Алексей Попов
4 июня 17:36.
1568

Что бы было, если бы Корниловский мятеж удался?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

исключительно гипотетически.... 

С учётом того,  что Лавр Георгиевич не чурался расстрелов в военное время с высокой долей вероятности Россия получила бы военную диктатуру.  Скорее всего всех кто был бы не согласен с Корниловым ждали бы репрессии.  Большевиков,  эсеров и прочих представителей Советов я думаю просто бы пустили в расход.  Их Корнилов хотел расстрелять,  как провокаторов,  агентов врага и прочее.  

С другой стороны нужно понимать,  а готов ли был Корнилов в реальности взять власть в свои руки.  Он же подчинился Керенскому,  а мог бы оказать сопротивление, бежать из под ареста.  Он был очень популярен в войсках и у него в отличии от Керенского были верные войска.  Почему он подчинился лично я не знаю. 

3
0

Поправьте меня, если я не прав.

Решение возглавить поход на Петроград было принято Корниловым после того, как его фактически уговорил Б. Савинков. Но перед этим Савинков отправил в Петроград своего человека к Керенскому, чтобы тот сообщил ему, что Корнилов идет с армией в Петроград. Т. е., фактически Б. Савинков создал иллюзию у Керенского, что он встанет к стенке, после того, как Корнилов войдет в Петроград. Получается Савинков хотел столкнуть их лбами.

Если это так, то, чего добивался Савинков?

0
Ответить

Не слышал такого про Савинкова,  обще известны следующие факты:

Савинков уговаривал Керенского заменить Брусилова на Корнилова,  мотивируя к высокой популярности Лавра Георгиевича в войсках.  

Именно в момент Корниловского выступления Савинков был назначен военным главой Петрограда,  но через несколько дней подал в отставку в связи с несогласием с политикой Временного правительства.  

Незадолго до Корниловского выступления между Савинковым и Корниловым была встреча на которой они обсуждали какие-то рабочие вопросы.  Лично я не встречал нигде упоминаний,  что Савинков уговаривал Корнилова.  

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Спасибо за ответ. В другой версии я слышал такое: Дескать Савинков специально столкнул Керенского с Корниловым, чтобы последний засомневался в намерениях Корнилова. И это было на руку большевикам, которые использовали Савинкова в "темную". Мол Ленин просчитал заранее комбинацию, убрав с "доски" одновременно Корнилова и Керенского. 

Но это лишь конспирология.

+1
Ответить

я конспирологией не интересуюсь. 

0
Ответить

Это одна из версий. Не более. Выдвинул ее один из наших МГУшных историков.

0
Ответить

на мой взгляд сомнительно,  Савинков и Корнилов очень разные люди с принципиально разными взглядами.  Савинков профессиональный революционер,  Корнилов вояка.  Корнилов не скрывал своего негативного отношения ко всем революционерам.  Для него что эсеры,  что большевики всё одно едино.  Кстати к тому времени раскола между Большевиками и эсерами ещё не было.  Так что с высокой долей вероятности можно сказать что Корнилов относился и к Савинкову и к Ленину и к Керенскому одинаково негативно.  

Но хочу заострить внимание,  Корнилов подчинился приказу Керенского об аресте. А ведь мог бы и не подчиниться,  что именно его остановило мы скорее всего не узнаем.  Возможно присяга. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить