Frog-the-Dog
11 января 06:03.
125

Здравствуйте! Читал ваши прошлые ответы на вопросы, не могли бы закончить ответ про субъективные причины распада СССР?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Мимо этой темы трудно пройти.
Субъективные причины, то есть личностные качества людей, которые способствовали уничтожению советской власти?
Начну с главного виновника - генсека Горбачёва М. С. Известно, что по происхождению он из кулацкого рода. Социальное происхождение отложило отпечаток на характер и мировоззрение этого деятеля (после этого не говорите, что анкетные данные не имеют значения). Что касается его личных качеств, можно утверждать, это был хитрый, искушённый в подковёрной борьбе человек, легко предавал своих соратников и подчинённых. Не зря, когда он ещё на заре перестройки поехал на смотрины в Англию, премьерша М. Тэттчер отозвалась о нём весьма лестно: С этим человеком можно иметь дело.
Второй, пусть второстепенный фигурант, но сыгравший роль тёмного кардинала при Горбачёве, начальник идеологического отдела КПСС А. Яковлев. Никто не мог заподозрить в участнике ВОВ, Герое Советского Союза предателя коммунистической идеи. Сам Яковлев был завербован как агент влияния американских служб задолго до перестройки, когда работал в Канаде.
Б. Ельцин не играл в начальный момент перестроечного переворота какой-либо значимой роли. Он объединил антигосударственные силы вокруг себя на завершающем этапе.
Это что касается известных фигур. Теперь поговорим о простых людях. Загадкой века, остаётся вопрос: как трудовой народ позволил обмануть себя и увести власть из-под носа. Попыток ответить на это было сделано не мало и тема ещё не закрыта. Но то, что народ был уже не "тот" это можно утверждать. Чтобы уничтожить диктатуру пролетариата, врагам СССР потребовалось переформатировать сознание людей. Процесс занял довольно продолжительный промежуток времени, около 30 лет. Сначала требовалось превратить идеологию марксизма в мёртвую догму, чтобы всякое упоминание классиков вызывало у народа скрытое раздражение. Велась работа по выхолащиванию социалистической идеи, перевод экономики по-тихоньку на рыночные рельсы. Народ постепенно обмещанился, потерял "чувство локтя". Возросло влияние мелкобуржуазных взглядов.
Очень мрачную роль сыграла в деле уничтожения СССР вскормленная народом интеллигенция. Оторвавшись от корней, она возомнила себя элитой, которую недооценивают у себя в стране. Настоящей идеологической кузницей антинародных кадров стал спорт высоких достижений, искусство и кино, престижные театры, ведомственные НИИ. Не случайно замарали себя идеологическим предательством почти все известные актёры, спортсмены, академики. Не стесняясь получать от советской власти звания и награды, эти людишки очень быстро переметнулись в стан врага и начали оплёвывать советское прошлое.
Понятно, что субъективные качества вторичны, не в них была причина гибели советского государства. Но они как маркер, высветили скрытые проблемы.

2
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью