http://bulgar-promo.ru/metod_content_analiza
Илья Ярец
3 июня 14:19.
65

С женой ведем подробную запись в Excel денежных расходов по датам и категориям в течении 1,5 лет. Подскажите,способы анализа,формулы и методы своих расходов для грамотного планирования своего бюджета?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Рекомендую свою книгу "Управление личными (семейными) финансами. Системный подход". Там я предлагаю более осмысленное отношение к финансам и целенаправленный их учёт. Если коротко - не ради экономии, а ради достижения своих целей. Ну, и таблицы Excel тоже предлагаю.

Михаил Штейнбокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать

Тоже веду дом.бухгалтерию в Excel. Один лист - один расчетный период. Расчетный период - месяц, начинается со дня первого прихода в месяце (пенсия или зарплата). Расходы и приходы разделены по блокам - продукты, коммунальные, бытовые, внеплановые (обувь, одежда, техника, лекарства и т.п.), форс-мажор. Итог прихода-расхода суммируется также отдельно в каждом блоке. Общий итог - сумма итогов блоков. Приход - отдельный блок, в каждой строке сумма прихода и источник. В конце отчетного периода сразу видны суммы всех расходов-приходов по отдельности и в целом. Сделать анализ по расходам не составляет труда. Постоянные категории расходов, повторяющиеся в каждом месяце,  закладываются в бюджет. Внеплановые - выводится среднее арифметическое и также закладывается бюджет. На форс-мажор отложена n-ная сумма, обычно она остается нетронутой.

4
0
Прокомментировать

Спасибо за вопрос - домашние (и не только) бюджеты и финпланирование - это одна из моих любимых тем.

Что бы я посоветовал в плане анализа? Определить для себя цели для начала)) На какие вопросы ты хочешь, чтобы ответил твой анализ? Какова динамика доходов? Какой процент составляет та или иная группа расходов от общей массы? Для чего тебе нужна эта информация? Как ты сможешь изменить свою жизнь к лучшему, обладая ей? Пока будешь думать над ответами, большая часть методов анализа начнет формироваться в твоей голове сама.

Планирование бюджета в отличие от анализа, обращенного в прошлое, состоит в искусстве предсказания. Я бы рекомендовал отследить тренд интересующих тебя показателей (Excel сегодня неплохо умеет прокладывать такие графики, показывая, куда в общем стремиться та или иная кривая и под каким углом). Причем я бы советовал строить графики по принципу: данные за последний месяц, средние данные за последний квартал, средние данные за последние полгода и средние данные за последний год - если строить чисто помесячный график, то он будет слишком "средним" и не будет предсказывать динамику.

Можно, конечно, углубиться в книги по экономике, финансам и воспользоваться разнообразными дифференциальными формулами подсчета для прогнозов, но в масштабе семьи я считаю это запредельно сложным и не имеющим практического смысла.

Что еще может быть полезным?

Имея данные о том, как распределяются расходы в процентном соотношении по статьям, можно заложить предполагаемые доходы будущих периодов, настроив таблицу таким образом, чтобы она считала автоматом, сколько в следующем месяце у вас будет на еду, сколько на развлечения, сколько на одежду и т.д. Затем по факту получения денежных средств корректировать планы на реальность - это будет показывать, сколько точно денег вы можете себе позволить тратить на данную статью здесь и сейчас.

Оговорюсь, что вся эта математика работает только, если не делаются никакие исключения из правил. Очень хочется сейчас пойти на "Мстителей", но на статье "Поход в кино" не хватает 15 рублей?.. Значит, сегодня в кино мы не идем - копим дальше.

Здорово, если получится завести лист в этой таблице, который будет считать остаток на той или иной статье - тогда будут лучше видны дефицитные и профицитные статьи. Если статья "Пиво вечером в пятницу" постоянно выходит в минус, есть смысл задуматься о том, что пива пить надо меньше и найти другое применение вечеру пятницы. Если статья "Спортзал" постоянно в большом плюсе, значит, "излишки" денег можно начать вкладывать, например, в акции "Apple", создавая свой будущий пенсионный фонд, или сменить тренажерку в подвале на более комфортный клуб.

1
0
Прокомментировать
Ответить