Правда ли, что чиновники, которые воруют деньги, не считают себя преступниками?
8480
4
0
17 февраля
17:58
декабрь
2015

Один из главных выводов моей книги (bookmate.com) заключается в том, что окружение Путина - это очень разные люди, каждый из которых считает, что он абсолютно прав, что он делает очень важные и правильные вещи. Это относится даже к тем, кто в некоторых кругах считается злодеями и негодяями. И в личном общении это заметно: они совсем не выглядят злыми, циничными людьми. Что-то приятное есть почти у всех, с кем я общался.

Можно быть жуликом и вором и считать, что ты спасаешь Россию. Да и вообще, вы не воруете деньги, а просто так много работаете на благо Родины, что получаете справедливое вознаграждение. Вы честно договорились об этом с вашим руководителем. Да и вообще это все не важно! «Какая разница, какие там деньги?!» - жаль что я не могу передать снисходительно-раздраженную интонацию, с которой это произносится. Ну зачем же деньги считать?! Главное, что всего себя, всю свою эффективность и свой ум человек отдает, чтобы страна была великой!

Есть ли у человека способность убедить себя в чем угодно? - Да. Более того, человек, сделавший что-то гадкое, может убедить себя, что он этого не совершал или это был не он. Или он защищался. Или у него не было другого выбора. Или он принес себя в жертву, чтобы не случилось ничего еще более страшного.

120
4
февраль
2015

У человеческого сознания есть удивительная способность рационализировать свое поведение и объяснять любые свои поступки. Это касается и чиновников, так что ответ «да»: они не считают себя преступниками.

28
0
декабрь
2015

Ну вопрос в том, что такое "считать себя преступником".

Думаю, что формально все понимают, когда нарушают закон. Особенно если учесть, что эти люди - профессиональные бюрократы, чей успех напрямую зависит от способности понимать документы.

Но при этом у каждого, кто формально нарушает закон, как правило, находится веская причина это сделать - "так правильно", "это справедливо", "не могу иначе", "слишком важные вещи на кону", "да вы бы знали как наверху воруют" и так далее.

Это нормальное человеческое поведение - находить рациональные или иные причины для того, что выгодно.

6
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта