Photo by Arshad Pooloo on Unsplash
Алексей Галкин
4 июня 15:10.
2895

Почему прекратились кризисы перепроизводства? Создаёт ли механизм банковского мультипликатора потенциально безграничный спрос?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Интересный взгляд. Но давайте разбираться.
Денежный или банковский мультипликатор лишь коэффициент характеризующий отношение  денежной массы к денежной базе. Фактические некоторые Центральные банки с помощью этого показателя могут контролировать объем наличных денег у конкретного банка, но опять же не могут с помощью него контролировать "безнальные" деньги того же банка. Т.е. любой банк в принципе может создавать кредитный безнал и проконтролировать это ЦБ с помощью мультипликатора полностью не может.
Каждый ЦБ обычно создает разные другие инструменты для контроля создания безнальных денег банками. В каждой стране ЦБ по своему решает этот вопрос. В России существует норма резервирования средств по обязательствам кредитных организаций,  т.е. банков перед физ.лицами и юр.лицами. Существует так же ставка рефинансирования призванная в том, числе тем же целям. Таким образом ЦБ не допускает ситуацию, когда банку нечем распалиться по своим обязательствам.

Что касается спроса, то опять же согласно  закона экономики о том,  что при появлении ничем не обеспеченных денег начнут расти цены. И чем больше в экономике этих "лишних" денег тем выше инфляция. Отсюда следует,  что банковский мультипликатор призван показывать ЦБ что в экономике есть мыльные пузыри в виде банков выдающих безнальные кредиты без должного обеспечения.

Как видите этот коэффициент призван бороться с кризисными явлениями в банковской сфере, а не рождать какие-либо кризисы. 

 И последнее , такое понятие как безграничный спрос противоречит Экономической науке.
Спрос всегда ограничен , даже спрос на деньги :-) 

0
0

Ну я ограбил, конечно.

Я думаю, что раз банковская система "безнал" может генерировать в неограниченном (я специально это слово употребляю) количестве, то это даёт тенденцию и к неограниченному спросу.

Да, когда производственные мощности будут загружены на максимум, то начнётся инфляция и рост ставок. Но это же и будет препятствием к росту спроса на деньги.

Вроде, у австрийской школы было что-то подобное

0
Ответить

Не спец в австрийской школе,  не готов комментировать.  

Конечно в теории банковская система может генерировать бесконечно деньги,  регулятор и призван контролировать чтобы никто не нарушал правила игры.  

Но даже если предположить,  что регулятор не реагирует,  а банковская система будет бесконтрольно генерировать деньги это очень быстро приведёт к дикой инфляции.  Просто потому что произвести товар намного дольше по времени,  чем сделать безнальную транзакцию.  Т. е.  производство всегда будет отставать.  Ко всему прочему,  спрос рождает предложение,  а не наоборот.  

Как видите замкнутый круг, инфляция просто не даст возможности другого сценария.  

0
Ответить

К вопросу о безграничности спроса.  Спрос по своей природе всегда ограничен, вы же не можете спать одновременно на двух кроватях,  сидеть на двух стульях и тд.  Т. е.  у всех людей всё равно есть предел потребностей.  

И даже если предположить абсолютно фантастический сценарий,  у всех людей безлимитное количество денег это утопия, работать никто не будет.  Деньги лишь средство оценки ценности.  А безлимитные деньги потеряют всякую ценность.  Зачем лично я буду обменивать свой труд и имущество на деньги если у меня их и так безлимитно.  

0
Ответить

Да я сам уже много лет знания не обновлял

В таких условиях банкам надо будет повышать ставки, разве не так?

Это должно работать против тех, кто берёт кредиты. Плюс, вклады будет держать не выгодно, что подрывает пассивы банков

0
Ответить

Банк всегда стремится повысить ставки по кредитам,  но в то же время он вынужден снижать свои аппетиты если спрос на деньги низкий.  С другой стороны в снижении ставки его ограничивает ставка рефинансирования,  которую назначает ЦБ.  Ну и плюс банк ограничивает обязательное создание резервов.  Вот между этими величинами банк и вынужден балансировать.  Иначе вылетит в трубу

0
Ответить

Я к тому, что если мы рассматриваем гипотетическую ситуацию без регулятора, то в условиях начавший инфляции, банкам придётся повышать ставки. Это инфляцию затормозит.

Возможно, не сразу, а через какой-то промежуток времени. Вот вам и бизнес-цикл

0
Ответить

Да,  в условиях дикой инфляции повышение ставок по кредитам снизит инфляцию.  Но и производство пострадает,  т. к.  всё крупное производство зависит от кредитов.  Стало быть не сразу,  но предложение упадёт. И уже падающее предложение опять вызовет новый всплеск инфляции.  

Так что без регулятора тут низя.  Кстати такая ситуация уже была в истории России,  в 90 годы.  

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить