Alan Parsons
3 июня 15:59.
5046

Как выглядел бы сейчас мир, если прогресс технологий остановился бы на уровне XIX века и дальнейшее техническое развитие стало бы невозможным?

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

Не совсем понятно, что подразумевается под технологиями XIX века, ведь они были очень разными. В начале века они ничем не отличались от века XVIII - конная тяга и ручной труд. В конце это уже масштабная электрификация и заря эры двигателя внутреннего сгорания. Но, если остановиться на золотой середине, то это был бы мир стимпанка. Мы бы жили в мире господства паровых машин и мир бы наш выглядел соответственно. Паровые автомобили, паровые самолёты, паровые подводные лодки и даже, видимо, паровые лифты в высотках. Звучит это несколько страшновато, но смотрелось бы, наверно, крайне забавно.

2
0

Ну тут скажите спасибо модераторам, которые без всякой причины меняют картинки и переписывают текст самово вопроса. В первоначальном варианте я так и написал: никогда не появились бы автомобили. И выложил картинку, на которой видно, о каком историческом периоде идёт речь. 

А вопрос мой в этом и заключается: как дальше развивался был мир и цивилизация, если бы техническое развитие остановилось бы на уровне 19 века. Именно техническое, а не любое другое. 

- Была бы Первая Мировая Война? 

- Была бы Вторая Мировая Война? 

- Была бы Холодная Война?

- Был бы СССР? 

- Произошёл бы распад СССР? 

- Началась бы борьба за права человека? 

- Учитывая, что подавляющее большинство стран мира, которые мы видим сейчас, в 19 веке были колониями европейских держав, получили бы они также независимость, или нет? 

+1
Ответить

нефть и газ были открыты, и пожалуйста скиньте оригинал kraev144@gmail.com

0
Ответить

Оригинал чего? 

0
Ответить

Статья безграмотная. Первая российская подводная лодка с электродвигателем была построена в царствование Николая Первого. Другое дело, что  батарейки были маломощные. Первая взятая на вооружение России подлодка (1870-е) под водой двигалась без паровой машины, на сжатом воздухе. 

0
Ответить
Прокомментировать

Не могу представить себе мир, где остановился бы технический прогресс, особенно в тот период истории, когда темпы развития были достаточно высоки. Всё-таки человек постоянно меняет среду под себя, ищет способы лучше адаптироваться — люди не могут стоять на одном месте.

1
0

Но когда-нибудь прогресс остановится! Он же не может развиваться до бесконечности! 

-1
Ответить

Может и до бесконечности. Есть, например, идея технологической сингулярности.

+1
Ответить
Ещё 20 комментариев
Автор удалил свой комментарий

Невозможно. Мир - это как стакан. Вода постепенно наполняется. Потом наступает момент, когда стакан полон. Машины уже по-видимому достигли своего максимума. Как над ними не мудрят, а все-равно максимальная скорость 100 — 150 километров в час (для безопасного движения). Можно делать двигатели мощнее, но в итоге на них ставят ограничители скорости. В конце-концов сама дорога ограничивает максимально - допустимую скорость, так как быстрее ехать небезопасно. Да и навигация автомобиля ограничена человеческой реакцией. Вот и мудрят с кузовом. То изогнут, то выпрямят, то крышу застеклят. Но по сути эта машина ничем не лучше автомобиля 80-тых годов. 

То же самое и вертолёты, самолёты, ракеты - носители и т. д. Что американские военные вертолёты - это вертолёты 60 годов (Апач), что российские - это все Советские разработки. Тоже самое и танки. Единственный реальный прогресс пока происходит в области электроники. Тут да! Компьютерная техника шагает семимильными шагами. А потом те же машины, вертолёты набивают более современной электроникой. Но и прогресс в области электроники не может идти до бесконечности. Я к примеру уже не вижу разницы в графике между PlayStation 4 и PlayStation 3. Поэтому в графике предел по всей видимости уже наступил. Пока прогресс продолжается в области увеличения памяти компьютеров. 

А так, лимит в скорости достигнут: для автомобилей 300 — 350 км/час, для самолётов 800 — 3000 км/час, для ракет 11 км/сёкунду. Быстрее уже не получается. И сколько десятилетий не пытались увеличить скорость ракет, для полёта на Марс, их максимальная скорость так и осталась на уровне 50-тых годов ХХ века. 

То же самое и с небоскрёбами. Долгое время дома пытались строить все выше и выше, как бы соревнуясь между собой. Снова и снова небоскрёбы били новые рекорды высоты. Пока не достигли своего максимума. Хотя встречаются и башни высотой 828 метров, но все-равно понятно, что рабочая высота здания, это 300 — 400 метров. 

-1
Ответить

Если самолёты летают с одной скоростью, это ещё не значит что не улучшаются другие характеристики. Так и с другими примерами. Нет такой области, где на данный момент к было достигнуто совершенство.

+2
Ответить

Ха! Так оно достигнуто и не будет! Невозможно оно! Нет ничего идеального! Но предел достигнут рано или поздно будет обязательно. В любой области! Потому что мир так устроен. Бесконечное развитие невозможно. Когда-то было время великих географических открытий. Но рано или поздно наступил момент, когда все уже открыто. Открывать стало больше нечего. Так и в науке. Рано или поздно это неизбежно произойдёт. 

0
Ответить

Творческий потенциал человека не имеет пределов. Всегда будут находится новые задачи, которые можно будет решить.


+2
Ответить

С этим не спорю. Но я говорил именно о техническом развитии. 

0
Ответить

Возможно.техника состоит из молекул,молекулы из атомов.Все они имеют место в системе координат.Следовательно,количество вариантов ограничено.

+1
Ответить

Оно не встанет на месте - оно будет искать новые методы, да и вообще что-то новое. В итоге - может быть лишь временная стагнация, когда без другой технологии продвигаться вперёд не представится возможным. Как только эта технология появится - начнётся полнейшее изучение этой технологии и побочных к ней. Возможно, эти моменты простоя будут и длительными, но прогресс не встанет никогда... Ну, по крайней мере наше человечество не остановит свой прогресс, пока само себя в могилу не введёт...

+1
Ответить

Тут вы не правы.

Предел-стать как Доктор Манхеттен из комиксов,или Q из СтарТрек-т.е. когда технология подтверждает 3 закон Кларка.

+1
Ответить

Что за закон? 

0
Ответить

Четыре закона Кларка:

-Если уважаемый всеми учёный говорит,что что-то возможно,скорее всего он прав.

-Если уважаемый всеми учёный говорит,что что-то не возможно,скорее всего он не прав.

Теперь наш пример:

Если какая-то технология достаточно развита,следовательно она является магией.

-Следовательно,достаточно развитое сущ-во не отличимо от Б-га.

Например.

Доктор Манхэттен.Он был учёным,которого разнесло на частицы в испытательной камере.Он может силой мысли притянуть каждую частицу к другой,тем самым создав что угодно из чего угодно.Магия?Нет.Скорее технология.

Или Q из СтарТрек.

Или наниты.

Этот рой крохотных микроскопических роботов может невидимо для нашего глаза что угодно(например стакан) и собрать что угодно(например яблоко) из чего угодно.По сути,являются магией для стороннего наблюдателя.

+1
Ответить

По этой логике можно объяснить библейские события, например, превращение палки в змею, или воды в вино. 

+1
Ответить

Да.В научной фантастике это часто используется-что,например,скандинавские,египетские,остальные Б-ги были не Б-гами,а простото очень-очень развитыми пришельцами.

0
Ответить

Что за чушь про "не имеет пределов"? Ты это откуда высосал? Факт есть или это так -- не мешки ворочать?

-1
Ответить

На простом примере: "царь-Бомба" самая мощная на данный момент, но чтобы уничтожить планету её недостаточно, разработка бомбы, которая уничтожит мир, станет апофеозом.

+1
Ответить

Бомба на антиматерии.

Страпельки.

Истинный вакуум.

Не?

0
Ответить

Это называется технологическая сингулярность-когда всё изобретено.

0
Ответить

А может быть,прогресс и остановился бы на стимпанке,если бы мы жили на другой планете,где нет нефти и урана.

0
Ответить

Как говорится - совершенству нет предела, только дело в том, что можно совершенствоваться до бесконечности, но с каждым разом степень совершенства будет все менее существенной. Получается что изменения будут уже столь неуловимы, что потеряется смысл в дальнейшем совершенствовании, т.к. возрастают трудозатраты на это усовершенствование и когда-то придется остановиться

+2
Ответить

Это как движение со скоростью света.При приближении к максимуму ускоряться сложнее и сложнее,а потом и вовсе невозможно.

+1
Ответить

Моё личное мнение, если не прав, прошу адекватной критики.

Все технологии, которыми мы пользуемся, изначально были изобретены для войны, они, так сказать, побочное явление. Прогресс война ускоряет в разы, а также развитие в любом виде. Теория "стакана" крайне интересна, но как и любая теория не учитывает случайность. 

0
Ответить

И не забывайте, что ресурсы планеты не бесконечны.

+1
Ответить
Прокомментировать

Идею трудно остановить ..Можно поменять смысл развития Общества .. Меняя векторы.Нельзя Идею отменить ..Она древнее и возникала не один раз ,  преследуя как некая задача..Как некий вопрос..Технологии Пара продолжить можно..Это тоже часть забытой Идеи..Сейчас они связаны , с возрастанием Экологических знаний..Мир 19 века ,    не избежит при этом Войны..Война скорее всего закончиться - быстрее ..В таком варианте Империи ,  или рухнут или создадут условия - для Мирного развития..Был бы очевидный Прогресс , только другого выражения..

0
0
Прокомментировать

На этот вопрос сложно ответить однозначно. На развитие стран, континентов и всего нашего мира технологический процесс безусловно влияет. Но вот как именно влияет? Тут можно размышлять с разных ракурсов как было бы, что было бы.

Один из возможных вариантов развития событий режиссёры Франк Экинджи и Кристиан Димар показали в мультипликационном фильме "Аврил и поддельный мир" 2015 года.

Именно про этот мультфильм я вспомнила, прочитав Ваш вопрос.

0
0

Был бы мир империй,а не глобализма.

-1
Ответить

Тоже может быть. И при желании всегда можно найти альтернативы для нарушения этого мира

+1
Ответить
Прокомментировать

Я думаю, самый интересный ответ на это даёт стимпанк. Посмотрите живопись, фотоснимки и фильмы этого направления, инсталляции, всякие шкатулки и механические устройства.

P.S. Если отвечать более формально, прогресс уже не остановился. А значит, в случае остановки, надо задаться вопросом, ПОЧЕМУ прогресс замер, что ему мешает. Скорее всего, именно этот таинственный фактор и повиляет на человечество гораздо сильнее, нежели механические айФоны и паровые мотоциклы.

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить