Николай М.
декабрь 2019.
98

Может ли человек эволюционировать, если новые технологии используют все люди, естественного отбора, невыживших - нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Да, очень распространенное деление отбора на "естественный" и "искусственный")) Вся штука в том, что деление это существует только в головах делящих.

Отбор - есть отбор. И он всегда создается другими организмами и окружающей средой. Например, много миллиардов лет назад разрослась хлороформсодержащая растительность, поглотила почти весь углекислый газ и отравила почти все живое продуктом распада - поганым кислородом. Естественный отбор? Ну, с точки зрения травы и деревьев, которые устроили геноцид всему живому, готов поспорить, отбор был вполне целенаправленным и искусственным.

Выживает не сильнейший, как неправильно перевели на русский язык слова Чарльза Дарвина, а наиболее приспособленный.

И вопрос: приспособленный к чему? Разумеется, к окружающей его среде, в том числе и к своему собственному биологическому виду.

В средние века наибольшего успеха добивались физически сильные и храбрые - тогда эволюция шла в этом направлении. Поэтому мы - сегодняшние люди в среднем выше и мощнее своих предков "розлива" тысячелетней давности.

Сегодня наибольшего успеха добиваются люди интеллекутально развитые и инициативные - человечество продолжает эволюционировать теперь в этом направлении. Следующие поколения будут умнее и инициативнее нас.

Кто знает, что станет залогом успеха человека через 200-300 лет: возможно, способность переваривать пластик и дышать сероводородом; возможно, умение тетепортироваться и останавливать время; а возможно, синий цвет волос или золотистый отлив крыльев.

2
-1

Но сегодня среди людей выживают почти все, как наиболее приспособленные, так и наименее. Естественного отбора нет, по сути, если все выживают. В общем плане, в масштабах тысяч людей, в потомках будет полный набор генов, нет отбора, который бы повлиял на это и отсек что-то. Это хорошо, но вопрос в том, ставит ли это крест на эволюции (ведь естественный отбор - её движущая сила)? Означает ли это, что через 10000 лет человек будет таким же, как и сейчас (биологически)?

0
Ответить

Я предполагаю, что, если за 10000 лет не произойдет каких-то масштабных изменений окружающей среды, то биологически человек не изменится сильно заметным образом. Для эволюции в широком смысле 10000 лет - слишком маленький срок. При этом отбор продолжает работать, никуда он не делся, просто его суть для человечества немного изменилась. Она перешла из плоскости передачи успешных генов (хотя и это продолжает существовать) в такие критерии как продолжительность жизни, качество жизни, счастье. И эти изменения, хочешь-не хочешь, будут накапливаться и в генетике тоже.
Плюс, я полагаю, что настанет день, когда мы, люди, перестанем боятся генетических модификаций самих себя, и у людей появится возможность менять собственный генотип так, как им хочется. Кто-то будет менять его в пользу здоровья, кто-то в пользу красоты, кто-то в пользу интеллекта, физической силы или выносливости. Эти изменения закрепятся в потомстве и наиболее успешные их них будут процветать.

0
Ответить
Прокомментировать

Невыживших мало, а не размножившихся?

Эволюция уже давно не определяется естественным отбором, она во многом социальна, то есть искусственна. Наиболее широко распространяются гены людей выбранные социумом. Если социум считает, что вот рыжие это ведьмы, ну мы можем посмотреть на их процент в общей популяции. В 20 веке у нас например был тоже интересный казус с евреями и славянами, такой себе искусственный отбор со стороны нацистов. Принципиально ничего не изменилось и эволюция не остановилась, она просто происходит за счёт другого инструмента.

0
0

Рыжих мало из-за генов, а не из-за нашего мнения о них. Альбиносов, например, тоже не 50%

0
Ответить

Посмотрите статистику на европу, каков их процент в разных странах. И он внезапно разный в соседних географических областях будет. Учитывая достаточно низкую миграцию населения европы внутри самой европы это такой исторический отпечаток того как отбор происходил. И так можно на любой признак указать, там всегда будет некоторая зависимость от исторического прошлого.

0
Ответить

Суть вопроса в том, будут ли люди другими через 1000 лет и отличаемся ли мы от славян, живших 1000 лет назад. Я отдельно еще спрашивал

0
Ответить

Яркий пример Корея, где разница в росте северян и южан в среднем на 7-10 сантиметров, а они всего то чуть больше полувека разделены. С выживаемостью в обоих странах нормально, как мухи они не дохнут, а вот разные условия жизни есть. Если их на 1000 лет в таком положении оставить, то скорее всего это в том или ином виде зафиксируется.

Так что да через тысячу лет люди будут несколько другими, просто в силу изменений условий жизни и моды.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью