Марина Долгих
3 июня 00:24.
133

У меня было очень мало близких отношений и проблемы с отстаиванием границ. Как понять, стоит ли общаться с человеком и где грань между высказыванием мнения о моих интересах и их осуждением?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Общение с человеком всегда нужно для чего-то.

Например, для продвижения по службе. Для продаж ему. Это меркантильные интересы. Или для получения удовольствия от общения с ним. Это бескорыстные интересы.

Если Вы не можете ответить себе на вопрос, зачем Вам нужен человек, - то у Вас есть проблема с осознанием собственных интересов. Это может быть следствием воспитания, если родители или другие значимые взрослые подавляли Вас и лишали возможности формулировать собственные интересы и их отстаивать. Корректируется это психотерапией.

Грань любых чужих высказываний и поступков, которые касаются Вас, определяете тоже Вы сами. Если Вам что-то не нравится - об этом человеку сразу следует сказать. 

При этом имеет смысл обращать внимание только на те высказывания или поступки, которые исходят от значимых для Вас людей или, опять же, прямо затрагивают Ваши интересы. Если ни того, ни другого нет - относиться к ним следует по принципу "Собака лает, ветер носит". 

4
0
Прокомментировать

Грань между мнением по поводу ваших интересов и осуждении их - прежде всего в оценке, которую несёт это мнение. Другое дело, что люди часто путают осуждение интересов с осуждением личности носителя этих интересов. Это частая проблема у многих людей и особенно ранятся люди с пограничной организацией

0
0
Прокомментировать

Приведу пример, который можно подложить как кальку под многое.

- мне не нравится эта музыка, это не мой стиль, я слушаю другую, например " далее идут варианты". - мнение и предложение. Нет оценочной характеристики которая могла бы вас как поклонника задеть или обидеть, но есть попытка поделиться своим, для совместного полслушивания.

- ты слушаешь какой-то мусор, на нормальную. - явное осуждение и навязывание иного. 

Ощутили разницу?

0
0
Прокомментировать
Ответить