306
2
0
1 ноября
15:37
ноябрь
2015

Язычество, в принципе терпимо к другим религиям. По сути, там и других религий то нет, а есть бесчисленное количество разнообразных богов, которые различаются по степени ответственности.

У язычников, с богами, отношения были чисто "юридические" (ты мне, я тебе). Они приносили жертву для с целью получения конкретной пользы.

Как пример, осада города Корсунь, Владимиром I. Осадив город, к нему из за стены пришло послание, что недалеко от его лагеря находится закопанная труба, по которой в город поступает чистая вода, если ее перекрыть, то город быстро сдастся. Владимир сказал, что если это действительно так, то он примет христианство. Владимир и так склонялся к выбору христианства из разнообразных монотеистических религий, а это было "проверкой" для предполагаемого, будущего покровителя.

В вопросе, по всей видимости, имеется в виду отношение языческих римлян к христианам и иудеям.

Здесь надо помнить важный момент: они отрицали существование других богов и проводили свои обряды тайно. В этой связи, во первых, они выступали как смутьяны, которые конфликтовали с другими людьми и провоцировали их на агрессию на религиозной почве. Во вторых, все что тайно, государством и обществом считается опасным. Собственно из за этого им и приписывали разнообразные зверства и в том числе пожар в Риме при Нероне в 64 г. н.э. Так что, к христианству они относились нормально, а вот поведение христиан их крайне не устраивало.

7
1
март
2016

Было. Как выше написали, имея бесчисленный сонм богов, от прибавления одного-двух к нему особо ничего не менялось. Опять же бытовало мнение, что все верят в более менее одних богов, наделяя их разными именами. Так Юлий Цезарь писал, что галлы более всего почитают Меркурия, наделяя его иным именем. Правда вот есть два НО, относительно Римской Империи и религии:

Первое - уничтожение культа друидов. Римляне буквально выжигали религию кельтов, для них случай беспрецедентный. Тут следует помнить, что делали они это не из религиозных чувств, а из чисто прагматических. Друиды в галлии пользовались властью, едва ли не большей, чем правители, соответственно составляли немалую идеологическую конкуренцию новой римской власти. Соответственно по этим, идеологическим, причинам институт друидов подвергся уничтожению.

Второй пример описан выше - это христианство. Так же причины были сплошь идеологические, христианство изначально появилось как некоторая оппозиция власти в Иудее, оппозиция римской власти. По сути маленькая подрывная организация, само собой их гоняли. Тем более, что кроме отрицания власти человеческой, они еще и отрицали всех богов, кроме своего... ну то есть - конец известен. Опять же в этом плане Римская Власть в итоге прибегла к знатному троллингу: "Не можешь остановить беспорядки - возглавь". Полагаю первые христиане сами от такого оборота были бы не в восторге. 

Сергей PagankaОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта