Почему я просыпаюсь разбитым, хотя сплю 8 часов?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Помимо количества часов сна, важно также его качество. Если 8 часам сна предшествует 8 часов безотрывного глядения в монитор,  если вы спите под телевизор, в дневное время и на матрасе, продавленным еще дедушкой, то тут, в общем, спи-не спи...

Есть такое понятие "гигиена сна", куда включены рекомендации именно по повышению его качества, например:

- спать в хорошо проветренном прохладном помещении

- в помещении не должно быть источников яркого света и громких звуков

 - стараться ложиться и вставать в одно и то же время (заодно, по некоторым данным, можно снизить стареческие проблемы с памятью)

 - и чтобы это время все-таки выпадало на ночь (циркадные ритмы устаканивались веками, а читерить с безлимитным ночным светом мы начали только недавно)

 - не наедаться перед сном, но и не ложиться голодным

- правило для суперлюдей со стальной силой воли: не смотреть в постели в телефон - синий свет подавляет выработку мелатонина.

 - если работаете из дома, не работайте в той же комнате, где спите, или, если это невозможно, максимально разграничьте и разнесите эти зоны.

 - не скупитесь на хорошие принадлежности для сна.

Дальше сами найдете.

13
0

синий свет

Он у меня желтоватый такой по ночам. night shift, все дела. 

0
Ответить

хороший ответ

0
Ответить
Прокомментировать

У меня такое тоже случается. Возможно вы поздно ложитесь спать, что не согласуется с вашими внутренними часами (циркадными ритмами) - когда организм готов и хочет отойти ко сну, вы не позволяете ему этого сделать, продолжаете бодрствовать и заниматься делами.

Нарушается баланс гормонов (адреналин/мелатонин и др.), в результате вы к моменту запланированного времени засыпания с точки зрения физиологии не готовы расслабиться и наконец окунуться в здоровый сон.

Лучше всего в таком случае скорректировать режим сна: прислушайтесь к сигналам организма, ложитесь спать как только почувствуете желание. У меня, например, бывает так в 9-10 часов вечера, но из-за недисциплинированности я ложусь позже - около 12 ночи.

Помогает прием мелатонина (таблетки, капсулы, по 3/5/10 мг) - гормона сна. Продается в магазинах спортивного питания, не вызывает привыкания, является нативным веществом для человека, его лучше предпочесть всяким синтетическим снотворным и релаксантам. Принимайте 1 таблетку за минут 20-30 до времени отхода ко сну.

Хотя бы за полчаса постарайтесь убрать от себя все гаджеты, выключить яркий свет, побыть в тишине.

Неплохой вариант прогуляться в парке, подышать воздухом.

Не ешьте хотя бы за 1 час до сна, можно выпить теплой воды, молока или травяной сбор (только не тонизирующий).

В общем, примерно так.

Антон Шушеринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать
Ответить