Почему считается, что в средние века была очень короткая продолжительность жизни, если биография известных людей говорит об обратном: Микеланджело прожил до 70, Пифагор до 80-90, и т. д?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Средневековье считается с V века максимум до XIV века. Микельанджело - это не Средневековье, а раннее Новое время (Возрождение). А Пифагор - это античность. И оба они были состоятельными людьми, жившими в довольно мирное время. Средняя продолжительность жизни у бедного крестьянина или раба времен Пифагора или Микельанджело была тоже не ахти, но это всё - не Средневековье. 

Средневековье - это Готфрид Бульонский (40 лет), Ричард ЛЬвиное Сердце (42), князь Владимир Святой (50), его папа Святослав (30), княгиня Ольга (49), композитор Маркетто (45) и т.д.

28
-1
Прокомментировать

В средневековой Европе распределение продолжительности жизни напоминало нынешних антипрививочников - ребенок с большой вероятностью умирал в детстве от детских болезней типа кори или краснухи. Однако счасливчики, дожившие до совершеннолетия, имели неплохой шанс дожить лет до 70 или даже 90, хотя мерли в любом возрасте. В результате, среднее получалось 25-30, но именно в таком возрасте умирали реже, чем в детстве или в старости.

13
-2

Такое было не только в Европе, но и по всему миру. Просто в Европе больше документации осталось, по которой можно хотя бы приблизительную картину  жизни в те врмемена представить

0
Ответить
Прокомментировать

Была короткая СРЕДНЯЯ продолжительность жизни, а не продолжительность жизни отдельно взятых людей. 

Двое моих одноклассников умерли в возрасте 32 и 36 лет.  Но это отдельно взятые люди, а не средний возраст, когда в 21 веке умирают.

И потом если взять ровесников Леонардо да Винчи, родившихся в Италии в один с ним год, то получится, что около половины умерло еще в детстве, еще процентов 20-25 не дожило до 40. А до такого преклонного возраста, как Леонардо, дожил, может, один процент. Или два.

13
-8
Прокомментировать

 Никто не вспомнит сколько поколений прислуги переживал один такой епископ, удачно родившийся, с хорошим иммунитетом, боле-менее приличным питанием, какой-никакой гигиеной и не трудившийся на износ.

 В России даже на начало 20в средняя продолжительность жизни была  30.6 лет( В Германии -уже больше 40). Даже мои родители помнили многодетные семьи и множество детских могилок на кладбище.

 тк что так и есть-количество людей доживающих до старости увеличилось, детская смертность уменьшилась- как следсвие средний возраст увеличился.

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1

У моей прабабушки из трех ею рожденных выжил только один. А двое друг умерли - один в младенчестве, другой подростком от тифа (причем во вполне себе мирное время в 30--е годы). Прабабушка с другой стороны умерла в 20 с чем-то лет от какой-то болезни, никто в семье не помнил, от какой. 

Конечно, есть семьи, где 100 лет назад никто из детей не умер, все выжили. Но из-за того, что в других семьях умерли все или почти все дети, СРЕДНИЕ цифры выживаемости очень печальные получаются. 

+2
Ответить

Японцы  давали имя только после года, двойные имена у европейских народов тожек из этой темы-если прожил год-два-значит вероятность выжить уже лучше.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить