Alan Parsons
5 июня 16:46.
125

Почему мир не остался на уровне Средневековья? Из-за чего произошёл научно-технический прогресс? Что сподвигло людей развиться в сфере технологий и социально-политических формаций?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Потому-что в средние века люди начали признавать, что не обладают даже малейшей частью знаний об этом мире. Считалось, что все знания о мире были уже даны человечеству Богом, задавать лишние вопросы было нельзя, нужно было просто следовать традициям, а все знания были в основном традиционные. Даже карты были заполнены до предела, пустых пятен на картах не было.

Если посмотреть на карту мира 1459 года, то складывается впечатление, что европейцы знают каждый уголок этого мира, карта заполнена до мельчайших подробностей.

Европейцы - первыми начали отправлять с военными походами и своих ученых. В XV-XVI веках начали оставлять на картах мира большие белые пятна — это было признаком грядущей научной революции, вместе с европейской экспансией. Пустые карты - это большой психологический прорыв, откровенное признание: огромные территории еще не изведаны. Один из важнейших прорывов произошел, когда Христофор Колумб отплыл из Испании на запад в поисках нового пути в Индию и наткнулся на неизведанный материк. Он думал что приплыл в Индонезийский архипелаг и назвал туземцев индийцами. Еще долго никто не мог поверить (включая самого Колумба) в то, что существуют неизведанные земли, о которых не написано даже в священных писаниях. Лишь спустя 10 лет, итальянский мореплаватель Америго Веспуччи подтвердил, что это был не Азиатский континент.

Это уже карта мира 1525 года, по сравнению с предыдущей она почти пуста. Если посмотреть вниз, вдоль берегов американского континента взгляд упирается в пустоту. Хочется спросить: "Что за этим мысом"? Но на карте ответов нет. Она побуждает поднять паруса и искать разгадку самому. В ту пору наука начала переходить на математический язык и идти в ногу с империями, двигая человечество к прогрессу.

Тимур Jотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-2

Считалось, что все знания о мире были уже даны человечеству Богом, задавать лишние вопросы было нельзя, нужно было просто следовать традициям, а все знания были в основном традиционные. 

Кем?

В Старом Свете ходили античные карты до середины 16 века, а то и дольше, не потому что они были какими-то волшебными, а потому что были наиболее полными. И Колумб не плыл в Индию. Колумб плыл на запад, а обнаружив там землю, решил, что это Индия. 

0
Ответить

Кем?

Людьми.

В Старом Свете ходили античные карты до середины 16 века, а то и дольше, не потому что они были какими-то волшебными, а потому что были наиболее полными

Не совсем понял к чему это. При чём тут волшебство? Я говорю что европейцам были неизвестны многие земли и карта мира была неполной.

Колумб плыл на запад, а обнаружив там землю, решил, что это Индия. 

В ваших источниках написано что он плыл просто на запад, а в моих что он искал новый путь в Индию через запад.

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что в Средние Века люди взяли и открыли передельный процесс производства стали, корабль с килем, кровообращение, книгопечатание и всякое другое. А потом еще нашли серебро в Богемии, сплавали в Новый Свет, учинили Реформацию, затеяли несколько эпизодов жесточайшей резни и в 1648 году пришли к выводу, что веротерпимость и уважение к границам - это, вощемта, не так уж плохо.

1
-3

Ну тут Вы, батенька, врете! Веротерпимость и уважение к границам появилась не в 1648, а только в ХХ веке, после Второй Мировой Войны. 

0
Ответить

И да, и нет. Первые декларации были в 1648. А так, чтобы глобально, так и до сих пор особо не доперли до оных.

0
Ответить

Да ладно, а манифест о веротерпимости государя Николая второго - это тоже после первой мировой?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

второй*

0
Ответить

Да при чем здесь Николай 2? Я говорил про Средневековье! Блин, ну Вы чего? 

-1
Ответить
Прокомментировать

Из-за реформации, в период высшего религиозного накала в Европе. Именно тогда начинает зарождаться наука,её методы ,капиталистические отношения и пошло-поехало. Люди на тот момент слишком сильно разочаровались в религиозных институтах. Это если очень кратко.

Виталий Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-3

Почему именно из-за Реформации, а не открытия серебряных шахт в Куттенберге или прихода к власти династии Мин?

0
Ответить

Потому что дядюшка Лютер на тот момент посеял иррациональный страх в людей - мол от бабайки под кроватью тебя Бог не спасёт, злые духи действуют как хотят, ведьмы действительно ведьмы, которые могут колдовать и так далее. Именно тогда началась массовая паника, охота на ведьм и так далее. Вдобавок еще и начал возрождаться интерес ко всему иррациональному - оккультизму, язычеству и тому подобному. Католическая Церковь нашла союзника в борьбе со всем этим - учёных. Это что касательно науки. 

На счёт экономики ответить затрудняюсь. Может быть, ошибаюсь. Знания на счёт связи в виде реформация - технический и экономический прогресс у меня ещё со школьной скамьи.)

-2
Ответить
Ещё 7 комментариев

Если отталкиваться от деконструкции католицизма, то Кальвин для ширнармасс был гораздо более значимым персонажем. О ведьмах заговорили примерно за сто лет до Лютера, потом при жизни оного опять забыли аж до самой Тридцатилетней. Оккультизм и язычество стали популярны только в 18 веке, с другой стороны, в Ватикане были свои астрологи и предсказатели на ставке. Про ведьм, кстати, Лютер не писал, охота на них началась потому что прекратилась мозгомойка со стороны более-менее образованных католических священников и началось буйство домыслов и трактовок от пасторов-самоучек.

0
Ответить

Да, про ведьм давно говорили, но массово сжигать начали именно в период реформации, когда начался массовый иррациональный страх.

Про ведьм, кстати, Лютер не писал,

"Колдуны и ведьмы, - писал Лютер в 1522 г.,- суть злое дьявольское отродье, они крадут молоко, навлекают непогоду, насылают на людей порчу, силу в ногах отнимают, истязают детей в колыбели... понуждают людей к любви и соитию, и несть числа проискам дьявола". Вообще, Лютер был сторонником сурового наказания ведьм. 

Оккультизм и язычество стали популярны только в 18 веке

Не думаю, интерес к магии и оккультизму зародился в Южной Франции и Северной Италии. К 15 веку уже вся Швейцария была этим охвачена. Ну, и со временем, это всё дело перекинулось чуть ли не на всю Европу. 

охота на них началась потому что прекратилась мозгомойка со стороны  более-менее образованных католических священников и началось буйство  домыслов и трактовок от пасторов-самоучек.

Не думаю, в Виттенберге уже в 1540 году сожгли 3 ведьмаков и одну ведьм.

-1
Ответить

Ого, а где это про ведьм? Про евреев читал.

+1
Ответить

Мне самому дико интересно, я про это узнал в книге Д. Абсентиса "Христианство и спорынья" 15 глава "Ведьмы, еретики и протестанты". Правда, чувствуется, что автор не безпристрастен. Прямой цитаты с его трудов не дано.

-1
Ответить

Мне кажется, Абсентис, как обычно, лжёт. Лютер, конечно, написал кучу откровенно бредовых и пугающих вещей, но он был максимально последовательным католиком, потому едва ли верил в ведьм.

0
Ответить

Тем не менее, уже при жизни Лютера в протестантских странах сжигали ведьм полным ходом.

-1
Ответить

Ну, 1540 год — это уже 23 года как существуют евангелические христиане. Там уже больше 10 лет как готово Аугсбургское исповедание и Шмалькальденская лига

0
Ответить

Не буду спорить, логика в ответах есть может и так. Но вариант с появлением кредитно-банковской системы не рассматривали? То есть переход от отдельных менял и ростовщиков к системе?

0
Ответить

Еще есть теория, что развитию очень помогла чума... По ней резко уменьшилось население, налогооблагаемая база, поддержание существующей инфраструктуры стало проблемным и дорогим. Вот и пришлось вплотную и быстрыми темпами задумываться над тем, как поднять производительность оставшихся в живых. Вкладывать деньги в интенсивное развитие.

+1
Ответить

Чума, конечно, помогла, но не повышением стоимости поддержки инфраструктуры. Потому что инфраструктуры не было :D

Изменился баланс земли в обработке и стоимость рабочей силы. Потому там, где чума выкосила меньше народу, развитие капитализма шло не так активно.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Артем, здесь даже спорить не буду. Я не специалист в этом вопросе. Просто читал как-то давно статью в научпопе о чуме. Кажется в "Вокруг света".

А инфраструктуру я имел в виду не в том понятии как сейчас. Дороги всеже какие-никакие, но были. Городские укрепления, замки, дворцы, храмы. Все эти строительные конструкции надо эксплуатировать. Топить, убирать, ремонтировать и т.д.

Думаю, что в данном вопросе Вы правы больше моего.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить