Что означают два пальца, поднятые вверх, на средневековых картинах? (напр.: Вестфальский мир Герарда тер Борха)

2624
1
1
1 ноября
15:54
Фотография: Герард тер борхо
ноябрь
2015

Это так называемый Schwurhand, или знак принятия клятвы, принятый в Германии и соседних странах. Его обычно показывают при вступлении на выборную должность, в суде, при подписании договора (как на картине). Иногда поднимают и три пальца, вместе с большим -- в старину это символизировало Троицу. (wikipedia.org)

Впрочем, подозреваю, что вы могли и перепутать этот знак с другим, гораздо более популярным на (западных) средневековых картинах -- знаком папского благословения (они несколько похожи): catholic.com

В этом случае символика другая: поднятые пальцы символизируют две природы Христа, согнутые пальцы - Троицу.

Есть еще двуперстный знак благословения, с которым часто изображают Христа на иконах, в котором читается IC XC (wordpress.com).

В данном же случае изображен момент подписания мирного соглашения, заключенного в Мюнстере в 1648 году, который положил конец войне между Испанией и Нидерландами. На картине показан Ratskammer, или зал заседаний городского совета в мюнстерской ратуше, и портреты 77 человек. За столом в центре стоят шесть голландских делегатов, и двое испанцев справа, которые одновременно поднимают два пальца в знак соглашения (что противоречит исторической правде, поскольку испанцы присягали первыми). Крайний слева (смотрит зрителей с портрета) - сам Тер Борх. (org.uk)

5
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта