Ситуация:лет 300 назад пришел купец к главе церкви и сказал:"Даю денег на постройку храма на единственной городской площади, где все гуляют.Если народу не нравится - плевать".Что бы ответила церковь?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

2019-300 = 1719 год

Даже этот далекий год относится уже к Синодальному периоду существования Русской Православной Церкви. Ситуация хорошо описывается официальным термином "ведомство православного исповедания". Самостоятельных решений в существенных имущественных вопросах церковь не принимала. 

Но и до того церковь или главы церкви сами по себе не решали вопросы где им в городе строить храм. Земля всегда кому-либо принадлежит и хозяин решает что на ней строить. Также особенно начиная именно с Петра I именно городская администрация и более высокая власть решала что и где можно строить в городе. Петр I издал регламенты в том числе касающиеся и городского управления:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Устройство_городов_и_горожане_при_Петре_I

Так что купец в городе мог прийти по поводу строительства храма к городским властям. 

Что могла бы ответить власть на такое предложение? Могла бы сказать -- "не надо высовываться". 

Но, конечно, исключения бывали. Например, в Санкт-Петербурге в центре города смогли построить храм где совершенно не было места.

На месте смертельного ранения Александра II. Построить предложила Государственная Дума. Часть участка (Михайловский сад) выделили его владельцы. Деньги были выделены в том числе и купечеством.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Спас_на_Крови

9
0
Прокомментировать

Во-первых, на этой площади наверняка уже стояла церковь.

Во-вторых, архиерей бы исходил из необходимости этого храма в этом месте.

В-третьих, народ бы тоже жертвовал на строительство храма – почти все храмы были построены на деньги их прихожан, людей, которым эти храмы были нужны. Почитайте истории таких церквей – убедитесь сами. Сходу могу назвать как соответствующий вашему вопросу пример лишь храм Александра Невского в Челябинске, построенный лет 120 назад на одной из ярмарочных площадей.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1

А в четвертых надо смотреть на то, как был устроен вопрос выделения территорий - площадь же не церкви принадлежала, а городу и это городские власти решали бы, выделять землю общине верующих или нет. 

+2
Ответить

Очень верное замечание. И община могла тоже не согласиться с предложением властей, попросить другой участок.

+1
Ответить

Я, когда гуляю по Москве и параллельно смотрю информацию по храмам, мимо которых иду, часто в истории вижу упоминания того, что территория была выделена той или иной общине. В том числе и православной. Это, наверное, интересная тема - как этот процесс были устроен, кто принимал решения, какова была правоприменительная практика, но надо быть историком, чтобы это знать глубоко. 

+1
Ответить
Прокомментировать

А земля на площади чья? Она же в чьей-то собственности? Не иначе как городу принадлежит? Сперва собственник должен выделить землю в собственность общины. А уже только потом - строительство. Очевидно, власти города принимали на этот счет свое решение, не прибегая к референдумам и статистике ВЦИОМ. Возможно, в некоторых случаях, по данным вопросам, действовали отдельные распоряжения царственных особ, или духовных властей, а потому вообще не подлежали обсуждению в народе.

 Кроме того, даже в те времена, было много деревянного зодчества, и пожары случались, порой города выгорали подчистую, и все приходилось заново перестраивать, и формировать новый ландшафт, и площади могли менять локацию. Иными словами, у народа было мало повода "упираться" в какую-то конкретную площадь, и отстаивать её с плакатами, пикетами, речевками.

А по части присутствия храмов на "городской площади, где все гуляют" - тоже нет проблем, даже сегодня. Достаточно посмотреть на Красную Площадь.

3
-2
Прокомментировать

Не знаю что бы церковь ответила, но любая Церковь построена на деньги КУПЦЕВ, а взяв деньги от купца, и построив на эти деньги храм, ВЗЯВШИЕ становятся СОУЧАСТНИКАМИ взятки Богу, так сказал Иисус Христос через своих Апостолов:

<<(Ден8:18-20)"Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить ЗА ДЕНЬГИ.
21 Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом.
22 Итак покайся в сем грехе твоем, и молись Богу: может быть, опустится тебе помысел сердца твоего">>

Ведь всем понятно, что БОГАТЫЕ люди, знают о своем НЕПРАВЕДНОМ Богатстве, что оно на крови, и нищете честных людей, без исключения, и они думают что дав ДЕНЬГИ на Храм, они откупятся от Бога, наивные.

А вот деньги от нищих угодны Христу, но нищие не могут командовать где нужно строить, написано:

<<(Лк21:1-3)"Взглянув же, Он увидел БОГАТЫХ, клавших дары свои в сокровищницу;
2 увидел также и БЕДНУЮ вдову, положившую туда две лепты,
3 и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила 4 ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела.
5 И когда некоторые говорили о ХРАМЕ, что он украшен дорогими камнями и вкладами, Он сказал:
6 придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; все будет разрушено">>

Так все и случилось с тем Храмом, и так же будет со всеми такими Храмами вскоре, и об этом тоже написано, но это уже другая тема.

Виктор Григорьевичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-2
Прокомментировать
Ответить