Вопрос к верующим, оскорбляет ли ваши чувства новый клип группировки Ленинград "i_$uss"?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
8 ответов
Поделиться

Я глубоко верующий человек, посмотревший этот клип Ленинграда, могу уверенно сказать, что нисколько не оскорбляет. Больше скажу, оскорбить чувства верующего невозможно, потому что, если это верующий, то нет ему дела до чужих оскорблений, если же он не верит, а лишь притворяется, то и тем более его чувств не оскорбишь никак.

16
-2

А почему нельзя оскорбить чувства верующего?  По-моему очень даже можно. Оскорбления могут касаться не только человека, но и его верований. Если говорить о христианстве, то даже в Библии об этом говориться - "Оскорбительное слово возбуждают ярость",  "У глупого тотчас же выкажется гнев его, а благоразумный скрывает оскорбление. ", " Праведно перед Богом - оскорбляющим вас воздать скорбью", " И не стало истины, и удаляющийся от зла подвергается оскорблению" и т.д.

0
Ответить

Оскорбление чувств верующего суть обида за своего бога, не способного защититься

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Извините, но Вашу мысль я не понял.

0
Ответить

Ну, не знаю, христианство мирная религия и за оскорбление Бога никто никого камнями закидывать не будет. 

Люди в здравом уме снисходительно отнесутся к нелепым попыткам очернить их религию. А те люди, что машут крестами с пеной у рта, предлагая пересажать всех богохульников, вероятно, и Библии даже не открывали.

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Если кто не понял, то я не про побитие камнями или про статью УК, а "про невозможность оскорбить верующего". Верующий такой же человек, а не железобетонный истукан и у него есть чувства. Отличие в том, что "правильный" верующий может совладать со своими чувствами "Глупый весь гнев свой изливает, а мудрый сдерживает его." И слова Иисуса «кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» не только говорят, что верующего можно оскорбить, но и правила поведения.

0
Ответить

Да,потому что закон об оскорблении чувств верующих-чистая политика церковно-государственного союза. Они вынуждены принимать такие "странные" законы,чтобы сдерживать угрозу социального напряжения. Монополия религии+монополия экономики=монополия власти. Именно монополия власти ,несоответствующая закону буквы,толкает действующую власть на внесение противоречивых конституции законов.

Отсюда-полный абсурд и беспредел.

+1
Ответить
Прокомментировать

Скажу лишь свое мнение.

В современной культуре наметились особые модные тенденции, которые становятся слишком явными, чтобы их не замечать. В частности, появление клипов - паззлов-квестов, с кучей отсылок, скрытых смыслов, выраженных эзоповым языком, и чего-то такого, чего даже не замышлялось авторами, но может быть додумано ищущими, неравнодушными зрителями.

В частности, тему задал Раммштайн, со своим крайне провокационным произведением "Deutschland", где Германия изображена в виде чернокожей героини. Собственно, так же, в образе героини обсуждаемого нами клипа "i_$uss"  , может быть Россия. Вот, отравилась (идеями революции), пошла за вымышленными идеалами,  (либерализма, западных ценностей), поверив в них ("Попрет, попрет, ты, главное - верь!"), сбилась с пути истинного, в поисках лучшей жизни, зрелищ, духовности, через христианскую атрибутику, и соответствующих персонажей - и попала, скажем так, не туда. Не исключено, даже, что это  ответ Шнурова - Раммштайну. Причем тоже, весьма провокационный, на грани фола и, вероятно кому-то даже покажется -  законодательства! 

Если брать другие, довольно свежие  произведения, то можно припомнить то же "Radio" (опять же Раммштайна), в котором тоже полно "запакованной" смысловой нагрузки. А "Кабриолет" Шнурова, прямо вот очень тонкий троллинг по теме поп-культуры  и шансона, и тоже - не самых простых людей в отечественном шоу-бизнесе. А вообще - тут взято сразу несколько пластов музыкальной культуры. Сравните: "За рулем кабриолета...." и "По куплету всему свету,  вы раздайте песню эту..." Алла (тоже ведь, кстати, Алла, но Михеева) !) Пугачева,  песня - "Расскажите птицы". А сам  кабриолет: "А я сяду, в кабриолет..." Любовь Успенская. А Егор Летов с песней "Всё идет по плану"

 В общем - хорошая история, хорошая подача, в фарватере современных тенденций, что важно - СО СМЫСЛОМ, но не тем, что кажется очевидным на первый взгляд. Это и есть современное искусство.

12
-3
Прокомментировать

Ну для начала, не "группировки", а музыкальной группы. Что за слово такое, "группировка"? Вы ещё скажите "бандформирование"! Потом, я Вам хочу сказать, что я не имею должной информации по этому вопросу. Вчера вечером на YouTube, на канале "Свободные" стали рассказывать какие-то страсти, там сказали, что Сергею Шнурову грозит уголовная ответственность, вплоть до посадки за этот клип. Что мол Виталий Милонов призвал возбудить на него уголовное дело, а Всеволод Чаплин вообще призвал всех православных писать на него доносы, чтобы его побыстрее посадили. Но когда я начал проверять эту новость через Интернет, я не нашёл никакой информации на эту тему. Поэтому, скорее всего, это вброс. Что касается моего отношения к этому клипу, то это пропаганда наркотиков, пропаганда разгульного образа жизни и кощунство. Да и сама песня тоже. Но от группы Ленинград я ничего другого и не ждал. Я знаю Сергея Шнурова ещё с 2004 и до сих пор он не был замечен в набожности.

4
0

Группировкой они сами себя называют.

Разве Шнур - не семинарист? В бессрочном академотпуске?.

0
Ответить

Че, серьёзно? Не закончил семинарии? Учитывая, сколько он матерится в своих песнях, я про него такое никогда бы не подумал))) 

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Пишут, что ушел с 3 курса, но может еще раскается и восстановится https://www.yaplakal.com/forum7/topic1295609.html поэтому у него столько православия в клипах.

+1
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет, меня не оскорбляет. Правда досмотреть до конца не смог, половину с перемоткой. Музыки нет, текста нет, вокала нет. 

Раньше некоторые песни вытягивались хотя бы одним из трех компонентов.

Сюжет можно воспринимать как вполне реальную ситуацию. Некоторые и без наркотиков умудряются создать себе из человека кумира с печальными последствиями.

4
0
Прокомментировать

Формально (Шнур и его команда - далеко не дураки) клип всего лишь показывает, к чему приводит наркотическое опьянение: к еретическим видениям в том числе, вот, к непотребному поведению... И в конце еретичку ждет наказание, между прочим.

Конечно, если бы вместо христианства там был бы ислам - такая отмаза бы не прокатила. Но, в отличие от ислама, христианство уже давно - сравнительно безопасный объект для шутеек. Мадонна еще в 80-х сделала Like a Prayer - и ниче. 

Песенка сама по себе мне понравилась - такой Army of Lovers, если кто помнит. Если выстричь из клипа все "эпатажные" (стандартные для "Ленинграда") моменты (они еще и мелодию разрывают) и оставить только "танцевалки" - можно хоть на международное MTV запускать, и  хоть на Евровидение везти. Наш ответ тому же Like a Prayer'у, как раз показанному на прошедшем Евровидении.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить