Анна Ропшина
3 июня 09:32.
58

Насколько сильно отличается хорватский язык от сербского (кроме алфавита)? Если учить их одновременно, будут ли они путаться?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Хорватский, сербский, боснийский, черногорский "языки" - это не более чем политические этнолекты. То есть существует некий западнобалканский диалектный континуум, который плавно соединяет словенский язык с болгарским языком, и состоит из четырех наречий (диалектов) - чакавского, кайкавского, штокавского и торлакского, которые заметно друг от друга отличаются. Чакавское наречие распространено в приморской Хорватии от п-ва Истрия до п-ва Пелешац; кайкавское наречие характерно для северо-западной Хорватии; штокавское наречие используется на большей части Хорватии (Лика, Велебит, Динарские горы, Дубровник и прилегающие территории, Славония), в БиГ, в Черногории, на большей части Сербии; торлакское наречие распространено в Юго-Восточной части Сербии. Литературный сербскохорватский язык был сформирован на основе штокавского наречия, и отличается в разных частях ареала своего распространения очень незначительно (отличия заключаются в некоторой разнице локальных слов, имеющихся в той или иной стране (например, в боснийском варианте имеется определенное количество слов арабско-персидско-турецкого происхождения, которые отсутствуют в вариантах языка, используемых в Хорватии, Сербии и Черногории; в хорватском варианте языка имеется некоторое количество слов, образовавшихся в недавний период с целью отдаления от сербского варианта языка, а также применяются грамматические конструкции, отсутствующие в других вариантах с-х языка, и т.д.). Все эти моменты обусловлены исключительно политическими причинами и нисколько не влияют на полную взаимопонимаемость между носителями всех без исключения региональных вариантов сербскохорватского литературного языка.

4
0
Прокомментировать

Анна, по сути, это один и тот же язык. Различаются они на уровне диалектов. Причём эти диалекты не совпадают с этническим делением сербы-хорваты-боснийцы. До 1990-х (это вполне можно найти) существовали учебники единого сербохорватского. По личным ощущениям (смотрел много югославских фильмов с субтитрами), хорватский ближе к русскому по произношению, и лексике (видео по сравнению русского, сербского и хорватского вы уже смотрели). Вот про что стоит выяснить: используется ли в современном хорватском конструкция с "Да", или выбрали инфинитив?

4
0
Прокомментировать
Ответить