Китайская Комната
декабрь 2019.
212

Подскажите пожалуйста тонкости между бек, бег, бик, бай, бий, би, бей. У разных стран и в разное время - видимо по разному.

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Видимо да :)

Это древнее слово, тюркское по происхождению. К сожалению, есть проблема с его огласовкой: рунами часто передавались лишь согласные, так что в надписях оно часто пишется как "бг". Тем не менее первоначальный вариант восстанавливается как "бэг". Означает офицера. Противоставляется "будун"у (рядовому составу).

Чтобы верно понять этот термин в то время, необходимо представить себе контекст. Он такой: тюркский каганат, ВСЁ мужское население - воины. Тюрков меньше китайцев в 20 и более раз, воины идут непрерывно, максимум пара-другая лет передышек. Так что весь каганат военизирован. И мужчины различаются не по богатству (первоначально разница была ничтожной), а лишь по позиции в военной иерархии. Имена у тюрков тоже менялись несколько раз за жизнь. Соответственно первое различение это бэг либо будун (кара будун). Далее чин-титул.

Женщины - особая статья (и, кстати, они имели высокое положение).

Так вот. Два тюркских каганата протянулись от Германии-Греции-роксоланов (страна Булгар) до экс-страны шивэй (это примерно север Северной Кореи). Естественно, на всей этой территории эти важные слова вошли в оборот, хотя и трансформирвались. Пик этих каганатов - начало 7-го века (и она же - дата их смерти).

Далее, вариант "бай" (богач у булгар), возможно, породил русское бай-ар = бояр = боярин.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью