Ответить
The Question
март 2015.
405

Что делать, если в лифте у человека cлучился эпилептический удар, а у меня нет телефона и я не медик?

МедицинаЗдоровье
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Во-первых, давайте не будем называть это эпилепсией, поскольку это медицинский диагноз: все-таки мы говорим о некоем приступе судорог.

Для начала надо дождаться окончания приступа. Обычная продолжительность такого приступа — примерно одна минута.

У нас по ряду причин принято пытаться в таких случаях разжать зубы больному и вытащить язык. Делать этого не нужно: язык не перекроет дыхательные пути, потому что во время приступа он напряжен, а не расслаблен. Язык в это время невозможно проглотить или откусить. Прикусить — да, такое случается. Однако это незначительная травма, которая не требует вашего внимания.

Во время приступа вас должна заботить собственная безопасность. Судорожные приступы относительно редко сопровождаются сильными размашистыми движениями рук и ног, поэтому реальная опасность для очевидца получить какие-то травмы в общем невелика, хотя бывает по-разному. В любом случае необходимо уклоняться и защищаться от этих движений.

После окончания приступа необходимо усадить больного прямо, прислонив спиной к стенке лифта. Также нужно обеспечить вертикальное положение головы, прислонив ее затылком к той же стенке, и удерживать голову в таком положении, то есть обеспечить больному возможность беспрепятственное дышать.

После такого приступа он будет спать. Сколько по времени — не известно. Безусловно, необходимо пытаться из лифта вызвать диспетчера или привлечь внимание жильцов дома к этой ситуации.

В целом же нужно обязательно пройти нормальный курс первой помощи, во время которого показывают реальные видеоролики судорожных приступов, даются разъяснения и порядок действий. Тогда вопросов не будет.