Анна Резникова
5 июня 13:13.
230

Есть ли у вас желание написать воспоминания для потомков?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Желание есть, а вот написать так руки и не доходят. Да и вопрос один всегда смущает -- а надо ли это будет потомкам?

Обычно считается, что представляют интерес лишь биографии знаменитостей. Я с этим не согласен. 

В последние годы активно занимаюсь собственной генеалогией и  имею данные о своих предках до 6-13 колена — до конца XVI века, последних лет царствования Ивана Грозного. К сожалению, я имею лишь общие данные предков: годы жизни, профессии, даты бракосочетаний. А было интересно узнать и другую информацию. Я бы с удовольствием прочитал их биографии, пусть и большая половина предков были обычными крестьянами. Конечно, я не говорю о каком-то подробном жизнеописании. Но, хотя бы, текст на одну-две страницы — это уже что-то. Этого достаточно, чтобы можно было представить человека, его характер.

Вот я, к примеру, практически ничего не знаю о жизни своего деда, который умер, когда мне было лет 12. Конечно, я его помню. Но этого мало. Лишь недавно я прочитал воспоминания одного ветерана, который воевал в Сталинграде (где получил свою первую медаль "За отвагу") и упомянул моего деда, бывшего вместе с ним. Мой дед тоже получил такую медаль за тот же подвиг. Я не знал подробностей. Теперь знаю, пусть и опосредственно. Это интересно.

К сожалению, сейчас даже при возможности оставить потомкам какую-то относительно подробную информацию о себе, многим эта мысль даже не приходит в голову. Это и не удивительно -- тому, кому не интересна жизнь своих предков, и своя жизнь не представляется интересной для потомков. Жаль, что мы в своей массе иваны, рождества не помнящие.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Скажу честно, иногда задумываюсь об этом. Может под старость лет как-нибудь наберусь смелости и решусь, если "чердак" не протечет и я не забуду всё, что произошло за жизнь. Очень трудно решиться на это, тем более если нет писательских навыков и так-же трудно решить то, что все таки можно написать, где соврать, где преукрасить, а что оставить неизвестным никому и унести с собой в могилу. 

Тимур Jотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Писать не о чем.

грубо говоря, я не являюсь какой-то интересной личностью, что б  мой опыт был значим.

Сейчас поясню.
Вот смотрите, интересны воспоминания  каких-то особенных людей или в особенных обстоятельствах.

Ну, например путешественник который объездил большую часть мира и пожил там как обыватель.
Он будет рассказывать  о том, как различаются люди в разных странах, где проще заработать на жизнь и так далее.

Будут интересны воспоминания актёра, политика  да хотя бы разработчика чего либо.

А мои воспоминания кому нужны? жил тут, переехал туда, любил  эту, потом любил ту, потом третью. работал там, сюда ездил, сюда не ездил?

Это не будет какой-то информативной или уникальной информацией. а значит и писать незачем

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Для потомков писать не буду  , я просто расскажу   это им сам    .  И вам  современникам  тоже доложу   Иоанна 17:3  ----Чтобы иметь вечную жизнь, необходимо приобретать знания о тебе, единственном истинном Боге, и посланном тобой Иисусе Христе

0
0
Прокомментировать

Написать предсмертное хокку.

В трёх строчках уместятся все достижения и весь опыт,не думая,что владею чем-то материальным наподобие открытий и достижений.Забыть о вонючем я,что всю жизнь только мешало,забыть о сомнительном счастье из жизненного пути.В три строчки должно уместиться всё самое ценное.Главное - пусть трёх строчек не будет слишком много.

Винни Пухотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-2
Прокомментировать
Ответить