Почему Вседержитель не явит себя на собрании лауреатов нобелевской премии в крупном научном заведении, при камерах и журналистах?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Потому что Бог это про любовь, а не про доказательства. 

Вот здесь был тот же самый по сути вопрос (обратите внимание и на комментарии, в них основное обсуждение):

Зачем Бог скрывает свое существование? (Вопрос к верующим, т.к. ответ атеистов очевиден)

Почему, если Бог есть, он не даёт о себе достоверной убедительной информации?

Если Бог действительно есть, то почему он не оставил доказательств своего существования? Я должен поверить ему на слово?

Почему Бог не создал идеальной книги, чтобы мы его могли идеально понять?

4
-1
Прокомментировать

Вы представляете ситуацию? Вседержатель является на собрание и говорит "Здрасьте, я Вседержатель!". А ему навстречу выходит главный академик и говорит "Дарова! Как жизнь немолодая?". Во смеху-то будет.

0
0
Прокомментировать

С чего вы взяли, что Его там нет? Если вы знаете, что Его там нет, значит, вы знаете, кто Он и и что из себя представляет. Попросту, если вы можете опознать Его отсутствие, то это означает также и то, что вы знаете и то, когда Он есть.

Нельзя помыслить то, чего нет. Что вы помыслите, это уже есть в той или иной степени своей реализации, в той или иной степени своего существования.

Просто Вседержитель, как вы выражаетесь, является к каждому в разных формах, в зависимости от конкретной ситуации и конкретной воспринимающей личности/личностей. 

К физику Он может явиться в виде формулы ускорения свободного падения, к химику привидеться в виде структурной формулы бензола, мистика Якова Бёме ослепить краешком сияющей тарелки, а усы набожно молящегося пророка Моисея Мусы опалить неопалимым кустом. Может взорвать тишину поля ревом тракторного дизеля для чутких ушей тракториста-механизатора. Или восхитить фрагментом нерукотворного кода нырнувшего в заиндевелое подземелье сознания создателя очередного субъектно-ориентированного языка программирования.

Может даже поразить сердце совершенным совпадением и гармонией нахлынувших обстоятельств, неизъяснимо совершенным механизмом причин и следствий, а также полным отсутствием такого механизма в случае его ненадобности.

Он может явиться и является в виде мысли и даже полумысли, в виде чувства или ощущения, касаясь той точки человеческого сознания, которой является архимедовой точкой опоры. 

А может и не явиться. Он вовсе никому ничем не обязан, как любят говорить сегодня многие молодые люди. Правда?

Впрочем, разве на собрании нобелевских лауреатов есть что-либо путное, кроме амбиций, тщеславия и светской тусовки, полной пустых кивков головы и ни к чему не обязывающих таких же пустых раскланиваний и пустого трёпа о том и сём? Со времен Льва Толстого, живописавшего атмосферу салуна Анны Шерер, символом которой является пустоглазая светская мадам Элен, ничего не изменилось.  

Человеческая натура -- штука инерционная, трудноизменяемая, почти как постоянная Больцмана или Макса Планка.

Истинная наука -- это штучный товар и рождается в головах конкретных ученых, делается руками конкретных инженеров. Она тихо прогрессирует в лабораториях. Ей чужда ярмарка тщеславия и докторских степеней, которыми наряжают себя сороки-воровки современного научного истеблишмента.

Не все то золото, что блестит.

Поэтому, вы вполне правильно мыслите. Вседержитель на собрании нобелевских лауреатов -- не появится. И если подумать хорошенько, то вполне понятно -- почему.

А вот по отдельности -- так это пожалуйста, по крайней мере, чувство стадности исчезает у яйцеголовых профессоров, когда они одни. 

Бог приходит в одиночестве. Потому что Он сам -- один.

Когда человек действительно познает свое одиночество, тогда Он и приходит.

Не иначе.

Он здоровается, приглашает выпить чашку чая, может позвать дежурного ангела составить вам компанию. Это будет очень интересный опыт, триумвират одиночества. 

Три одиночества, сидящих в одиночестве и пьющих вино чай из одуванчиков.

Но это так, метафизика. Не принимайте близко к сердцу. Вы же прагматик. Атеист, пожалуй. Хотя я еще ни одного настоящего атеиста не встречал. Поковыряешь их немного, а под кожицей у них живая материя просыпается. И пищит, блин, из ничего и ниоткуда. Почти по Бродскому. 

Вот, такое вот, четырнадцатое мартобря. 

О чем это я? Ах, да, атеизм! Впрочем, он уже непопулярен. Гораздо интереснее скептики. Человек объявляет себя скептиком и потирает с ухмылкой ручки. Но вот что интересно -- почему-то эти скептики не удосуживаются скептически взглянуть на свой скептицизм. Ну да, ладно. У них ведь тоже должно же быть какое-то бомбоубежище в эту эпоху мировоззренческих бомбежек.

Спасибо за вопрос. Хоть немного развлекся!

0
0
Прокомментировать

Потому что ему видимо нет никакого дела, кроме предположения, что его вовсе в нашем понимании нет. А есть нечто- сумма эзотерических фокусов, трактуемых под разными углами в надежде(!) этот (суммарный) фокус оживить. Так что.. Являться на научную кафедру следует тому, кто хочет стать проводником Всеединого Вечного Бесконечного, т.с. с точки зрения вечности, пусть даже если это метафора. Главное чтобы она вдохновляла, грела и любым способом помогала собрать силы.

0
0
Прокомментировать
Ответить