3. Нулевой заряд, когда Душа познала Истину и руководствовалась Ей!  Бог - 0! Бог не прощает, наших, грехов, а взвешивает их?! "Каждому своё" - торжество Закона Справедливости!

-3
Ответить

Душа человека в  его мозге.как только мозг умирает,прекращает существовать "душа".Поступки и мысли формируются в мозге ,выстраиваются новые нейронные связи,на основе жизненнного опыта.Старые связи могут отмирать.Человеческая психика ( она же "душа" постоянно меняется, особые изменения могут нанести болезни или травмы мозга.

0
Ответить

материальный базис души - как работа мозга, не доказан. Ровно как и не доказано отсутствие такой материи, которую мы не можем потрогать, например руками или каким-то прибором. Нет и доказательства, что сознание прекращает свою деятельность после гибели мозга. Также нельзя объяснить механику творческих процессов. Откуда приходит вдохновение если все базируется лишь на мозге ? Также такие явления как состродание, самопожертвование невозможно объяснить рациональной работой мозг. Мозг это классификатор. Не более того. Хранение информации в мозге и выборка данных, в геометрическом смысле, это всего лишь очерчивание гиперповерхностью кластеров однотипных данных. Т.е. мозг выбирает данные полученые ростом организма, или приобретенные навыком (например письма), в зависимости от вектора раздражения (инициатора аткивации нейронов). Где там личность ? Где там музыка ? Где там поэзия ? Там нет этого всего, кроме обслуживания этих явлений. Потому, что мозг это не личность.  Мозг это база данных, с системой поиска(классификатор) плюс интерфейс. А человек это не только база данных .Цепь его поступков говорит о существовании Личности. И нет доказательств , что личность умирает с мозгом. Если мы не видим Личность, это не значит, что она не существует.

-1
Ответить
Ещё 5 комментариев

"не доказано отсутствие такой материи" Это шутка такая? Доказывать надо наличие, тем более того, чего никто не видел, а не отстутствие. "Также нельзя объяснить механику творческих процессов", если наука что-то не объясняет, то это не значит, что нельзя объяснить. Наука и научный метод вещи молодые, все еще впереди. А вот наличие души не доказывает ничего. "Откуда приходит вдохновение если все базируется лишь на мозге ? Также  такие явления как состродание, самопожертвование невозможно объяснить  рациональной работой мозг. Мозг это классификатор." Это почему нельзя объяснить работой мозга? Потому что Вы не знаете как он работает? Отсюда и дальше, извините, просто полный треш, набор каких-то утверждений и домыслов, порой довольно бредовых.

"Где там личность ?" Вы знаете вообще, что такое личность? Она и формируется, грубо говоря, нашим опытом, который складывается из нашего окружения.

"Если мы не видим Личность, это не значит, что она не существует." Еще раз, надо доказать наличие, а не отсутствие. 

Это просто феерично. Люди даже не стесняются такое вот нести в массы.

+1
Ответить

Нет и доказательства, что сознание прекращает свою деятельность после гибели мозга.

Даже при жизни человек может находиться без сознания - наркоз, глубокий сон. 

При разрушении мозга мы так же фиксируем у трупа отсутствие сознания. А где было сознание до того, как появился ваш мозг, до рождения? Вы это помните?

Также нельзя объяснить механику творческих процессов. Откуда приходит вдохновение если все базируется лишь на мозге ?

Механика творческих процессов прекрасно объясняется без привлечения лишних сущностей :)

Заметьте, вдохновение и озарение не приходит, например, к младенцам. У них просто нету опыта. Никогда не бывает так, что все сразу получается без предварительного обучения. Обучение бывает очень коротким. В таких случаях говорят о таланте у человека к данному навыку.

 Где там личность ? Где там музыка ? Где там поэзия ? 

Оно все там, в личности, в мозге :)

Почему для вас не очевидно, что если что либо происходит с мозгом, это моментально происходит с личностью. Психотропные вещества, операции на мозги, прямое вмешательство - втыкание электродов в голову - приводят к тому, что мы напрямую наблюдаем изменения личности, управляем её ассоциациями или вообще круто меняем сознание. 

Почему люди любят музыку и поэзию мог бы объяснить, но это отдельная длинная тема. 

Мозг это база данных, с системой поиска(классификатор) плюс интерфейс.

Мозг - это не база данных. Там ничего не ищется по аналогии с компьютером. Вот тут очень грубо описал, почему это так -  http://thequestion.ru/questions/499247/answer-anchor/answer/726137#answer726137-anchor

И нет доказательств , что личность умирает с мозгом.

Ну если многочисленные кладбища этого не доказывают, то трудно что либо еще предъявить. Я так же хотел бы верить, что не умру. Но узнаю это лишь после смерти. Я тогда обязательно с вами свяжусь, если будет возможность и скажу, что вы были правы :)

Но если я не смогу ни при каких обстоятельствах с вами связаться, то это будет прямым  доказательством того, что меня больше нет. 

Иными словами, где то там в наших фантазиях или в других вселенных может быть все что угодно. Но если мы не имеем с этим связи, для нас этого не существует. 

А будет ли эта связь в будущем или вообще как то вне времени - ... это вопрос веры 

+1
Ответить
Автор удалил свой комментарий

Но вы не ответили, где были до рождения. Помните? :)

0
Ответить

Механика творческих процессов - это механика создания новых связей между нейронами. В упрощенном виде можно попробовать  проиллюстрировать нахождением рифмы к слову. Поиск нужного слова происходит по иным критериям, не имеющим ничего общего со смысловыми. Это принято называть нестандартным мышлением или творческим. Все люди обладают примерно одинаковым объемом данных. Творческий процесс - это процесс поиска новых связей между уже имеющимися данными с целью получить новый интеллектуальный продукт, имеющий новый смысл, назначение или вызывающий эмоции. Эти эмоции не возникают по отношению к разрозненным данным, из которых состоит творческий продукт. Любят творить и некоторые животные. А тронувшиеся рассудком - одни из самых замечательных творцов, поскольку создавать новые связи в своем мозгу - одно из проявлений недуга.

Нахождение новых связей и создание нового продукта вызывает у человека удовольствие, определенные химические процессы. Творческий человек - наркоман: он будет с остервенением творить, чтобы снова получить свою порцию удовольствия. Потому-то среди творческих людей эта самая наркомания и распространена - химический наркотик извне замещает недостаток естественного наркотика, вырабатываемого организмом. Такая вот продвинутая физиология человека.

Сострадание же и самопожертвование - также вполне объяснимы, как продукт деятельности мозга. Эмпатия (сострадание, сочувствие, сопереживание) - это свойство человеческой психики, служащее для коммуникации с представителями своего или не своего вида, а также - проекция, перенос чужих страданий на себя с целью ощутить безопасность. Один из самых популярных жанров на Ютубе - это из серии "Мгновенная карма. Быдло получает по заслугам" Люди сопереживают эмоциям героев ролика, находясь в безопасности. Испытание воздействия инстинкта самосохранения понарошку. Психологическая мастурбация, если так можно сказать ))

Сопереживание родственникам, а также самопожертвование - это проявления инстинкта выживания вида. Слоны сопереживают слону, попавшему в яму и помогают тому из ямы выбраться. Антилопы бросаются на помощь члену стада во время нападения хищника.

Даже сопереживание героям порнографического фильма, вызывающее возбуждение - также эмоция, в основе которой лежит старый добрый инстинкт размножения, являющийся одним из проявлений инстинкта сохранения вида. Человек - животное социальное. А потому его заботит судьба его вида.

В общем, сложно все эти аспекты отнести к феномену души. В тех или иных проявлениях и формах - они присущи всему живому на Земле. Так мне кажется.

Я не отрицаю существование неких сущностей вокруг нашего эпифеномена - мозга. Возможно, эта самая душа и существует - не стану спорить.

+1
Ответить

Что за ерунда. Душа и... психика? Это далеко не одно и то же. Всё у вас в кучу. И мозг туда же. 

-1
Ответить
Ещё 4 комментария

Мы ждём Ваших аргументов...что же такое душа?

+2
Ответить
Автор удалил свой комментарий

Если на этом, то можно таким макаром детерминировать личность и на стиральной машине и на телефонной сети...

Панпсихизм это объясняет - https://knife.media/panpsychism/. Хотя не скажу, что мне это близко. 

И таки да. Мы - автоматы. Только очень сложные. Главная наша особенность как автоматов - возможность адаптироваться к новому. Мы такие автоматы, которые могут дописывать собственную программу реагирования.  

0
Ответить

По нейронным сетям - согласен, это классификаторы. Но мозг - это больше, чем сеть.

https://scorcher.ru/neuro/neuro_sys/neuro_sys.php

0
Ответить
Прокомментировать

Почему Бог готов впустить в рай даже разбойника, который перед смертью покаялся

Потому что разбойник осознал свою греховность, понял, что наказание понёс заслужено и честно и пожелал изменится, стать другим, быть спасённым от самого себя. И с этим обратился к Богу "помяни меня Господи во Царствии твоём". Бог готов принять и простить каждого, лишь бы человек сам этого от всего сердца и души желал.

а не человека, который, допустим, минимум две трети жизни прожил христианином?

Что это за, простите, папизм, говорить кого он пустит в рай, а кого нет? Он лично сказал Вам это? Не наше дело говорить о судьбе душ человеческих.

Судят за дела. Разбойник может хоть 1000 раз покаяться, вряд ли это его спасет.

"Делами закона не оправдается ни одна плоть",

Есть такие вещи, которые прощать нельзя . Вот в это  верю.

Хорошо, что Бог не следует этой логике, иначе все мы уже бы давно погибли.) В этом разница между нами и Богом - Он готов простить всё, лишь бы человек этого всем сердцем и душой хотел.

Виталий Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-1
Прокомментировать

Бог готов впустить в рай и праведника, всю жизнь старавшегося жить по Евангелию, и грешника, искренне и полностью раскаявшегося в своих грехах, и не особо верующего человека, который не часто бывал в храме, но жизнь прожил так, как этого от человека хочет Бог. И многих разных людей Бог готов простить и принять в Царствии Небесном. Вот только тех, кто упорствует в своих грехах и заблуждениях и не хочет каяться в них и менять свою жизнь из-за своей гордыни, а также тех, кто внешне соблюдает все предписания Церкви, а в душе полон ненависти, презрения и неприятия по отношению к тем, кто, по его мнению, живёт неправильно - Бог вряд ли пустит в Царствие Небесное. Однако только Он Сам решает это, а Его благодать не знает границ, так же как и Его сердцеведение - а поэтому для Него все возможно...

8
0
Прокомментировать

Потому что христианство учит, что нет никакого формального алгоритма, механически соблюдая который, можно спасти свою душу. Важно внутреннее духовное состояние, оценить которое по формальным признакам нельзя, а также промысел Божий. Смысл истории в том, что это не логическая система.

6
-1

А разве христианство учит?! Я уверен, что только оболванивает!

+1
Ответить

болванов нечего оболванивать,а умный поймет и Бог сам откроет 

0
Ответить
Ещё 2 комментария
Автор удалил свой комментарий

Быть умным- недостаточно. Можно оболванить и умного. Христианство тому пример. Чтобы человека не оболванили, он должен не примать на веру любые сказки, а самостоятельно анализировать информацию из разных источников. Всевышний дает человеку свободу выбора и не вмешивается, когда человек делает неправильный выбор. Это и есть настоящая свобода выбора, за котороую человек сам несет ответственность перед Всевышним.

0
Ответить
Прокомментировать

Почему Бог готов впустить в рай даже разбойника, который перед смертью покаялся, а не человека, который, допустим, минимум две трети жизни прожил христианином?

  1. Вот так просто человек проник в божьи намерения и знает, что Бог собирается сделать, на что он пойти готов, а на что не готов.  
  2. Хорошо ли мы понимаем "разбойников"? Кто это вообще такие? Большинство людей часто преступают разные морально-этические или законодательные нормы, но оценки, которые дают им за это другие люди часто бывают не соразмерны с преступлением.
  3.  "От сумы да тюрьмы не зарекайся". Люди часто полагают, что с ними не может случиться ничего "такого", за что их в последствии нарекут "разбойниками". А ведь это происходит сплошь и рядом.
  4. Покаяние не всеми понимается одинаково. Наверно, есть разница между тем, что видно человеку и что видно Богу. "Христианин" мог быть для людей (снаружи) вполне богопослушным, но грешником внутри. В то время, как "разбойник" был глубоко верующим, но внешне этого никак не проявлял. А его мораль и поступки всегда находилась в согласии с его верой и Богом не порицались. 
  5. Самая крамольная точка зрения - мы не знаем, что такое Бог, Рай, Ад и прочие сущности, которые описаны в соответствующих книгах, но которые в быту не встречаются. Тогда вопрос становится гипотетическим. Или вообще теряет смысл. 
Юрий Страшкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать
Читать ещё 14 ответов
Ответить