Егор Афанасьев
июнь 2019.
2960

Правда ли, что реформу русского языка 1918 года планировали провести ещё при Николае II, и большевики лишь осуществили реформу, ничего не добавляя?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Реформа русского языка назревала давно. С этой целью была создана комиссия под руководством А. А. Шахматова аж в 1904 году. Изначально никакого политического мотива в реформе не было. К Первой Мировой войне реформа была готова, но она практически не внедрялась. При Временном правительстве были сделаны небольшие шаги к смене орфографии, однако по-настоящему прорывные изменения утвердили лишь большевики. Отсюда и название - Реформа русской орфографии 1918 года. 

Одна из причин, по которой её внедрили, - стремление к приближению к латинице, на которую Ленин в будущем хотел перевести русский язык, чтобы распространять коммунизм было легче. Но латиница для русского языка была очень радикальной реформой, поэтому взяли то, что уже наработал Шахматов, которого многие считали нейтральным в политике и профессиональным лингвистом (но в итоге всё равно реформу назвали большевисткой, а русские эмигранты использовали старую орфографию вплоть до 1940-1950ых годов) . А при Сталине идея перевода на латиницу угасла.

25
0

В российской эмиграции использовали старую орфографию по-разному. В Европе цеплялись за "каноничный" вариант. На Дальнем Востоке уже в 1920-30-е отказались от твёрдых знаков на конце (но использовали "ять", "и с точкой" и т.д). После WWII от "еров" отказались почти везде, но остальные буквы юзались.

+1
Ответить

То есть, реформу все равно провели-бы, даже если у власти были бы не большевики, а царь или кто-то другой?

0
Ответить

При царе только создали комиссию, но, учитывая, что практической реализации она с тех пор вообще не получила, то сомневаюсь, что при сохранении власти императора реформа двинулась бы дальше, времени было много до свержения монархии хотя бы для первых шагов. А вот Временное правительство за своё недолгое существование небольшие шаги, но сумело сделать. Был бы растянутый "переходный" период, но, думаю, реформа в конце концов состоялась бы.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Не, ну а почему нет? Если подготовили, то, рано или поздно бы, наверное, провели. Царские правительства реформы, прямо скажем, не любили, но всё-таки проводили. Правда, когда , как говорится, жареный петух клевал в пятую точку. Даже Крепостное право сумели отменить, а ведь эта была штука посложнее. Тут даже экономически была не выгодна эта старая письменность: если взять дореволюционные издания "Войны и мира", то из "твёрдых знаков" можно составить отдельный толстый том.

0
Ответить

При Сталине, следуя завета Ленина, была создана комиссия по латинизации русского, предложившая 3 варианта языка. Взглянув на них, Сталин велел прекратить попытки латинизировать язык. Учитывая власть царя, эта реформа также могла не состояться, потому что не понравилось.

0
Ответить

Так ведь план реформы был полностью готов к началу Первой мировой войны, возможно, из-за нее царь и не провел реформы, а вот после войны если бы Николай 2 остался у власти возможно и реализовали.

0
Ответить

Комиссия не есть реформа. При Сталине тоже была комиссия по реформе русского языка, цель которой была перевести русский на латиницу. Целых три варианта было подготовлено, но, взглянув на них, Сталин приказал отставить дальнейшую реализацию. Я же исходил из того, что было реализовано на практике.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

А есть какие-то источники, подтверждающие стремление большевиков к латинице? А то у Ленина я такого не помню...

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Реформа русского языка назревала действительно очень давно. И действительно, еще в царской России создавалась комиссия, которая занималась разработкой орфографических поправок. И в целом действительно к моменту прихода большевиков уже были выводы комиссии филологов, были конкретные предложения. При большевиках практически не вносили значимых правок.

Здесь сказалась та же беда, которой болела Российская империя во многих вопросах - безвольность. Постановление по новой орфографии готово уже в 1912 году, еще до войны, но власть не видит значимых причин проводить эту реформу, и откладывает в долгий ящик ее применение.

Временное правительство уже проявляет к реформе больший интерес, но тут включается вторая беда - идет война, и реформа орфографии - не первоочередная задача. Поэтому Временное правительство предпринимает целых 3 попытки - 11 мая, 17 мая и 22 июня 1917 года выходят циркуляры министерства народного просвещения о введении новой орфографии. Результат нулевой, после чего на реформу махнули рукой.

Для большевиков тема орфографии была куда более животрепещущей, потому как идея программы ликбеза и действительно обязательного образования уже была в программе действий. Однако и у большевиков не срослось с первого раза, первый декрет Луначарского в декабре 1917 года привел лишь к тому, что некоторые газеты стали печататься по-новому. Повторная попытка большевиков в 1918 году уже от лица Бонч-Бруевича привела к тому, что с конца 1918 года все же получилось перейти на новую редакцию практически повсеместно.

6
-1
Прокомментировать

Да. И эта проблема реально назрела. 

https://www.kommersant.ru/doc/3507685

Читал, что у письменного языка, условно говоря, было несколько уровней сложности, благодаря которым он реально превращался в инструмент социального расслоения общества. Чтобы освоить высший уровень с кучей заумных правил, дополнительных букв, превращающих простую разговорную фразу в вычурную и труднопроизносимую (дополнительные окончания, искажения слов), нужно было не работать и иметь кучу времени только на изучение высшего уровня языка. Люди работающие - рабочие, купцы, приказчики и т.д. успевали освоить только низшую упрощенную форму письменной речи. И это отсекало их от многих социальных лифтов.

Genius Pyatachoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ни единой стОящей предпосылки для вмешательства в орфографию не было. Реформа разрушила логичность и затруднила изучение русского языка для иностранцев.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью