Почему историки считают основанием Руси не призвание северными племенами Рюрика в 862-м, а взятие Киева Олегом Вещим в 882-м?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Почему историки считают основанием Руси не призвание северными племенами Рюрика в 862-м, а взятие Киева Олегом Вещим в 882-м?

Всегда более древняя дата будет привлекательней для историков. :)

Во-вторых, династия правителей Древней Руси утверждала, что они ведут свой род от Рюрика. Олег не был рюриковичем. А если и был каким-то родственником Рюрика, то об этом неизвестно.

По-сути, Олег -- случайная личность. Интересная и легендарная, но случайная по отношению к рюриковичам. Следовательно, нет особого смысла в дате взятия Киева. Эта дата ничего не даст самим рюриковичам. А вот дата легендарного призвания Рюрика -- для династии важна, ибо имеет к ней непосредственное отношение.

Есть интересная гипотеза, что Игорь не являлся сыном Рюрика, а был сыном (или родственником) Олега. Но обсуждение этой гипотезы выходит за рамки основного вопроса.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

Есть еще интересные гипотезы, что Олега никогда не существовало в принципе, а его образ появился позже как компиляция легендарных персонажей и нескольких реальных человек, и что Олег, на самом деле, был каким-то довольно унылым воеводой, интересным только на очень локальном уровне.

0
Ответить

Есть еще интересные гипотезы, что Олега никогда не существовало в принципе

Я об этом писал тут:

https://thequestion.ru/questions/494400/answer-anchor/answer/717349#answer717349-anchor

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Какая глупость, основанная на фантазиях!
ПВЛ чётко определяет, что Русь есть пошла с Ладоги, с призвания четырьмя народами (двумя славянскими: ильменскими словенами и кривичами, и двумя финно-угорскими: чудью и весью) варягов во главе с Рюриком. Т.е. Русь, как государственное объёдинение, возникла на Ладоге, а затем началось её расширение (рост). Вначале Рюрик присоединил к Руси северные города: Ростов, Полоцк, Муром. Возможно именно Рюрик основал Новгород (Новый город), переведя туда из Ладоги столицу своего нового государства (примерно так же как Константин в 330 году перенёс столицу Римской Империи из Рима в Новый Рим, а Пётр Первый в 1712 году перенёс столицу России из Москвы в Санкт-Петербург).
Так что при Рюрике Русь уже возникла и развивалась как государство, присоединяя соседние земли. И период правления Рюрика (докиевский) был достаточно длительным - не менее 17 лет.
Олег, возглавивший Русь после Рюрика, лишь продолжил дело своего предшественника, направив экспансию на юг. Киев был взят Олегом и присоединён к Руси только в 882 году, уже после двух десятилетий существования Русского государства.
Так что считать основание Руси со взятия Олегом Киева является либо откровенной глупостью, либу умышленной исторической фальсификацией, полностью противоречащей историческим фактам.

4
-1
Прокомментировать

Ну это же объясняется во всех учебниках. Олег объединил северную Новгородскую, Смоленские и Киевскую южную части руси. До этого единого государства восточных славян не существовало. Были только отдельные племенные вождества типа киевского, любечевского и т.д. По аналогии с объединением верхнего и нижнего Египта началом русской государственности и появления единой Руси считается как раз год объединения 2 основных центров Киева и Новгорода. Приход Рюрика в этом плане является менее глобальным событием т.к. охватывает только Киевские земли, хотя безусловно его династия внесёт огромное влияние в последующую историю. 

1
-11

Рюрик был не в Киеве, а в Новгороде.

0
Ответить

Действительно все учебники говорят об этом, но это утверждение весьма сомнительно, поскольку произошло не объединение, а присоединение насильственное Киева, т.е. полян, а также родимичей и северян к северному союзу.  Даже вече в Киеве не собиралось. Была жесткая узурпация власти. В отличие от легитимного призвания Рюрика всеми многонациональными племенами.  Однако ясно, что Аскольд и Дир получили указание Рюрика идти на Киев ранее прихода Рюрика на Ильмень. Да Рюрику и не было нужно туда ходить, там уже сидел видимо его тесть Гостомысл. А вот после смерти Гостомысла Рюрик объявил права на все земли своих вассалов.

Итак земля русская начала образовываться до призвания самого Рюрика. И как я здесь уже утверждал, видимо , знакомство Рюрика произошло с Аскольдом в 839 в Ингельгейме. И Рюрик обеспечил ему беспрепятственный проход через северные славянские земли на Днепр.

Расхождения же между ними начались после атаки Аскольдом и Диром Царь-града в 860-м году. Это привело к заключению мира Киева к союзу дипломатическому с Византией и отколу от патроната Рюрика. Утраченный патронат восстановил Олег, но в крайне неудачной форме. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить