Тоня Самсонова
4 июня 18:29.
73

Почему иудеи не делают татуировки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

К приведенной выше цитате из Библии можно добавить также еще несколько причин:

1. Прямая ассоциация с татуированием номеров узников концлагерей у поколений, переживших Холокост;

2. Распространенный миф о том, что людей с татуировками запрещено хоронить на еврейском кладбище;

3. Комментарии мудрецов Талмуда. Они указывают на то, что брит-мила (обрезание) - это единственный и уникальный знак, который должен быть на теле еврея. Также приводится мнение о том, что любое изменение тела будет нарушением замысла Всевышнего, который создал человека по своему образу и подобию. Интересно, кстати, что прокалывание ушей для ношения серег ни устной, ни письменной Торой не запрещается.

21
0

Слушайте, профессиональный еврей — это реально круто!
Про ассоциации с номерами выглядит как очень сомнительный аргумент. Хотя, да, я с Вами согласен, кого-то это может остановить.
Про любое изменение тела еврея как нарушение замысла Всевышнего, тогда прокалывание ушей и покраска волос в ту же категорию. И даже стрижка. И в каком-то смысле подвески и украшения.

0
Ответить

Ну мы с вами тут обсуждаем не наше представление о логичности тех или иных предписаний, а о то, как это работает. Талмуд - это не свод законов, а их обсуждение, протянувшееся через несколько веков. Обсуждение, в силу разницы в том числе и во времени, для нас сложно постижимое. Но, как тогда, так и сейчас, всегда есть вариант для простых смертных - рубрика "спросите раввина". И вот современные раввины все также уверены, что стричь волосы можно, брить виски нельзя (это другое предписание из Торы), прокалывать уши можно, а делать татуировки нельзя. Больше сложностей с перманентным макияжем, но вроде бы тоже не советуют))))

+3
Ответить

Алёна, Вы правду говорите, конечно.

+1
Ответить
Прокомментировать

Традиция татуировок и, соответственно запрета, известна Библии (книга Левит входит в состав Торы) вот в таком виде:

«Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь Бог ваш» (Левит 19:28)

https://bibleonline.ru/bible/rst78/lev-19/

Не знаю, как какие учителя это толкуют, м.б. кто-то еще напишет.

Этот стих целиком про языческие традиции и в другом переводе выглядит так:

26 “Не ешьте с кровью. Не гадайте и не ворожите.

27 Не стригите краев волос вокруг головы вашей и не порти края бороды твоей.

28 И царапин по умершем не делайте на теле вашем, и наколотой надписи не делайте на себе. Я Йеhова.”

https://nev-tanah.info/tora/vaikra/vk-19/

4
0

а тут нечего особо больше писать: действительно эта традиция очень сильна среди языческих народов и сейчас, и была тогда - достаточно посмотреть хотя бы на мусульманское празднование Шахсей-Вахсей. или на йеменских женщин. они, происшедшие от тех племен, против которых направлен пафос Левита, традиции свои не меняли и не собираются. впрочем, таковы же традиции у племенных религий Африки, Меланезии, Австралии и т.д.

+1
Ответить
Прокомментировать

Вопрос не совсем верно описывает ситуацию, на мой взгляд. Обычные израильтяне делают татуировки. Ортодоксальные иудеи не делают, но тут нужно сказать, что и христиане не делают, и мусульмане не делают, и буддисты (в основной массе), и индуисты и ещё много кто, если брать именно ревностных последователей упомянутых религий. Культура религиозной татуировки среди монахов и ортодоксов есть разве что в Тайланде и в ряде ещё более экзотических стран.

1
0

"Обычные израильтяне" не обязательно иудеи. Еврей != Иудей

0
Ответить

Разумеется, так же как обычные индусы не обязательно индуисты. Почти к любой религии можно применить, но сути ответа это не меняет.

0
Ответить

Вы перепутали религиозную принадлежность с национальностью. Это как сказать что есть православные которые в церкви состоят, а есть обычные православные, которые в Бога не верят

0
Ответить

Это известная проблема - если ввести жёсткие критерии "правильных" последователей, то окажется, что их ничтожное количество.

0
Ответить

О каких критериях вы пишите. Ваша проблема в том, что вы ВСЕХ евреев (национальность такая) почему-то записали в иудеев (последователей религии). Национальность не предполагает автоматическое присвоение религиозных взглядов. Среди евреев есть и иудеи, и христиане, и мусульмани и даже буддисты. Как и среди других народов

0
Ответить

Давайте, например, посмотрим Википедию: согласно данным на 2010 год, 75% израильтян являются иудеями. Вот я их имею в виду. Вы хотите сказать, что ни у кого из них нет татуировок?

0
Ответить
Прокомментировать

молодежь делает, знаю что не хоронят на еврейских кладбищах за это, слышал чтобы похоронили там, татуировку просто срезают с трупа, не знаю на сколько правда

Юрик Ноздрёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить