Yulia Seredich
4 июня 04:27.
349

Часто слышу выражение: «Посадить на измену». Похоже на какой-то тюремный жаргон, но так говорят и приличные, на мой взглял люди. Откуда оно пошло?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

"Сесть на измену", "посадить на измену" - это жаргонное выражение вышло из среды наркоманов. "Сесть на измену" обозначает получить плохой "кайф" от употребления наркотиков - "уйти в дурку", "получить изменение сознания". Это когда состояние индивида, принявшего дозу, переживает паническую атаку, очень сильную паническую атаку. Данное состояние можно приблизительно определить, как живое соучастие в качестве жертвы каком нибудь трешовом фильме ужасов, типа "техасской резьбы бензопилой". Индивид (человеком это назвать уже трудно) повсюду видит опасность, преследование, врагов, чертей, адское пламя, и все то, что в данный момент выдает его воспаленный мозг. Некоторые в этом состоянии забиваются в угол, некоторые становятся очень агрессивными, но у всех - дикий испуг, жуткая паника, галлюцинации. Данное состояние сродни белой горячке, собственно это она и есть - делирий, но вызванная не алкогольно, а медикаментозно.

В данный момент выражение "сидеть на измене" обозначает неадекватное поведение человека. "Ты что, на измене сидишь?" - "ты делаешь глупость, совершенно не рациональное".  "Посадить на измену", ввести человека в состояние паники.

Еще замечу. Состояние делирия часто передается от одного участника другим. Один "севший на измену", в конечном итоге передает свое состояние и остальным, тем самым "ломая кайф" всем употребившим. "Ты только на измену не сядь, а то кайф сломаешь".

Ненавижу наркоманов, уж извините. Но понимаю - это болезнь.

Алексей Черемисинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1

Что плохого в лёгких наркотиках? Травке например.

0
Ответить
Прокомментировать

Это не в чистом виде "блатная музыка", это скорей жаргон улиц. В русский литературный язык проникло множество подобных словечек и выражений за последние 50 лет. Конкретное слово скорей всего позаимствовано бакланами у бедовых(мелкими хулиганами у наркоманов).

Пианист Сидоровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить