Почему память о великой отечественной войне вечна?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

в Великой Отечественной войне главное, что заставляет прокручивать и прокручивать эту плёнку снова и снова - так это Победа. Она выставляется на передний план, даёт чувство гордости, компенсирует неудачи, поражения, недостатки, даёт ощущение победителя, ощущение достоинства и т.д. Человек, который к примеру в каком то виде спорта завоевал золотую медаль или кубок держит этот кубок на самом видном месте - у него в жизни может существовать множество неудач - от неудач в личной жизни, в отношениях с другими ( друзьями, детьми, родителями)  до злоупотребления алкоголем, наркотиками и даже деградации, но всё что будет подпитывать его чувство собственной гордости и самооправдания так это его совершившаяся когда то победа. Именно она является той гирей, которая всегда лежит на личной стороне весов. Именно в этом может быть негативный аспект любой Победы - она может давать иллюзию вечного победителя.

4
0
Прокомментировать

Если это тема для школьного сочинения, то понятно, что и как надо писать. Хотя современным школоло, конечно, и не понятно, и не нужно: они всё дерут из Сети, чтобы отвязались преподы и родаки, чтобы снова можно было затупить на смартфоне в то, что интересно им по-настоящему. Гриндилки, блогеры и так далее.

Если более масштабно брать тему - так вечного ничего нет. Когда-то кому-то вечной наверняка представлялась память, к примеру, о Пунических войнах, грандиознейших и кровопролитнейших событиях древнего мира, ну и где все эти люди. Там же, где все мы будем.

Мне близка позиция Артемия Лебедева:

Нельзя воевать четыре года для того, чтобы оставшуюся жизнь думать только о войне. Война остается эпизодом для тех, кто выжил. Выжили, и дальше продолжают. Никакого отношения памятники, монументы, музеи и прочая пропаганда не имеют к жизни. Думают остаток жизни о войне только умопомешанные.

2
0
Прокомментировать

Потому что в этой войне погибло 27 миллионов наших сограждан. В каждой семье есть родственники, погибшие в этой войне. Почему об этом нужно забывать? Погибло такое количество людей, что это вызвало серьезную демографическую яму в 60-х и даже 80-х. 

Не согласен с Ксандром Жмуровым по поводу того, что помнят, потому что выгодно. Выгодно кому? Политикам? Возможно. Но помнят не только они. Обычные люди тоже помнят. Помнят ли они потому что это "выгодно"? Нет. Помнят потому, что их предки совершили героические поступки, отдав за это свою жизнь.

2
0

27 миллионов, это общая смертность населения в СССР. А не смертность на войне.

-1
Ответить

27 миллионов человек погибло во время Великой Отечественной Войны?

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что выгодно.

Давайте сразу оговорим - я уважаю память о второй мировой.

просто я ещё и в курсе, что существовала первая мировая, всего-то в 20 годах от второй.

Но первую мировую мы стараемся никак не вспоминать.

а почему? а потому что мы её проиграли. или правильнее сказать - свели в ничью.Поэтому вспоминать мы её не любим, хотя героизма там было не меньше.Естественно, вторая мировая была более жёсткая и бескомпромиссная но ведь мы же помним и другие войны.   Со всякими татаро-монголами, с Турцией, с половцами и так далее.

Но те войны мы победили, а эту проиграли, поэтому и не вспоминаем.

Вторая же мировая для нас удобная. это подвиг, его можно вспоминать, гордится и так далее.тот факт, что за почти 100 лет уже очень многое изменилось - не так важен.Она символична и удобна.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1

Потому что выгодно.

только за это минус, очень жирный.

-2
Ответить

Нравится вам это или нет,  любое государство эксплуатирует символы.А народ помнит то, что собственно ему показывают.Много среди нас историков то, которые помнят наши войны? То, что любое государство эксплуатирует знаковые значимые события в жизни населения - не секрет и не сюрприз. так делают все.США, Канада, Европа, Азия. все. абсолютно.Потому что народ нужно чем-то воодушевлять, им нужно напоминать, какие они молодцы и какие они герои. Что б люди  вобщем-то,  испытывали эмоциональную привязанность.Чёрт, да тоже самое делают с религией, с корнями, со всем.Вам, Раис, это может не нравится,  но это факт.  вы можете не одобрять такую политику но она есть и её отрицать бессмысленно.

не верите, мало аргументов? обратите внимание на чужие национальные праздники.у каждой страны есть праздник посвещённой выигранной ими войны, но крайне редко существуют праздник. посвещённый тем войнам, которые страна начала и проиграла.

правда, существуют " дни памяти ". они обычно показывают крупные трагедии в истории  стран, но там обычно взяты те моменты, где страна уже была беззащитной и как бы, тронули её " несправедливо".

Как в японии например. у них есть дни памяти об Атомных бомбардировках. 

Но ведь они ж при этом не говорят - ой да, заслуженно это всё! мы ж сами нацистами были, сами китайцев в Нанкине резали,  никто нас не заставлял и вот, получили то что заслужили, эх чёрт, какая трагедия.нееее, они там показывают что вот, страна уже была разбита и ай-ай-ай,  использовалось то оружие против которого у них не было защиты, бла бла, трагедия несправедливая.Увы, Раис, политика - дело грязное.

+3
Ответить
Прокомментировать

Господа. На самом деле мы говорим о ВОВ или о Второй мировой? Если мы говорим о ВОВ, то СССР (мы все русскоязычные) победили. При этом, Активно играла против СССР Западная Украина (Австрийские Бандэра и Шухевич, закончили обучение в школе Абвер), Западная Белоруссия - это уже ваш Власов. Но Мы победили. Более того, результатом того, что Япония сдалась США вовсе не взрыв ядреной бомбы в Херосиме/Нагасаки, а то, что Япония полностью лишилась контроля над Китаем. Причем в крайне короткий срок. За 3 месяца войска СССР вынесли и закатали под асфальт миллиардную Квантунскую армию и полутора миллиардную Манчжурскую. Именно скорость закатывания под Асфальт было решающим фактом в сдаче Японии США. Они боялись, что советские войска перейдут в саму Японию и вынесут ее под тот же асфальт. Тем более, что Сахалин показал Японии как умеют воевать на море Советские люди. Это вам не американцы, что за 3 года войны с Японией захватили всего 4 острова, и то те которые не были завоеваны Японией, и шуганули от Мидуэя Японцев. Тем более что Мидуэй был особо Японцам и не нужен.

Но в итоге, США выиграла вторую мировую, при этом не войсками, а покупкой. А ВОВ выиграли все мы. При этом США и Англичане так и не воевали. На Западе Европы Ангы и Амеры обманывают нас. Высадка в Нормандии прошла в дружеской обстановке. Более того, Немцы достаточно быстро сдавались непобедимым Янки. Да не воевали они толком.

1
-2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью