Как вы считаете, сражаясь в годы Великой отечественной, наши предки делали исключительно ради свободы народа или же во имя сталинского режима?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

Что бы выжить.

кто бы там что не говорил, но люди воюют потому, что жить хотят.

Ты на фронте, в тебя стреляет враг. ты не хочешь умирать,  да и воевать в целом не хочешь, но ты уже привык. парень напротив тебя тоже не хочет, но и у него выбора нет. кто-то из вас должен умереть и естественно, ты сделаешь всё что бы умер враг а не ты и не твои друзья.


Вся эта патриотическая фигня хороша для листовок.  и для новичков.

тот кто задержался (неважно, какая это работа а быть солдатом - тоже работа) делает свою работу потому что привык, потому что ничего другого не умеет или потому, что сейчас у него нет выбора и без всякой идеалогической мишуры.

КОнечно, подобный взгляд на войны совершенно не романтичен. потомкам хочется верить что каждый солдат бросался под танк, одержимый идеями и романтическими бреднями.

так приятнее.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-1
Автор удалил свой комментарий

Что бы выжить.

До ситуации "либо ты, либо тебя" надо еще дойти. Это финальный этап войны. Речь наверное о том, ради чего люди вообще идут на сражение

+1
Ответить

потому что  сзади обычно есть люди которые тебя пристрелят, если ты не пойдёшь.

Как бы странно это не звучало, но многие вещи люди делают просто потому, что приказали. а потом уже завертелось.

-1
Ответить
Ещё 2 комментария

Ну вот это и есть ответ на вопрос. Что тогда, что сейчас военных не воспитывают задаваться вопросами типа зачем или ради чего. Наоборот это вытравливают. Воспитывают бесприкословное выполнение приказов. И в сражении учавствовали не для того, чтобы выжить, а потому что есть приказ уничтожить противника. Выживешь при этом или нет - это никого не интересует. В войну много приказов было в которых солдат в принципе не может выжить. Нет никаких шансов. Но все равно шел, потому что воспитывали, что приказ важнее жизни

0
Ответить

ооо, ну тут вы не совсем правы.

В целом, да, военная муштра подразумевает отсуствие колебаний у солдат.
иначе в чём смысл армии, если она каждый твой приказ оспаривает?

Но отдельный то гражданин идёт в бой с надеждой уцелеть.

То, что порой отдельные части используют как самоубийц всё равно не отменяет того факта, что они надеются уцелеть или что им просто не сказали весь расклад.

0
Ответить

Русский человек никогда не терпел над собой насилий,а выжить можно и в кабале!

0
Ответить

Да ну не говорите такой... ерунды.  Я ничего против патриотизма не имеют, но должны быть разумные пределы.

Русский народ точно так же был в кабале переодически как и все остальные. история - вещь переменчивая.
то ты победил, то тебя победили.

Что касается насилия  - ну, у нас вся власть начиная от царей построена именно на нём. Поэтому очень даже насилие терпится. Если не верите - можно выйти с плакатиком на площадь.
Вас уведут  люди в форме. Именно в форме, а не просто мимо проходящие будут на вас укоризненно смотреть.
Как раз таки проявление насилие, они вас не добровольно оттуда заберут)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Русский человек никогда не терпел над собой насилий? Ну-ну

0
Ответить
Прокомментировать

Дед мой прошел 2 войны - Финскую и Отчественную. За что воевал? Он так рассказывал, среди прочих его наблюдений,  что поступавший в части "молодняк", восторженный и одержимый идеями - в большинстве своем солдаты одного боя. Первого. Средний возраст, как дед ( ему в 1941 было 30 лет), да еще имеющий семью, воевали совсем иначе. Для них война уже была не подвигом, но тяжелой работой на которой помимо победить еще стояла задача выжить -вернуться к семье, детям (отец мой 1939г.), и воевали они, конечно и за Советскую Родину, но гораздо больше за свою семью, за своих близких.

Дмитрий Мякининотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать

Прежде всего ради родных. Ради друзей. Затем ради народов родной страны. И ради своего города. А ещё по приказу. Ну и ради советского будущего. А «За Сталина» это была такая кричалка, слоган. Подставьте туда кого угодно, хоть Брежнева, хоть Черненко.

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1
Прокомментировать

Они делали потому что их заставляли делать. Когда человек готовится выехать на фронт, возможно в нем еще сохраняется какая-то идеологическая мишура, когда он уже повоевал пару лет, уж точно нет. Это описывал еще Джордж Оруэлл, когда служил в гражданской войне в Испании. Он говорил, что постоянными спутниками солдата на войне являютсяя ощущения голода, страха, боли, усталости, в очень сильных дозах. Поэтому идеология выветривается очень быстро и правят в основном животные инстинкты, а политиков и генералов почти поголовно ненавидят простые солдаты. Поэтому я сильно сомневаюсь, что русские солдаты бежали под пули крича - "за Сталина!" В кино разве что только.

5
-2
Прокомментировать

Одно время этот диспут , кто с какими лозунгами воевал с фашизмом имел место быть,
В итоге стороны дискуссии так и не смогли прийти к общему мнению. Причина банальна, все люди разные и каждый воевал за что-то своё. Да, кто-то ходил в атаку с криками за Сталина. Были и те кто писал самолично на технике(танки, самолеты и тд) "За Сталина!". Но были и те кто воевал исключительно за свою родину, за своих родных. Были , конечно, те кто воевал из чувства мести. Т.е. у всех кто воевал с фашизмом была своя мотивация.

Не забывайте,  были среди советских граждан и те кто переходил на сторону Вермахта, у них то же была своя мотивация. Кто-то это делал по трусости, но были и убежденные сторонники немецкой оккупации.  

2
0

А почему сразу "оккупации"? Немцы многим народам (как, кстати, и японцы индийцам) обещали свободу. За это сражались армяне в Армянском легионе, северокавказские народы в Севернокавказском, соответственно, легионе, тюркские народы в Туркестанском и т.д.

0
Ответить

Да, были и такие участники, например Армянский легион.  Сказать однозначно была бы дарована части кавказским республикам независимость в случае победы над СССР к сожалению нельзя. Объективной информации на этот счёт просто нет.
Факт остается фактом, были различные легионы( Армянский, Азербайджанский, Грузинский и тд). Участникам этих воинских формирований немецкая пропаганда доносила о некой великой цели создания национальных независимых государств, по итогам войны конечно. Но была ли эта цель в действительности или это была только пропаганда точно неизвестно.

Как иллюстрацию можно привести примеры, и Германия и Япония во время Второй мировой войны создавали марионеточные государства. Маньчжоу-го,  Хорватия - государства марионетки. 

0
Ответить

Есть старый анекдот:

--Ты же обещал на мне жениться!!!

-- Мало ли что я НА ТЕБЕ обещал. 

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Не пошлите, пожалуйста!

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить