Анжелина Каплан
ноябрь 2015.
1979

Если родители покупают ребенку 16+ одежду, то его вещи или они будут принадлежать его родителям?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

В общем случае, это будут вещи ребенка и он вправе ими распоряжаться самостоятельно - продавать, дарить, обменивать.

Если такая одежда имеет особую ценность - куплена на аукционе, эксклюзивная дорогостоящая вещь, вещь, имеющая некую культурную ценность, - то она будет все же принадлежать родителям и ребенок будет вправе совершать с ней сделки только с согласия родителей.

Ссылки на статьи ГК РФ - ниже.

Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

  1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

  2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя: 1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; 2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; 3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими; 4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса. По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

  3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.

Статья 28. Дееспособность малолетних

  1. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать: 1) мелкие бытовые сделки; 2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; 3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
3
-2

KOSTYA SUVOROV, все правильно написал только похоже просмотрел в вопросе тот факт что вещи покупают родители. А из этого по моему следует 2 варианта и зависят от родителей как владельцев купленной вещи.

  1. Дарение вещи.

Тогда вещь становится собстенностью ребенка и он может делать с ней что хочет.

2.Передача в пользование.

Тогда вещь пренадлежит родителям и ребенок может ей только пользоваться.

0
Ответить

Так-то оно так, но как установить факт дарения или передачи в пользование? Едва ли какой-то родитель будет составлять акт дарения на одежду.

Тут надо смотреть конкретный кейс. И конкретную стоимость одежды.

Если ребенок пришел в школу в майке за 1000 руб., и обменял/продал/подарил ее кому-то из друзей, то это попадет под определение "мелкой бытовой сделки". И назад оригинальную майку уже будет не вернуть.

Если ребенок пришел в школу в костюме Бриони за 5000 долл., и тоже "махнулся не глядя" с кем-то из одноклассников, то такую сделку скорее всего можно будет признать ничтожной и вернуть костюмчик назад.

+1
Ответить

На самом деле все гораздо проще. Все зависит от реакции родителей.

Если ребенок что то продал/поменял и родители на это отреагировали положительно или нейтрально, то значит можно и дальше так релать.

Если же родители отреагировали отрицательно, то соответственно делать так не надо.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ну они же получается как бы дарят, а значит это вещи ребенка. Но мне интересно узнать, с какой целью был задан этот вопрос) вдруг подросток, например, отдает эти вещи и родителям неприятно, что их труд не ценят(

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью