Яна Лисовая
ноябрь 2015.
15276

Почему современные евреи выглядят так разно и как выглядели первые евреи?

Ответить
Ответить
Комментировать
22
Подписаться
9
5 ответов
Поделиться

Исследование израильского генетика Зусмана-Дискина, доктора генетики из Тель-Авивского университета, показало, что ближайшие родственники восточных евреев-ашкеназов – северные итальянцы и южные французы. Вторая ветвь – это перешедшие в иудаизм под патронажем итальянских колонистов в Крыму причерноморские народы – в первую очередь адыги.

Зусман-Дискин напоминает, что в Древнем Риме переход в иудаизм был широко распространён, и общее число евреев в III веке достигало 10% от общего населения империи (6-8 млн. человек). Генетик в своей работе рассказывает об эксперименте в колледже Нью-Йорка в 1920-е годы. Тогда первокурсникам было предложено определить «на глаз» происхождение своих товарищей. 40% итальянцев было принято за евреев-ашкенази, и столько же, 40%, евреев-ашкенази – за итальянцев.

Эксперименты учёного показали, что евреи-ашкеназы в генетическом плане гораздо ближе к северным итальянцам, сардинцам и провансальцам, чем к евреям Ближнего Востока.

В ранние средние века евреи из этого региона мигрировали в Германию, а затем и дальше в Восточную Европу. Другая ветвь проникла в крымские колонии генуэзцев. В Крыму переход в иудаизм местных племён продолжался вплоть до XV века. Зусман-Дискин пишет, что в генетическом плане из местных народностей ближе всего к евреям адыги.

При этом генетические исследования Зусмана-Дискина показали, что смешение происходило по линии еврей-мужчина – итальянка-женщина. Центром же еврейского прозелитизма в Италии была Тоскана.

Стоит отметить, что в первые века новой эры языком еврейских общин были греческий и латынь. На них составлялись, например, надгробные надписи или велась переписка (первые надгробные надписи на иврите в Италии относятся к середине первого тысячелетия н.э., в Германии – к Х в. н.э.). Многие данные свидетельствуют о том, что евреи Европы того времени были весьма слабо знакомы с ивритом и талмудическим иудаизмом.

34
-2

Если общины не знали иврита то почему то же киевское письмо написано на этом языке?

0
Ответить

И ваш ЖЖ весь в жире. Очень толсто

-4
Ответить

киевское письмо - середина Х века, об этом я и говорю.

А что с ЖЖ не так, что вы имеете в виду под жиром?

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Ага, а мишну с талмудом на греческом писали? Перепись Торы тоже на эти языки были? А потом бац и иврит из ниоткуда?

0
Ответить

Жир - намек на дичевый троллинг

0
Ответить

Имя Авшалома Зусмана-Дискина не было обнаружено в директории данных в ТА-университете.

+2
Ответить

Павел, спасибо за ваш ответ - давайте ставить ссылку на Толкователь, как на первоисточник. Эрцль, спасибо за комментрий.

+1
Ответить

Вот здесь www.ejwiki.org почти полностью результаты исследования с ссылками на первоисточник .Не прав ни ответчик , ни комментирующий Зусман - Дискин действительно писал исследование, но оно было о происходении евреев от римлян и евреи естественно это не признали. Кстати, Тоня,  почему вы комментирующего назвали Эрцль, вы с ним знакомы?) Он пишет под псевдонимом Красный Израиль.

0
Ответить
Прокомментировать

Посмотрите на йеменских евреев, именно так выглядили евреи времен Моше Рабейну. Также тейманим (они же) сохранили всю фонетику языка иврит.

А почему разные? Разве есть монолитный этнос? Разве народ - генетический конструкт? Если говорить про сегодняшний день, то распространены межнациональные браки. У меня есть знакомый в Израиле - папа из Бенина, мама из Одессы.

20
-6

Я просто спросила, почему евреи выглядят по-разному. Я не говорю, что народ - это генетический конструкт, но почему тогда можно считаться евреем по матери?

0
Ответить

Считаться по матери можно, если для вас важны нормы иудейской религии. Чтобы быть евреем, надо так или иначе принадлежать к еврейской культуре. Например, чтобы вашим первым языком был идиш. Или хотя бы, чтобы идиш был первым языком например. вашего папы, который читал вам на нем сказки в детстве.

0
Ответить

Потому что доподлинно известно из какого живота вышел ребенок

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Ну да, действительно, причем здесь конструкт...

0
Ответить

Идиш это "язык" условной части еврейского народа

+1
Ответить

Почему Вы  считаете именно тейманим самыми аутентичными?

0
Ответить
Прокомментировать

Шолом! Ответ на ваш первый вопрос такой: современные евреи - суперэтнос, включающий в свой состав ряд еврейских субнаций. Самые крупные из них: ашкеназы и сефарды - соответственно, выходцы из германской и испанской диаспор . Также есть горские(таты), итальянские, йеменские и эфиопские(фалаша) евреи. Религиозные консерваторы могут это отрицать, но реальная причина внешних различий между разными группами евреев - смешение с окружающими народами. Так, этногенез ашкеназов произошел когда древние израэлиты начали селиться в римских провинциях на севере и западе Европы. Еврейские купцы и солдаты вдалеке от дома испытывали нехватку в женщинах и вынуждены были приобретать рабынь у диких германских племен.

10
-3

Ничего что сефарды это малочисленная группа чего не скажешь о мизрахим?

+1
Ответить

Про рабынь вообще проиграл

0
Ответить

Шолом! Мизрахим все-таки обобщенное название целого ряда еврейских национальностей от горских евреев до марокканских, а сефарды монолитная группа со своей историей численностью 1,5-2 млн человек.

Что касается рабынь, напомню что об этом говорится в Талмуде:toldot.ru

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

а мизрахим 4

0
Ответить

и трактат говорит о мамзерах и ни о слова германских рабынях

0
Ответить

Талмуд не историческая рукопись, а свод законов. Зачем такой закон мог вообще понадобится? Для ассимиляции детей от смешанных браков.

Что касается мизрахим - повторю, это слишком обобщенный термин, на самом деле он включает в себя ряд более мелких этно-групп

0
Ответить

Талмуд может ссылаться на примеры, а также есть конкрентые свидетельства, где это?

Что значит более мелкие этно-группы? С каких пор горские стали татами? С каких пор ашкеназы монолитная группа? С каких пор между группами есть четкие границы, что можно прям брать и разбивать?

+1
Ответить

А что, горские евреи разве не сефарды? А ещё есть бухарские?

0
Ответить
Прокомментировать

Общий еврейский этнос - миф, проистекающий из невежества. В слове "еврей" на протяжении веков была заложена прежде всего не этническая, а религиозная идентичность. То есть еврей - это человек, исповедующий иудаизм (Что естественно. До ХХ века русский человек - это исповедующий православие). 

Несмотря на расхожие стериотипы, евреи на протяжении всего первого тысячелетия нашей эры и дальше активно занимались прозелитизмом в Европе и Азии, то есть обращением в свою религию. Таким образом, евреев условно можно разделить на три категории:

1) Евреи, произошедшие от смешения иудеев-переселенцев с местным населением. Учитывая ареал расселения евреев в мире, становится понятно, почему у евреев настолько разнообразная внешность.

2) Потомки новообращенных, вообще никакого отношения к изначальному семитскому этносу не имеющие. Например, достоверно известно, что некоторое количество современных европейских евреев произошли от иудеев-Хазар, которые исповедовали иудаизм в том числе, и к семитам не имели никакого отношения - они тюрки. 

3) Чистые евреи, коих крайне и крайне мало, проживающие исключительно в некоторых областях Ближнего Востока и Аравийского полуострова.

Если же вам интересно, как хотя бы примерно выглядели первые евреи - представьте себе среднестатистического араба, это тоже семитский этнос, стоящий значительно ближе к своей изначальной внешности.

4
-3

Нет такого понятия - "семитский этнос", на который вы ссылайтесь в вашем ответе. Семиты - это чисто лингвистическое понятие, есть такое семейство языков, к коим из современных, живых относятся, например, иврит и арабский. Термин "Антисемитизм" может создать впечатление, будто семиты - некая этническая группа, но это не так, здесь надо просто знать контекст появления этого термина: это слово фактически придумал и ввел в общественный оборот немецкий публицист Вильгельм Марр в 1879 году, имея в виду враждебность только в отношении евреев - сам он называл своих приверженцев "антисемитской лигой", - а дальше термин прочно прижился и так и остался в этом качестве.

+2
Ответить
Прокомментировать

Смотря что понимать под евреями. Если религиозную общность, то вполне закономерно, что носители иудаизма выглядят по-разному, как по-разному выглядят и, например, христиане. Т.е. это люди разного происхождения и разных культур, которые исповедуют иудаизм. Если говорить о еврейской культуре, то есть не одна, а есть множество еврейских культур, основанных на множестве еврейских языков: идиш, ладино, иврите и т.п. Общее происхождение и общая культура всех евреев - не более, чем миф.

2
-2

Ну леитхарбениться можно уже таксисты в иудаике шарят

-5
Ответить

"Общее происхождение и общая культура всех евреев - не более, чем миф" - невежественное утверждение, дающее сразу понять, что вы абсолютно не разбираетесь в вопросе, но при этом не стесняетесь громких заявлений. Евреи - это нация, определяемая своим вероисповеданием. В религии - корень этой нации. То, что в христианстве называют Ветхим Заветом, а в иудаизме это - Тора, или Танах (иными словами - Библия) - это и есть несомненно общая культура всех евреев (как религиозных, так и светских), это то, откуда их язык, их самоидентификация, их печать, без которой еврейская нация давно бы испарилась.

+3
Ответить

Чем эта "самоидентификация и печать" отличается от таковой у христиан и мусульман? По такой логике исламскую умму тоже следовало бы считать нацией.

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Слово «умма» с арабского и означает «нацию» или «общину». Но это просто к слову. Что касается печати, то если кратко: евреи, рассеянные в течение двух тысяч лет среди других народов и стран, не имея своей государственности, сохранились как нация, а не растворились, за счёт своей религии, определяющей стержень и идентификацию этой нации. Евреем считается тот, кто либо родился от матери-еврейки, либо тот, кто принял иудаизм (это все опять же - от религии), - можно таким образом понять, что самоопределение здесь опирается не столько на этнические понятия, сколько на культурологические.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью