Andrew Sutyk
3 июня 23:46.
645

Почему нам широко известен Египетский правитель «Тутанхамон», ведь он не был гениальный военным стратегом или величественным правителем и умер совсем юным?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Тутанхамон стал чрезвычайно известен благодаря одному обстоятельству - его захоронение нашли не разграбленным. Абсолютное большинство египетских захоронений представляли собой довольно печальное зрелище - совершенно пустая погребальная камера, а в ней на полу лежит полу-развалившаяся мумия в обломках от гроба. Все материальные ценности были вынесены грабителями ещё в древности, примерно лет через 5-10 после смерти фараона. До нас дошли папирусы, после прочтения которых стало понятно, что это была хорошо организованная бандитская индустрия которая целенаправлено занималась разграблением захоронений и последующей продажей драгоценных предметов. Их ловили, судили и казнили (сначала отрубали руки, а затем голову), но грабежи не прекращались.

И вдруг, в 1922 году, английский археолог Говард Картер находит совершенно не разграбленную могилу египетского фараона! Археологи всего мира в восторге - наконец-то можно воочию увидеть с какой роскошью хоронили царей Египта. Там было великое множество уникальных предметов, но самым главным был - посмертная золотая маска Тутанхамона. Ничего подобного не находили ни до ни после!

Все эти сокровища выставлены в Каирском Музее Истории, а маску время от времени возят по миру и показывают. Именно из-за многочисленных фотографий маски Тутанхамон известен каждому жителю Земли.

18
0

добавлю, что к славе Тутанхамона в России сильно приложились Бутусов с Кормильцевым...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить