Если употреблять порядка 200 грамм жиров в день(в основном сало и сливочное масло), может ли развиться атеросклероз именно из-за этого?(при условии что других предрасположенностей к нему нет)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Причины атеросклероза

Первичным событием является хроническое едва заметное повреждение внутренней оболочки артерии (эндотелия) посредством различных механизмов. Такие механизмы включают

  • Физический стресс от турбулентного (завихрения) кровотока (как это случается в местах разветвления артерий, особенно у лиц с высоким артериальным давлением)
  • Воспалительный стресс, связанный с иммунной системой (например, при курении сигарет)
  • Отклонения химического состава циркулирующей крови (например, высокий уровень холестерина или высокий уровень сахара в крови, как это происходит при сахарном диабете или при ожирении)

При избыточном употреблении  жиров (200 г действительно много), риск возникновения атеросклероза в здоровом организме повышается в несколько раз! Среднестатистический мужчина должен потреблять не более 30 г насыщенных жиров в день (0,4-0,5 г жира на кг веса). Среднестатистическая женщина должна потреблять не более 20 г насыщенных жиров в день (0,4-0,5 г жира на кг веса).

Но здесь работают факторы защиты организма. Т.е. на первых этапах организм будет недолго, но все же справляться с таким объемом жиров, затем пойдет срыв компенсаторных (вспомогательных) механизмов и все это валом отразится на здоровье! Помимо атеросклероза первые звоночки пойдут со стороны ЖКТ (желчный, поджелудочная, кишечник), затем уже начнут страдать остальные системы организма. 

Если ответить прямо, то ДА, при неправильном питании атеросклероз может развиться!

2
-2
Прокомментировать
Ответить