Fedot Nikolayev
4 июня 22:14.
10677

Почему ЧАЭС работала до 2000 года, если после катастрофы ввели зону отчуждения, в которой находились оставшиеся энергоблоки? Как же мощная радиация на том месте?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Вся инфраструктура Украины и южной Белоруссии была завязана на энергии ЧАЭС. Полное отключение всех 3 оставшихся энергоблоков ввергло бы большие территории во мрак. Была разработана программа постепенного отказа от атомной энергии ЧАЭС. На станции оставалось работать группа операторов которые постепенно понижали мощности всех энергоблоков поочерёдно (в течении нескольких лет) отключая один за одним полностью. Бригады менялись очень часто. Правительство перемещало специалистов ядерщиков из всех областей страны. Так же отработавшие бригады получали полугодовую йодо-терапию а затем возвращались к работе. Это дало возможность успеть построить Угольные, Гидро и Тепловые электростанции которые взяли на себя обеспечение этой территории. Полная остановка произошла в 2000-х. Надеюсь это исчерпывающий ответ.

24
-4
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Тут есть несколько аспектов.
1. Физически невозможно просто остановить работы на АЭС. Необходимо провести кучу технологической работы.
2. Все кто работали на ЧАЭС после катастрофы проходили постоянно строгий дозиметрический контроль, что исключало получение больших доз радиации.
3. Работы долго велись,  возможно и сейчас ведутся по сооружению физического укрытия над разрушенным реактором.  

4. На территории самой ЧАЭС сильной радиации нет,  все объекты включая грунт которые давали мощную радиацию уже захоронены в специальные могильники,  кажется они называются ХОЯТ.  

7
-1
Прокомментировать
Ответить