Vic Fowles
13 февраля 15:25.
399

Физика говорит, что окружающие нас предметы не имеют цвета, ощущение цвета создает мозг. Тогда как выглядит мир вокруг нас? Всё серое?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

В вопросе всё верно, но вместо "... окружающие нас предметы не имеют цвета", лучше написать так — в природе нет цвета . Точка. И совершенно верно, "ощущение цвета создаёт мозг", но не только. Нужно добавить детектор электромагнитных волн — глаза и около миллиард лет эволюции по созданию совершенной системы оптического зрения человека. Для человека мир окрашен в комбинациях цветов от красного до синего, собакам эволюция дала чёрно-белое зрение, летучие мыши слепы в цветовом диапазоне, но видят в звуковом, змеи видят в инфракрасный свет, а некоторые птицы и рыбы видят в ультрафиолетовом диапазоне. 

Но человек разумный пошёл дальше всех. Используя сознание, человек создал приборы, позволяющие увидеть весь мир во всех его видимых и невидимых цветах и оттенках от сверх длинноволновых радиоволн до гамма диапазона с энергиями более чем в 100 млрд раз больше, чем энергия оптических фотонов. На сегодня такие картинки можно найти в Интернете от космических аппаратов коих сотни, а недавно весь мир увидел невидимое в космосе — чёрную дыру. Кроме того, человек создал микроскопы (электронные, туннельные,...), позволяющие увидеть невидимое прямо перед носом — вирусы и молекулы.      

А "как выглядит мир?", ответ простой — очень красиво для всех наблюдателей во Вселенной.

3
0
Прокомментировать

Физика так не говорит. Физика говорит, что разные вещества по разному взаимодействуют со светом - в зависимости от длины волны свет отражается или поглощается. Наш глаз принимает отраженный свет. Длину волны света мозг интерпретирует, как цвет. Предмет имеет цвет, зависящий от того, какой длины волны отражаются лучше всего. Мир вокруг вас выглядит так, как вы его видите. Без того, кто его видит, он никак не выглядит.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать

«Ощущение цвета не может быть объяснено картиной физики световых волн. Может ли физиолог объяснить это ощущение, если бы он обладал более полным знанием о процессах в сетчатке и нервных процессах, создаваемых ими в пучках зрительных нервов и в мозге? Я так не думаю». (Эрвин Шрёдингер)

Можно ещё почитать про такое понятие, как «квалиа».

0
0
Прокомментировать

...и безвидное...

Экая пуйня, однако!

На самом деле, наука говорит только то, что восприятие визуальное, а особенное - цветовое восприятие - штука крайне субъективная.  Т.е., объективно, да никак наш мир не "выглядит"!  Он как-то выглядит лишь для конкретного субъекта с его конкретными органами восприятия и мозгами, что это изображение обрабатывают и вообще - воспринимают.

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью