Почему маленькие страны развиты лучше, чем большие? Будет ли так же и у нас, если продать 95 % территории России?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Сначала я хотел написать, что предпосылка вопроса неправильная и такой зависимости между размером и уровнем развития не наблюдается. Например. в Африке полно маленьких стран. 

Но лучше посмотреть на графики ниже. В них ВВП на душу в одной валюте, пересчитанной по паритету покупательной способности, сопоставляется с тем, что обычно понимают под размером страны. ВВП на душу - это то, на что экономисты обычно смотрят, когда говорят об уровне развития стран. И действительно, наблюдается некоторая тенденция к тому, что маленькие страны в среднем более развитые, чем большие (ВВП на душу больше). Но разброс очень большой, чтобы о чем-то с уверенностью говорить. Красная точка - Россия - везде выше, чем средняя тенденция. Так что для нее не в размере дело.

Есть экономические соображения, связывающие размер страны и эффективность управления. Например, ручное управление в маленькой стране проводить легче. Именно благодаря этому Сингапур быстро развился в 70-90е, оставаясь автократией. В более крупной стране даже самый хороший и просвещенный правитель не сможет управлять всем сам, слишком много за чем придется следить, и слишком легко дать себя обмануть своим подчиненным - на вникание в каждый вопрос просто не будет времени. И тут уже нужна правильно построенная система управления, с правильной инициативой на местах, со сдержками и противовесами, с альтернативными источниками информации, с политической конкуренцией. То, чего, собственно,  России сейчас критически не хватает.

9
0
Прокомментировать

Взяли и одним росчерком пера причислили США, Канаду, Великобританию, Китай, Турцию (так, навскидку, самые территориально крупные) к слабо развитым... Аяяй, аккуратней, а то санкции введут за распространение ложной информации (шутка юмора)... Связи на самом деле площади страны и уровня жизни  в принципе не вижу. А что касается России - зачем дробить и продавать? В Европе кстати наблюдаются обратные процессы, отдельные страны не прочь восстановить суверенитет над своими историческими территориями. Да что там говорить, ЕС - представляет собой отдельные княжества, объединенные общей границей, экономикой, политикой, фактически такое большое государство. К тому же процессы глобализации и консолидации...

1
0
Прокомментировать

- Странное утверждение, даже приведённые графики непонятно, что доказывают, а без исторической и географической привязки утверждение вообще ерунда.

Давайте рассмотрим маленькие страны более предметно: большинство богатых малых стран расположено в Европе. Европейцы сами по себе исторически более богаты, чем жители других стран света, и так сложилось что Европа существует в рамках отдельных небольших государств, а если считать эти страны, как единый Европейский Союз, что было бы справедливо - ведь экономическое пространство в Европе общее, и график вообще приобретёт другой вид.

Другие малые страны в которых высокий уровень жизни населения, пользуются географическим положением или природными ресурсами: Сингапур - в удобном месте, Кувейт, Бахрейн, Бруней, Катар - гигантские запасы нефти и газа, Панама - "Панамский канал", и всё наверное.

Если рассматривать Западное полушарие - так там наоборот крупные рулят.

Вывод: На развитие влияют совсем другие факторы.

0
0
Прокомментировать
Ответить