Какая идея могла бы объединить человечество? Смогут ли люди работать во благо единого направления, скажем, покорению космоса? И если да, то когда?

4548
12
0
1 ноября
11:02
ноябрь
2015

Да, думаю все человечество с большим наслаждением бы начало войну с соседней цивилизацией и лишь кучка высоколобых неудачников осталась бы настаивать на том, что это варварство. Особенно хорошо Человечество объединила бы победоносная война. Сейчас единого человечества нет только потому, что нет общего врага.

Тут есть два направления. Первое состоит в том, что конфликты объединяют быстро. Это всем известно и на деле скучно даже писать, не то, что читать. Второе направление состоит в том, что есть развитие Человечества. Родилось оно всего то пару десятков лет назад с момента когда коммуникации достаточно опутали нашу планету, а люди смогли перемещаться по ней очень быстро. Именно мы с вами сейчас наблюдаем рождение Человечества, до этого был набор племен, мнящих себе невесть чем. Во что превратится Человечество через сто лет, трудно сказать, так как скорости развития в связи с совершенствованием информационных технологий изменились. Одна идея объединить Человечество не сможет никогда, но уже сейчас люди объединяются вокруг свободы, права на жизнь и вообще прав. У нас всех становится достаточно ресурсов для того что бы не драться за последний кусок, а задумываться о том, что завтра можно шагнуть еще дальше. Так что мы все уже объединены и уже давно идем в будущее, прямо сейчас. Невозможно остановить прогресс на значимые в рамках Человечества сроки и он уже пусть не осознан (чему свидетельством ваш вопрос), но происходит и есть некое "ДАО", которому Человечество следует. Некоторые его называют Замыслом Божьим, другие еще как то. Не важно. Главное, что если достаточно долго смотреть, то можно это видеть.

33
0
февраль
2016

Единственной по-настоящему объединяющей силой является универсальная любовь, любовь к Богу. Такая любовь стирает все различия, уничтожает разъединяющую людей гордыню, заставляет забыть о раздорах и распрях. Бог - единое начало всего сущего, единый центр мироздания, и через связь с Ним мы связаны друг с другом. Человечеству необходимо, как воздух, служение этому центру, понятому не узко, не по-сектантски ("мой Бог круче твоего").

Веды называют время, в которое мы живем сейчас, Кали-югой, “веком раздоров и лицемерия”. В наш век даже те, кто верит в единого Бога, отца всех живых существ, умудряются убивать друг друга за какие-то небольшие философские разногласия. Более того, в наши дни самой популярной объединяющей силой является идея общего врага, особенно если враг слабее нас. Сильный враг не так объединяет, потому что сразу же находятся предатели, готовые перебежать на его сторону, а ненависть к слабому врагу, но все же врагу - могущественная объединяющая сила. Завоевание кого-то более слабого, разумеется с самыми благими намерениями - принести этим недорослям свою культуру и цивилизацию, - также сильно объединяет людей Кали-юги. Беда в том, что все завоеватели при дележе завоеванного все равно начинают ссориться.

В соответствии с ведической космологией, Кали-юга завершится через четыреста двадцать семь тысяч лет, после чего снова настанет Сатья-юга, время торжества истины. Так что боюсь, что ближайшее объединение человечества вокруг общей идеи состоится не раньше, чем через четыреста с лишним тысяч лет.

18
3
ноябрь
2015

Возможно, идея сохранить Землю от всякого катаклизма или глобальной опасности типа падения астероида (привлечение всех ученых со всех стран мира), нападению враждебных инопланетных существ (хоть это и бред, но не надо отбрасывать со счетов парадокс Ферми), борьба с милитаризмом, или, как вариант, ликвидация стран и границ и создание единого космополитического государства на имя Земля. Последняя идея имеет шансы на исполнение 99,99/0001%, так как сейчас космополитов очень мало, и вряд ли они смогут заинтересовать мировую общественность сделать шаг в так называемый политический строй.

Есть вероятность в том, что объединиться всем жителям Земли поможет и борьба с пандемией какой-нибудь болезни (например, СПИД, ВИЧ, рак, малярия и др.), так как лекарств от этих болезней на сегодняшний момент нету (или есть, но оно лежит, как в последнем фильме про Индиану Джонса, на огромном складе, где покоится множество коробок с неизвестным содержимим). Правительства всех (или стран с влиятельной властью) стран или не хотят, чтобы все люди стояли за одну идею горой, или хотят, но они знают, что появятся противники данной затеи, либо саботеры, которым ой как хочеться запакостить глобальную идею всего человечества.

Вобщем, даю итог ответа кратко - такая идея существует, только трусость и нерешительность граждан Земли не дает ей исполниться. У меня все :)

Діма МихайловськийОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
показать ещё 10 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта