Алексей Попов
4 июня 22:03.
19

Что бы было, если бы Кронштадтский мятеж удался? При условии, что матросы Кронштадта выбрали бы не оборонительную тактику, а наступательную?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Думаю  у матросов не было шансов победить, причины коротко:
1. Восстание произошло в 1921 году, к тому времени Большевики обладали большим количеством боеспособных частей РККА.  Численность боеспособных соединений РККА и мятежных матросов не идёт ни в какое сравнение.
2. Матросы, по большей своей части, не обладали реальным боевым опытом в сухопутной войне. В то время как РККА обладал. Наступательная тактика, если бы такая была бы выбрана матросами неизбежно привела бы к сухопутным сражениям с частями РККА.
3. В 1921 году, на момент  Кронштадтского мятежа, основные сражения в гражданской войне уже прошли. Добровольческая армия уже покинула Крым, а боевые действия РККА вела в основном в Закавказье и дальнем востоке. Так что РККА обладало большим количеством относительно свободных боевых частей, которые при необходимости могло перебросить против повстанцев. Что кстати и было сделано, после первого неудачного штурма.
4. Собственно в 20-х годах, были у другие восстания против Советской власти. Слуцкое восстание, Тамбовское восстание, Западно-Сибирское восстание, все они были подавлены относительно легко именно из-за превосходящих сил РККА.  

P.s. Кронштадтских восстаний было несколько. Ранее в 1905 году и в 1906. 

1
0

Скажите Дмитрий, а верно ли что начальник артиллерии крепости Кронштадт генерал-майор А.Н. Козловский, который не желал мятежа, но выступил на стороне бунтовщиков, предлагал наступательный рейд через Ораниенбаум? Т.е., застать власти Петрограда врасплох, пока основные силы РККА были сосредоточены на войне с Польшей, а также в войне с басмачами и разными силами с Дальнего Востока. Петроград, как и Москва в то время были без поддержки.  

0
Ответить

Нет,  такой информации у меня нет.
Сами большевики утверждали, что несмотря на то, что Козловский был генералом и мол это всё  восстание монархистов,  восставшие заявили что подчиняются не Козловскому, а матросу Пятриченко.
Сам Козловский с частью восставших ушёл в Финляндию.  Где уже 18 марта обратился к финским властям с просьбой предоставления кронштадтцам статуса интернированных.

Напомню, восстание было с 1 марта по 18. А матросам с Козловским ещё надо было как-то до Финляндии дойти, не ближний свет. Так что с высокой долей вероятности можно сказать, что как только "буза" началась Козловский и Ко собрали "скарб" и в дальний путь... 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить