Почему современные евреи выглядят так разно и как выглядели первые евреи?

9563
5
22
1 ноября
13:02
ноябрь
2015

Исследование израильского генетика Зусмана-Дискина, доктора генетики из Тель-Авивского университета, показало, что ближайшие родственники восточных евреев-ашкеназов – северные итальянцы и южные французы. Вторая ветвь – это перешедшие в иудаизм под патронажем итальянских колонистов в Крыму причерноморские народы – в первую очередь адыги.

Зусман-Дискин напоминает, что в Древнем Риме переход в иудаизм был широко распространён, и общее число евреев в III веке достигало 10% от общего населения империи (6-8 млн. человек). Генетик в своей работе рассказывает об эксперименте в колледже Нью-Йорка в 1920-е годы. Тогда первокурсникам было предложено определить «на глаз» происхождение своих товарищей. 40% итальянцев было принято за евреев-ашкенази, и столько же, 40%, евреев-ашкенази – за итальянцев.

Эксперименты учёного показали, что евреи-ашкеназы в генетическом плане гораздо ближе к северным итальянцам, сардинцам и провансальцам, чем к евреям Ближнего Востока.

В ранние средние века евреи из этого региона мигрировали в Германию, а затем и дальше в Восточную Европу. Другая ветвь проникла в крымские колонии генуэзцев. В Крыму переход в иудаизм местных племён продолжался вплоть до XV века. Зусман-Дискин пишет, что в генетическом плане из местных народностей ближе всего к евреям адыги.

При этом генетические исследования Зусмана-Дискина показали, что смешение происходило по линии еврей-мужчина – итальянка-женщина. Центром же еврейского прозелитизма в Италии была Тоскана.

Стоит отметить, что в первые века новой эры языком еврейских общин были греческий и латынь. На них составлялись, например, надгробные надписи или велась переписка (первые надгробные надписи на иврите в Италии относятся к середине первого тысячелетия н.э., в Германии – к Х в. н.э.). Многие данные свидетельствуют о том, что евреи Европы того времени были весьма слабо знакомы с ивритом и талмудическим иудаизмом.

28
8
ноябрь
2015

Посмотрите на йеменских евреев, именно так выглядили евреи времен Моше Рабейну. Также тейманим (они же) сохранили всю фонетику языка иврит.

А почему разные? Разве есть монолитный этнос? Разве народ - генетический конструкт? Если говорить про сегодняшний день, то распространены межнациональные браки. У меня есть знакомый в Израиле - папа из Бенина, мама из Одессы.

12
6
ноябрь
2015

Шолом! Ответ на ваш первый вопрос такой: современные евреи - суперэтнос, включающий в свой состав ряд еврейских субнаций. Самые крупные из них: ашкеназы и сефарды - соответственно, выходцы из германской и испанской диаспор . Также есть горские(таты), итальянские, йеменские и эфиопские(фалаша) евреи. Религиозные консерваторы могут это отрицать, но реальная причина внешних различий между разными группами евреев - смешение с окружающими народами. Так, этногенез ашкеназов произошел когда древние израэлиты начали селиться в римских провинциях на севере и западе Европы. Еврейские купцы и солдаты вдалеке от дома испытывали нехватку в женщинах и вынуждены были приобретать рабынь у диких германских племен.

6
8
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта