Иван Шаламанов
5 июня 12:10.
292

Сколько людей работает ботами (кремлеботами, либо либеральными ботами) в пространстве рунета? Весь вопрос в комментарии.?

Ответить
Ответить
Комментировать
13
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Дохрена. Мы никогда точно этого не узнаем по следующим причинам:

1. На одного сотрудника ботофабрики может приходиться несколько сотен почтовых адресов, на которые регистрируются аккаунты в Фейсбуке, ВК и так далее, и так далее, что в сумме дает около 10-15 личностей на одну почту. Кроме того, могут быть всякие неполноценные профили для сайтов с "быстрой" регистрацией для моментальных набросов в просто хтонических масштабах.

Таким образом, если в условном офисе на Савушкина из ответа Коли, сидит 1000 человек, то за ними, как минимум, закреплено 200-300 тысяч почтовых адресов, на которые зарегистрировано не меньше 2 миллионов профилей в разных интернетах. Это в идеале. На практике будет на тысячу ботоводов около 500-600 тысяч боевых аккаунтов, потому что какие-то в блокировке, какие-то заполняют, перезаполняют, продают, выделяют под отдельные проекты и так далее - на 100% ботнет не используется никогда.

2. С другой стороны, мы точно не знаем, сколько прямо сейчас регистрируется аккаунтов. На моей практике, где реги шли в относительно скромных масштабах, один человек постоянно регистрировал и наполнял новые аккаунты: за 8-часовой рабочий день можно сделать 5 хороших регистраций с уникальными фотками и качественным описанием профиля и до 20-30 говняных, а если есть доступ к фотобанку, условно неограниченное число симок и свободные мастера (обычно, такой рутиной занимаются слоупочные новички), то счет идет на сотни. То есть, при должной сноровке и обеспечении, нормальное агенство из 15-20 человек может наращивать по 100 аккаунтов в неделю без ущерба основной деятельности. Или до 10 тысяч, если надо срочно прирасти "агентами влияния".

А еще есть выкуп брошенных аккаунтов и взлом готовых... 

3. Мы никогда не сможем полностью посчитать количество самих ботоводов. Кроме условно-кадровых в Лахте, есть еще нереальное количество агентств разного уровня паршивости по всему русскоязычному пространству. И единоличники-фрилансеры. И даже более того - биржи "крауд-маркетинга", где можно завести оффер на написание комментов реальными людьми.

В сумме это дает примерно такую ситуацию, что по моим прикидкам только около трети регистраций крупнейших социальных сетей - ВК, Фейсбука, Твиттера - сделаны реальными людьми для себя.

10
-3
Прокомментировать

Я не могу ответить точно, но могу ответить очень занимательной историей из своего личного опыта:

Однажды я по своей глупости поставил на компьютер пиратский софт, с которым, очевидно, в придачу шли подлые приложения меила, гнусные браузеры Амиго и так далее. Выводил я это чудо неделю, не меньше, что забавно, до конца так я это и не убил, пришлось переставлять систему.

Я не могу описать мое удивление, когда открыв ютуб оказалось, что с моего аккаунта проставлены дизлайки абсолютно всем видео Навального и «быть или». Это был тот самый момент, когда на моей физиономии появились слезы горя сквозь смех.

Сергей Тумановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0

За эту херню можно подать в суд, кстати. Но судиться бестолку, потому что у яндекса и мейл.сру юристы работают явно лучше, чем разработчики ПО

+1
Ответить
Прокомментировать

А вы не думаете, что это может быть команда, обслуживающая целую фабрику роботов. То бишь- есть роботизированный цех , который осуществляет задания и есть бригада кибер спортсменов наладчиков (со своей спецификой у каждого) под командованием сержанта.

Или вообще вся эта "войнушка" мнений и престижа разыграна как спектакль, чтобы наиболее догадливые решили, что все взаправду. Что есть "стороны", есть конфликт интересов. Хотя нас всех просто имеют в одну калитку, всеми этими играми отвлекая от сознания себя самих.

2
-2

Подавляющее большинство трафика (в том числе и сообщений) в интернете на сегодняшний день генерируется для достижения коммерческой выгоды, а вовсе не с целью донести до человечества правду. Поэтому доверять имеет смысл только вашим личным наблюдениям и сообщениям лично знакомых вам людей о непосредственно наблюдаемых ими фактах. Не знаю, впрочем, какой толк от этого ответа вы получите, пригласив высказать своё мнение незнакомого человека вроде меня.

+2
Ответить

Для меня важно, как люди понимают реальность. Спасибо за ответ!

0
Ответить

... на самом деле, за комментарий ))

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Да ну, это уже слишком маловероятно. Имхо, существует где-то до десяти крупных акторов на рынке мыслей в интернетах - Гугл, Пейсбук, правительство России с афилированными компаниями вроде Яндекса и Мейл.ру, правительство США, Порнхаб с подразделениями и так далее, - которые руководят основными потоками трафика и периодически то ругаются, то устраивают картельные сговоры. Никто из них не имеет абсолютной монополии на интернет и, следовательно, ультимативной возможности вкладывать идеи в голову рядовому юзверю. Если бы это было иначе, то интернет выглядел бы совсем по-другому.

0
Ответить

По другому поводу, тем не менее касающемуся процессов управления, я слышал подобные слова. А именно, что мир вступил в такой этап, когда даже самые сильные акторы в большой степени оказываются бессильными перед хаотическими (в другой интерпретации системными) процессами, происходящими в обществе. 

0
Ответить
Ещё 3 комментария

При желании интернетом можно будет управлять в интересом если не отдельных акторов, то хотя бы групп. Технические стороны инфраструктуры - они такие. Просто подкрутить где-то, где-то отключить, где-то сделать еще пару телодвижений и глобальная паутина распадется. Останутся самостоятельные пиринговые сети, между которыми будет возможен обмен данными, но смысла от этого не будет.

Дезинтеграционные процессы, конечно, существуют, и часто они вполне себе координируются, но они все равно слабее, чем интеграционные. Экономика, по сути, уже стала глобальной, потому медвежьи углы, как в 15 веке, невозможны - если они появятся, то быстро вымрут от голода и болезней.

0
Ответить

Артём, вы забываете одну вещь. Прогресс - не линейное явление. Существует движение в противоположном направлении. Так называемый откат в архаику, тёмные века. Если человечество не справится со своими проблемами, то ничего хорошего нас не ждёт.

0
Ответить

Прогресс - линейное явление. Откат в архаику - это маняфантазии.

0
Ответить

Монополии, разумеется, нет, но выловить сияющие крупицы истины в мощных мутных потоках постправды не так просто.

Во всяком случае, можно точно сказать, что, излагая факты как они есть, популярную площадку для трансляции своего мнения вы никогда не получите, так как для реальности нет рыночной ниши.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Если кругом постправда и сплошной обман, то самое время поискать под диваном жидомасонского агента. А потом вспомнить, что события, допускающие только одну трактовку, случаются не так уж часто.

+1
Ответить
Прокомментировать

Либералы говорят о проплаченных кремлеботах. Государственники твердят о ботах, работающих за деньги Госдепа.

Разные СМИ приводят цифры где-то около 1000 постоянных сотрудников в логове «кремлеботов» на Савушкина 55. Плюс, у каждого по нескольку аккаунтов. По моим личным оценкам, 95% пользователей The Questions с прокремлёвской позицией - проплаченные кремлеботы.

Что касается «ботов от Госдепа», то хочется вспомнить старый анекдот:

Если Навальный и правда платит всем кто приходит на его митинги - то Навальный уже сейчас справляется с проблемами безработицы в России лучше, чем нынешняя власть.

А следовательно, и Госдеп тоже :)

Так что, если бы байка про ботов проплаченных либо Госдепом, либо Навальным, была бы правдой - то Кремль не стал бы делать себе такую анти-рекламу.

Коля Чузотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-8

Спасибо за оценку количества кремлеботов. А причём здесь Навальный? Я то имею в виду геополитические силы. Как то, США, Россия, международные корпорации ...

0
Ответить

Оригинальный анекдот был про Навального. В данном же случае, просто подставьте вместо фамилии "Навальный" слово "Госдеп" и поймёте, что смысл останется тот же :) Элементарно ж, ну :)

0
Ответить
Ещё 8 комментариев

Понял вас. Но остаюсь при своём убеждении, что если есть возможность скрытно противостоять сопернику (конкуренту) с помощью информационных технологий, то эта возможность осуществляется. Аналог - у государств существуют свои службы разведки. Было бы очень странно отдать информационное поле своему конкуренту без всякой борьбы.

0
Ответить

Ну отдадут, а что толку-то? Ну ненавидит, предположим, кучка каких-то недалёких русских США, и что с того? Американцам от этого холодно? Или жарко им там в США от этого? Да что там, даже по мелочи, еще в СССР дети «убивали» друг друга ради американской жвачки (10 марта 1975, Сокольники). Макдональдс, открытый 31 января 1990 года в Москве собрал рекордную для компании очередь. Кока-колу тоже, как пили, так и пьют. Хотя силами пропаганды и просто городских сумасшедших активно распространяется дезинформация, якобы о вреде этих продуктов. Да всё как-то безуспешно. Так что, весь этот информационный шум неспособен даже обрушить продажи американского частного бизнеса. А уж на государственном уровне, тем более - информационное поле какой-то там России для США - абсолютно ни о чем.

+1
Ответить

То, что США доминирующее государство не значит, что американцам не нужно иметь большие силы для поддержания своего статус-кво. Или вы считаете, что выведя свои войска, расположенные по всему миру, или, например, перестав давать гранты на обучение талантливой молодёжи из разных стран, американское правительство может рассчитывать добиваться тех же целей, что и прежде? Думаете одни лишь культурные ресурсы способны обеспечить доминирование страны в мире?

0
Ответить

Мировое доминирование обеспечивается уж точно не за счет информационного поля России. У них союзников - вся Европа, минимум. Плюс Канада, Австралия, Южная Корея, Япония. Даже Китай помани бабками для очередного распила - они на все глаза закроют и поведутся опять, как они всегда это делали. Зачем им нищая Россия с какими-то там 145 млн населения? Нужны будут мозги - найдут их гораздо больше в тех регионах, где не ведется информационной войны. Про реальные войска - тем более. Какой угрозы им от России ждать? Что мы их разбомбим мультиками с нарисованными ракетами, которые не реально существуют, а лишь на выступлениях путина? :)

0
Ответить

А я сейчас не про Россию говорю. Только что написал комментарий о том, что грубо говоря, общество не терпит однополярности. Природа всегда найдёт способ уравновесить силу мирового гегемона. А как это произойдёт, с помощью России или какой-то другой страны или какой-то другой организованности, не так важно. 

0
Ответить

Ну это звучит примерно как влияние информационного поля Уганды (а если не Уганды, то Папуа-Новой Гвинеи, уж точно) на доминирование России в СНГ. Вы пытаетесь противопоставить непротивопоставляемое.

0
Ответить

Иван. Кто вам сказал что общество не терпит однополярности? В каком учебнике вы это прочли? Сами измыслили? Садитесь-двойка или в китайском стиле: вам надлежит отправиться в хижину на горе суньхуйвчай и думать там 5 лет)) Второе -природа найдет, да. Львица зазевалась и львенка уже гиены в кустах доедают. Но мы не в природе, мы связанны искусственными договорами и ограничениями. Например ядерное оружие это не природный фактор, дай гиенам ядерное оружие так они себе пищевых конкурентов быстро зачистят. Так что никакой аналогии с природой не просматривается.

0
Ответить

Не ругайте пианиста. Он играет, как умеет ))

0
Ответить

Иван. Лахтинские совсем умом тронулись? Какие геополитические силы? На что только не пойдут для оправдания чебурнета))

-1
Ответить
Ещё 3 комментария
Автор удалил свой комментарий

По вашему политики других стран совсем не вкладываются в маркетинг себя? по вашему они все там такие правильные, и даже локально они не играют на рынке? Очень наивно.

Просто не нужно воспринимать любую оппозицию как продукт маркетинга запада, как и не следует воспринимать любую поддержку власти как подобный продукт. Но в с обоих сторон имеет место быть вложение бюджетов для выполнения определённых целей.

0
Ответить

Ах ну да, на западе же всем интересно читать политические новости. Они совсем без вложений бюджетов разлетаются и занимают тренды. И фотографы на любом мероприятии всегда случайные прохожие. И случайные фото их положительной активности где-то выложены без согласования.

Ну ведь политика это так круто, обожаю, мне совсем не интересно, что там у Кардашян, лучше почитаю о встрече Трампа и Елизаветы 11... (на самом деле знаю об этом только благодаря шикарному образу Мелании Трамп, который по сути маркетинговый ход, что бы политическая тема разлетелась лучше — как будто первая леди для чего-то другого и нужна в политике).

0
Ответить
Прокомментировать

Да это не постоянное число совсем. И вообще понятие бота работающего на политику не явно зачастую.

У некоторых людей моей сферы есть сотни аккаунтов (с образами), для черных методов маркетинга, они содержат десятки пабликов, имитируют общение на форумах, ... . Тёмная цель этого чаще накрутка/раскрутка, от банального управления репутацией компании, до рекламы. 

Ну вот держу я гипотетически парочку региональных пабликов допустим, мне присылают пост разместить, за касарь, о том, как какой то чувак из думы приехал в село и общался с сельчанами. Я размещаю, кину десяток лайков и репостов. А там и органика ещё подтягивается. Ну и что, я теперь кремлебот? А следом был предложка пост о митинге, который я так же закинул. А теперь я либералбот? А потом ИП "Наталья ноготочки на дому" попросила разместить объявление. Я теперь найлбот? 

Моя цель была просто закинуть контент за косарь, и немного поработать над его сигналами, а что это был за контент по сути мне не интересно. (плиз, только моралофаги не набегайте — бесполезно, ибо все деятели маркетинга душу продали, чтобы свои косяки распределения клиентских бюджетов покрыть).

А теперь представьте автоматизированную систему, которой пользуются большинство специалистов. Да она в день вкидывает в интернет гигабайты контента и отправляют не меньше сигналов. 

Конечно вероятно есть люди, которые прям специализируются на политическом контенте (учитывая, что в других сферах есть). Но в рамках вопроса (посчитать сколько вообще) рассуждать очень сложно, хотя бы потому, что иногда люди даже сами не осознают, что они распространяют политический контент. Нативный маркетинг и т.д. И это иногда даже круче имеет форму, чем прогулки Соболева по парку Горького, который так изменился за 10 лет.

3
-5

Паблики - это чуть не туда. Если занимаешься поисковой оптимизацией больше 3-4 лет, должен был хоть раз покупать крауд-ссылки. Вот про этих ребят речь

0
Ответить

Но в пабликах же коменты тоже надо подкручивать.

А про крауд-ссылки, ну это естественно. Просто портал Яндексу принадлежит и мне так то не желательно палиться о тёмном прошлом ))0

Хотя опять же политическую тему я бы отнёс к черному-SERM, ибо там ссылки то не нужны, а достаточно имитации общения упоминания (скрипты).

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ну, мы же тут все никогда ничего плохого не делали. Про все пацаны во дворе рассказывали.

Скрипты, кстати, для написания каментов не канают. Проще посадить десяток студентов, чем оптимизировать из после каждого затыкания дырок.

+1
Ответить

скажите, есть ли какой-то контент, законный с точки зрения рф, который вы тем не менее продвигать не стали бы?

+1
Ответить

Услуги экстрасенсов. И это не атеистические принципы, а из-за опыта работы со сферой, куда обращаются люди с проблемами.

Например когда вы прослушиваете звонки, вообще наблюдаете за поведением, за оформлением и содержанием заявок... у меня сердце кровью обливается. А есть люди, которые такие проблемы решают через магию, что я считаю просто шарлатанство, которое в данном случае наживается там, где одно неверное действие и человек может получить психологическую травму на всю жизнь или вообще умереть.

Представьте, банально человек страдает алкоголизмом, его тянет вся его семья, и именно они оформляют заявку, ибо он им не безразличен, в отличии от того, что ему уже пофиг на всех. И они решают его закодировать экстрасенсом. А ты знаешь, что это лишь самовнушение от отчаянья, что люди отдают огромные деньги человеку который показывает шоу. 

И ситуации с психическими расстройствами. У нас в стране к ним отношение можно описать фразой "ой ну что ты надумымаешь себе". А ведь опять же решение некоторые находят не у мозгоправов (типа невежественное ругательство из цитат), а начинают душу там лечить, чакры чистить, ... .

Религиозная тематика тоже в минус, из-за того, что люди строят бизнес там, где это неприемлемо, ибо в святом писании не было ничего про ценообразование услуг (было кстати кое-что против). Типа люди выбрали путь служения господу и спасителей душ, но почему-то пользуются мирскими утехами (иначе зачем деньги им). Ну может принципы атеиста ещё.

Пару раз сталкивался с личным вложением в похороны (что тоже религиозная тематика по сути), что сразу мне показало, насколько этот бизнес черный, и что он так же наживается на сломленности и безысходности людей.

Насчет финансовых пирамид, сетевого маркетинга и казино/ставок у меня отношение конечно негативное, но здесь у меня логика скорее, что других правильных альтернатив глупого вложения своих денег я не вижу — что я могу предложить альтернативное, если цель человека глупость.

Короче глупость это нормальный продукт. Человеческая безысходность как продукт для меня не приемлема.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить