Дмитрий Мякинин
5 июня 10:20.
197

Язык человеку дан, чтобы выражать свои мысли или чтобы скрывать?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Это зависит от самого обладателя языка, ибо от избытка сердца говорят его уста:

30 Уста праведника изрекают премудрость, и язык его произносит правду.
(Пс.36:30)

31 Уста праведника источают мудрость, а язык зловредный отсечется.
32 Уста праведного знают благоприятное, а уста нечестивых - развращенное.
(Прит.10:31,32)

19 Уста правдивые вечно пребывают, а лживый язык - только на мгновение.
(Прит.12:19)

2 Язык мудрых сообщает добрые знания, а уста глупых изрыгают глупость.
(Прит.15:2)

12 Слова из уст мудрого - благодать, а уста глупого губят его же:
13 начало слов из уст его - глупость, а конец речи из уст его - безумие.
14 Глупый наговорит много, хотя человек не знает, что будет, и кто скажет ему, что будет после него?
(Еккл.10:12-14)

О том, что язык есть орудие для прикрытия неправды и сокрытия истинных намерений в разных случаях тоже говорит Священное Писание: 

3 Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их.
4 Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий;
5 так и язык - небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает!
6 И язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны.
7 Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим,
8 а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
(Иак.3:3-8)

3
0
Прокомментировать

Выражать можно разными способами, в т.ч. и в попытках что либо скрыть. 

Предлагаю разделить чью либо речь,( как и письмо) на 4 блока

то, что человек говорит (пишет) можно воспринимать как слова, сказанные (мысли сформулированные, интонация выраженная)

1) осознанно прямо 

2) осознанно наоборот

3) неосознанно правдиво

4) неосознанно наоборот

И все это, весь способ нужен для того, чтобы получать пользу "даже от слов тех, кто говорит плохо" Плутарх, если не ошибаюсь. При том, что все 4 пункта взаимно проникнуты, и встречаются многократные эхо неосознанного ( по тем или иным причинам недостаточно явные, плохо или недостаточно сформулированные речевые конструкции)  в каждом.

Таким образом, речь того автора, который говорит сложно, теряет падежи (часто этому "помогают" переводчики) становится симфонией смыслов разной степени зрелости, выравнивать которые (в зрелые смыслы) следует добывая способности уже из себя самого. Добыча смысла из себя самого с привлечением провокаций со стороны любых (хороших, но чаще плохих) учителей слова, вот зачем нужна чья то речь. Предыдущие провокации, эха всех интуиций по поводу сказанного создают т.с. библиотеку, лабораторию эликсиров, которые постоянно пополняются фильтруются, варятся в котле и готовые расставляются по полкам.У некоторых, кажется, что летают в пустом котелке как привидения, спариваются дерутся танцуют, рождают мутантов. Куда там вопросы о правде или лжи высказывания, это прикрытие для тайной жизни внутренних привидений.

1
0

Есть например какой-нибудь юридический документ. Решение суда, статья в том или ином законе...Вроде по-русски написано, но фиг поймешь. Или выступает какой-нибудь политик, чиновник, общественный деятель...вроде все правильные слова говорит, и мысли высказывает верные, но разобраться к чему это все было сказано, так совсем все наоборот выглядит. Или во взаимоотношениях полов - говорится одно, а вот подразумевается совсем другое. Мысли очень часто прячутся за словесной чепухой. 

0
Ответить

Именно. Слова нужны как маяки или просто вспомогательные конструкции для прямой телепатии, а это нечто иное, чем прямой смысл слов и предложений. Но важнее, что все с этой открытой из глубин, правдой делать? "Важно не то, что с вами сделали (этими речами например) , а то, что вы сделаете с тем, что сделали с вами" Сартр.

+1
Ответить
Прокомментировать

Язык человеку дан, чтобы мыслить. Особенность человеческого мышления именно в том, что оно происходит преимущественно в рамках языка.

в Вашем контексте "выражать" и "скрывать" означает, видимо, использование языка в качестве средства общения, а не мышления.

В качестве средства общения язык малоэффективен: об этом весьма часто говорят и психологи, и лингвисты, тот же Хомский. Даже если Вы не намерены ничего скрывать, выразить свои мысли в общении так, чтобы Вас понял собеседник, подавляющему большинству людей крайне сложно ) 

Впрочем, сие касается и мышления большинства людей: им сложно сформулировать мысль даже в уме таким образом, чтобы она стала понятной самому ) 

2
-1

Согласен. Речь , конечно, не про язык, как способ мышления (русский, французкий, китайский, языки программирования), а про язык, как инструмент общения, речь. 

Политик может говорить про мир, разоружение, или ещё какие-то благие, популярные мотивы, но подразумевать он будет перенаправление в нужном ему денежных потоков, инвестиций...примеров масса. Руководитель  управления Роспотребнадзора(СЭС) может выступить сигневной речью о том, что из-за строек нарушились устоявшиеся ходы крыс и крысы побежали по улицам и в дома. Прочтет лекцию о крысиной опасности и болезнях, которые крысы разносят. И потребует обязать строителей проводить дератизацию и строек и микрорайонов. Но подразумевается, что строители закажут дератизацию именно у СЭС. Проще говоря их обяжут заплатить с каждой стройки в СЭС.

0
Ответить

Без языка, как способа общения, не было бы языка, как способа мышления. Эти вещи одновременно появились.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

конечно. Но разговор не об разнице в понятиях и не о том что появилось раньше. Человек чаще использует речь что бы донести до других свои мысли, или что бы их завуалировать, спрятать. Молодой человек приглашая девушку домой показать коллекцию значков думает совсем про другое. Как и девушка, отвечая что всю жизнь мечтала увидеть именно значки, тоже думает о совсем другом времяпровождении

0
Ответить

Человек использует речь чтобы донести мысли.

0
Ответить

И донести. И спрятать. Что в большей степени?

0
Ответить

Чтобы "спрятать" мысли нужно молчать. вообще перестать их генерировать. 

0
Ответить

Можно молчать. Собака молчит но всем своим обликом достаточно понятно выражает свои мысли. 

А можно говорить об одном, а подразумевать совсем другое.

0
Ответить

А можно говорить об одном, а подразумевать совсем другое.

Подразумевание что-то это и есть мышление. Это мысли.

Если ты говоришь, то ты думаешь о том что сказать даже если хочешь соврать. Чтобы соврать тебе нужно сгенерировать вранье - придумать его. Это мысли.

0
Ответить

Вранье тоже является мыслью. 

"а скажу как я ему так, может про правду не догадается" - это разве не процесс мышления по вашему? Это тоже мысль.

0
Ответить

"Дорогая на партсобрания. У нее и останусь..."

0
Ответить

Олег. Если язык малоэффективен то зачем он возник? Что тогда лучше для общения, кинесико-проксемические методы? Ой-ли?)) Почему самые примитивные языки описывают тело человека в мельчайших подробностях, ноготь на каждом пальце имеет своё название а обобщения "рука" нет? География у примитивных племен так же устроена-нет термина гора, каждая гора носит своё название. Развитые языки имеют обобщение всегда, а сейчас у каждого слова бывает по 5 значений? Не в этом ли причина того что многие не могут выразить свою мысль, а другие понять?

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить