С каких авторов нужно начинать знакомство с классикой американской литературы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Теодор Драйзер - Американская трагедия.
Джон Стейнбейк - Гроздья Гнева.
Ф.С.Фицджеральд - Великий Гэтсби, а также короткие рассказы.
Джек Лондон - рассказы, например, "Кусок мяса".
Эдгар Алан По и Говард Лавкрафт - можно все рандомно начинать читать.
Айзек Азимов - Камешек в небе, Двухсотлетний человек. "Основание" лучше и не начинайте читать - очень нудно и неинтересно.
Айн Рэнд - Атлант расправил плечи.
Труман Капоте - Хладнокровное убийство, Другие голоса, другие комнаты, да и вообще все, что у него есть, должно затянуть. Поэт среди писателей. Кстати, знаменитого Пересмешника, я уверен, тоже Капоте написал.
Марио Пьюзо - главной книгой считается, конечно, Крестный Отец, но так же шикарно у него написано все.

Предлагаю на основе личных предпочтений и легкости чтения.

Евгений Яжкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-2

Я бы ещё добавил Уильяма Берроуза и Стивена Кинга. И почему-то никто не вспомнил "старика Хэма",

+1
Ответить

Джозеф Хеллер, "Поправка-22". Классика американской литературы.

0
Ответить
Прокомментировать

Конечно, на первом месте - Хемингуэй. Без него, с одной стороны, оценка значимости американской литературы будет необъективной, с другой стороны, он лучше всех передал атмосферу Европы (Франция 20х, Испания 37 и 50е, Италия 50е, Куба) - которую трудно будет ТАК ощутить из других источников. И очень лёгкий для чтения язык!

Не менее важен для понимания американской литературы Марк Твен. Его надо читать всего - потому что у него есть и очень глубокие вещи (Дневники Вудро Вильсона, например), а не только юмор и детское.

Однозначно - Джек Лондон (покорение Севера, формирование образа стойкого, настоящего мужчины, в очень суровых условиях).

Однозначно - Майн Рид и Джеймс Фенимор Купер - для понимания темы покорения Америки, столкновений с индейцами как на лесном севере, так и на юге, мулаты, метисы и т.д. Это, казалось бы, приключенческая литература - но из-за того, что это были плодовитые и очень популярные писатели, они, я думаю, сформировали целый пласт американцев, их взгляда на мир, и даже пласт советского юношества.

Обязательно - Айзек Азимов и Рэй Брэдбери - два из пяти мировых гигантов темы фантастики (+ Стругацкие, Станислав Лем, Жюль Верн), заложивших тему взаимоотношений с роботами и проблем будущего. (Имхо, К.Чапек, Ефремов и Беляев будут послабее в плане значимости). Тут же, до кучи, можно почитать Артура Кларка, там про лифт в космос была заметная книга.

Френсис Скот Фицджеральд (Великий Гэтсби, Ночь нежна). Теодор Драйзер (мне хвалили трилогию Финансист и т.д.).

Важными для своего поколения были книги "Пролетая над гнездом кукушки" и "Хижина дяди Тома".

Очень рекомендую почитать хотя бы 1-2 книги Рекса Стаута - про детективов Ниро Вульфа и Арчи Гудвина. Очень легкий язык, и смешно, и качественный образец американского детектива. (Ещё есть такой гигант, как Чейз, да и другие, но, имхо, там нет такого качества литературы).

И, если у Вас стоит задача изучения американской литературы - имхо, стоит читать эти книги в их хронологическом порядке (по годам событий, или по годам рождения авторов). Это даст полезное погружение в процесс формирования американской нации, как она лепилась, и какие проблемы были актуальны в тот или иной период.

1
0

Как по мне , Хемингуэй страшно занудный. По сему не лёгкий для чтения)

0
Ответить
Прокомментировать

Jack Kerouak "On the road". По праву считается классикой американской литературы. В Йеле даже целый курс посвящен этой книге. Сразу отмечу, что любую американскую классику надо читать только в оригинале. Читая перевод вы читаете совершенно иную книгу, и почти всегда крайне далекую от оригинала. По факту - книгу пишет переводчик,  переваривая книгу через себя, и рождая свой опус. Так что чтобы читать английскую классику первым делом надо серьезно выучить английский язык и  при прочтении быть готовым гуглить американизмы в урбан словаре.

0
0
Прокомментировать

Ну почему же - "никто"? Хем идёт ПЕРВЫМ (под номером 33) в рейтинге литературы "вообще" - https://www.100bestbooks.ru/

Дюма держит десятое место, Ремарк - одиннадцатое, Конан Дойль -26.

Рейтинг НЕ ориентирован по возрасту, полу, величине IQ и образованию.

Следующими  американцами идут Рэй Бредбери - 79 место, Марк Твен 89 и Кен Кизи - 92. Больше американцев в первой сотне нет.

Более честным (показательным) было бы удаление из рейтинга  авторов, фамилии которых называются в средней школе на уроках литературы.

И - полная для меня загадка - как на 948 место смог пробиться Роберт Пен Уоррен с менее чем полутора баллами на проголосовавший нос.

Минобрнауки России опубликовало в 2012 перечень «100 книг» по истории, культуре и литературе народов РФ, рекомендуемых школьникам к самостоятельному прочтению, ни единой зарубежной книги в нём нет.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью