Почему некоторые украинские граждане называют русский менталитет рабским, если сами жили в таких же условиях, как и русские во времена Руси, Российской империи и СССР?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
12 ответов
Поделиться

Вероятно потому, что в последние четверть века украинцы трижды  устраивали революции, неважно - успешные или нет, но этим показали, что они не рабы. Россияне же проявляют покорность, несмотря на отнятие прав и свобод, унизительные законы, издевательства. Разумеется, у этой покорности есть предел тоже.

58
-29

в последние четверть века украинцы трижды  устраивали революции, неважно - успешные или нет

Т.е. украинцам более важен сам процесс?

+9
Ответить

Стас, хотел посмотреть ваш рейтинг. Сколько у вас минусов? Лично я уже в далеком минусе из-за этого сайта и благодаря этим экспертам. 

По существу вопроса, важен не процесс. Важна собственная значимость. 

Я хорошо помню старое выступление команды КВН Донецкого Политеха:

  • Перед нами выступает временный поверенный республики Нагония, господин Мугунини Мгуа!

  • Дорогие советские друзья! Те 15 революций, которые произошли за последнюю неделю в моей стране, ничего не изменили в традиционно дружественных отношениях между нашими странами. Особенно запомнились 3-я, 5-я и 7-я революции, которые сопровождались праздничными феерверками и карнавалами.

+2
Ответить
Ещё 13 комментариев

Сколько у вас минусов?

К некоторым своим комментариям я видел по 40-50 минусов в чистом итоге. Т.е. иногда минусов было почти под сотню, но плюсы это скрыли.

По существу вопроса, важен не процесс. Важна собственная значимость.

Возможно. Просто россияне быстрее поняли, что "революция... научила нас верить в несправедливость добра".

+1
Ответить

Как же верно сказал Ю.Ю. Шевчук! Золотые слова.

-1
Ответить

Минусов у вас столько, сколько заслужили.

-2
Ответить

Хочется поинтересоваться у модератора, в сводке стоят уведомления о плюсах комментариям с никами плюсаторов, но не указано, кто минусит. Вижу плюсы к своему коменту, но итоговый минус. Хочу понять, кто это.

+1
Ответить

Хочу понять, кто это.

Никто вам этого не скажет, даже если и знает.

+1
Ответить

Просто почему тех, кто плюсует мы знаем, а минусующие большой секрет? Причем идеологическая тенденция минусовщиков четко прослеживается.

+2
Ответить

а минусующие большой секрет?

Этот вопрос уже задавался в TQ и администрация давала ответ.

+1
Ответить

Стас, подскажите мне, какой ответ давала администрация. Я не в курсе!

-1
Ответить

какой ответ давала администрация

Информация о ставящем дизлайки не показывается, чтобы ему в ответ тоже не ставили дизлайки. Т.е, чтобы не было "мести" и "войны".

+2
Ответить

Понятно! Факт в том, что некто Alex Serg или Андрей Авраменко будут всегда в плюсах. А вы и я - в минусах. 

Но... наплевать...

-1
Ответить

Я не всегда в минусах. Чаще в плюсах. Но дело не в этом. Дело в текстах, которые они пишут и писали. Эти тексты написаны под ожидания бОльшей части аудитории TQ. Соответственно, эта аудитория и ставит им лайки. Люди любят читать то, что они хотят читать. Противоположная точка зрения у них непопулярна.

С другой стороны, сейчас наметился определённый сдвиг и, возможно, в TQ будет больше людей с различными политическими взглядами.

+2
Ответить

Ок! Тогда надо честно признаться, что еще совсем недавно этот сайт собирал в основном определенную аудиторию. Этаких "белоленточников". Но сейчас вектор меняется. Но видимо баланс все равно в пользу первых. Или... боты. И сайт "заряжен" под это.

Возможно я преувеличиваю.

Но вот скажу вам честно. Политика для меня далеко не на первом месте. Больше всего меня волнует некая тенденция людей, желающих России сделать хуже и хуже

-1
Ответить

Стас, можете меня поздравить! Я за 20 дней за один ответ получил 27 минусов)

-1
Ответить

Я думаю, украинцам не так важен процесс, как результат,  но получить нужный результат ох, как непросто. Думаю, немаловажно в готовности украинцев бороться за свои права то, что они видят, как их соседи, которые за свои права и свободы не борются, надеясь, что их покорность будет вознаграждена, теряют и права и кормушка у них становится бедней и хуже.

0
Ответить
Ещё 11 комментариев

Россия получила хороший урок в 17-м году, когда "боролась за свои права". Сначала в феврале 17-го за право быть демократической страной, затем октябре за право быть социальной. Чего добилась? Анархии, разрухи в экономике, развал страны, положила миллионы жизней в гражданской и проиграла по сути выигранную войну. В результате отставание на много лет вперед. Но в 91-м в России похоже не выучили уроки истории. Получили почти тоже самое. 

Теперь некоторые наши "горячие головы" либерального и окололиберального толка предлагают России тот же путь - снова добить страну.

Огромное вам "спасибо". Прав был Шевчук.

0
Ответить

Таки у вас все же битва за кормушку?

0
Ответить

Какая битва, тишина и стабильность, так, отдельные всполохи - Ёбург, Шиас, Ингушетия. А когда и где лопнет - не поедскажешь, пожалуй.

0
Ответить

Шиес.

+2
Ответить

Да, спасибо за поправку.

0
Ответить

И в чем интересно выражается готовность украиецев бороться за свои права? За последние 5 лет они получили рост тарифов в 10 раз , падение реальных доходов , отнятие прав и свобод ,( к примеру языковой закон) ,разгул преступности  и при этом сидят на попе ровно и не жужжат!!!

+2
Ответить

Готовность украинцев бороться за свои права, на мой взгляд, в том, что в случае попрания их прав, они не покоряются, практически безмолвно, как мы, россияне, а активно противостоят таким попыткам.

0
Ответить

И в результате этих попыток грабли каждый раз бьют их по лбу. А разве переворот 2014 года не являлся попранием прав миллионов украинцев, не считающих Бандеру и Ко своими идеалами? А разве принятие языкового закона не является попранием прав миллионов украинцев, считающих русский родным языком? И где же праведное возмущение революционно настроенных масс? Все говорит только о том, что это не революционеры, а марионетки, двигающие историю страны в угоду и по мановению палочки дирижера. А видя, в какую сторону двигается история, не долго задумываешься кто дирижер.

0
Ответить

А мы разве обсуждаем результаты революций в этом треде? Мы обсуждаем причины восприятия украинцами психологии россиян как психологии рабов, не стоит уводить дискуссию в сторону, лучше задайте отдельный вопрос об итогах украинских революций, уверен, дискуссия будет интересна многим.

+1
Ответить

Веками они не считали нашу психологию рабской, а считали братской. И тут вдруг прозрели. Пропаганда - и ничего другого.

+1
Ответить

Это всё сказки. Наличие колбасы в холодильнике для украинца, в отличие от русского, важнее полетов а космос. Это отношение к государственности. Все революции были спонсированы и проведены местечковыми олигархами в целях борьбы за власть при непосредственном участии США. Задача проста у штатов: отторжение промышленных связей РФ и Украины. Как консолидирующую идею использовали бытовой национализм. Разумеется в начале в скрытой форме. Все байки по вольнолюбивый козацкий народ разбиваются об исторические факты спокойного проживания в "русском" рабстве и то как проходит нынешняя "великая украинская война за независимость" с торговлей с РФ и отсутствием энтузиазма широких масс в военкоматах.

+2
Ответить

Да что вы говорите? А как же революция 1905-1907 года, революция 1917 года, множественные восстания в РСФСР? А путч 1991 года кто устроил? И после этого русские терпилы и рабы? Русские более революционные по сравнению с украинцами. 

P.S. и кто ему ставит пальцы вверх?! Наверное такие же "нерабы" с Украины.

+1
Ответить

В том то и дело, что прививка от революций получена. Уроки усвоены. Я очень надеюсь, что усвоены. После октября 1993 г.

+2
Ответить

Навальный хорошо все объяснил, показав график ВВП украины, Украина стабильно на самом дне долгие годы, при любой власте, это основная причина почему в Украине люди такие озлобленные на власть. Зачем москвичу бунтовать, умерли родители, бабушка и он может иметь недвижимость на 100 000000 миллионов рублей, возможностей куча, чем хуже будет финансовая ситуация тем выше вероятность бунта. Не свободы в РФ, кровавый режим это все преувеличение, большинство за это не париться. Да и как объяснить что свободолюбивые украинцы массового едут жить и работать в РФ?

+4
Ответить
Ещё 3 комментария
  1. Я что то мало припомню революций в "свободных" странах. 

  2. Видимо свободой считается то что разрешает сильный и богатый синьор.

+4
Ответить

Дима, а с какого года вы "примпоминаете"?

0
Ответить

"но этим показали, что они не рабы" - Неверно. Этим они показывали, что рабы, то есть они, хотят сменить хозяина на более богатого, который будет, по их мнению кормить лучше и сразу рванули холопами в Польшу

0
Ответить
Прокомментировать

Тезисно

  1. Взгляд с одной стороны не дает полной картины, чтоб понять противоречие нужно понимать как видится история или современность с обоих сторон. 

  2. Исторические личности не бывают белыми или черными, все они разной степени серости. Сегодня можно как угодно воспринимать историческую личность, её можно любить или ненавидеть, Сталин или Бандера, Пётр 1 или Мазепа, Ленин или Петлюра и Деникин всем им глубоко безразлична ваша их современная оценка. В истории они оставили "закладку" - а так тоже могло быть. 

  3. Есть понятие исторического проекта - объединение давних непримиримых врагов для достижения какой то цели. Объединение греческих государств полисов против персов, объединение Аппенинского полуострова для создания римской империи, - Англии и Шотландии с целью пограбить Испанскую империю, Испании и Португалии с целью колонизации терры новой, Антанта, антигитлеровская коалиция. Когда задача заканчивалась противоречия появлялись снова. Российская империя и СССР это были исторические проекты. Когда проект закончился войны между субъектами проекта более упороты чем внешние войны. Завоевала Римская империя Дакию, через 30 лет потеряла ну и бог с ней, а вот войны между государствами на Аппенинском полуострове продолжались 1300 лет.

Всё тезисы закончились. У самого большого осколка РИ/СССР - РФ нет объединяющего проекта для постсоветских стран. Не то что проекта нет а с кем не поругались? Поэтому сами. Все фантазии воплощать самим. Украина для Ролдугина выделять лишний миллиард не готова. Есть ли объединяющий проект на территории самой РФ? Какая цель объединяет жителя Чечни, Питера и Якутии? Нефть, 9 Мая и .уйло. Это не цели это причины, целей нет. А к чему писалось про исторические закладки? Так это ж про Шамиля и Карелию, битву на Шелони,  Салавата Юлаева и Смоленск. Готовтесь будет очень весело.

1
0

Шотландцы с Англией объединяться настолько не хотели, что пять раз восстания устраивали.

0
Ответить
Прокомментировать

Народ Украины отличаются от россиян  там , что на протяжении всей своей  истории боролся за независмость , за право на свой язык , свою культуру  , свой путь развития . Народ Украины НИКОГДА не приходил с войной на  чужую землю и не ставил целью порабощение другого народа .

4
-3

Народ Украины угробил Хазарский каганат. Потом попал в рабство к монголам, затем литовцам, затем полякам. Через 500 лет попросил помощи у товарищей с востока (народа России), и вместе с ними разгромил Турцию, "поработил народы Кавказа и Сибири". А что за язык то украинский, то здесь без обиды не скажешь. Но читай, малыш. Придумали его в начале 19 века в качестве коммерческого проекта, чтобы заработать на учебниках. Украинцы (жители территории современной Украины)  воспринимали его в штыки, называли его языком ляхов (поляков), а говорили на русском, безусловно, с южным диалектом. И не заблуждайся, Гоголь и Котляревский (создатель украинского языка) творили на одном языке с Пушкиным, а не Сенкевичем или Анджеевским.

+1
Ответить

Придумали его в начале 19 века

Именно поэтому царям нужны были переводчики для общения с запорожцами? Лол.

0
Ответить

что это еще за народ украины? Были малороссы, новороссы,галичане.

-1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

революция - резкое быстрое изменение государственной системы, бывшее в Москве в 1991-1993 вполне революция, от неё в 1991 возникло государство Украина

0
0
Прокомментировать

Они хоть что-то делают,что-бы изменить своё положение.

Русские же-терпилы по менталитету.

Украинцы-всегда сопротивлялись,в т ч. против ссср.

Если бы кто-то в 19 веке назвал бы казака мужик-получил бы в морду.Мужик-это терпила,а казак-свободный человек.

3
-4

"Украинцы-всегда сопротивлялись" - Неверно. Бандеровцы бесчинствовали убивая мирных жителей, вспарывая животы беременным полькам. А остальные жители работали на благо УССР

-1
Ответить

Может, перестанете мыслить штампами совковой пропаганды?

Они убивали не мирных жителей, а партизан. Равно как убивали партизан франция, ссср, англия, сша в зависимых от них территориях

Про вспарывание животов-бред. Вот совковые солдаты да, вспарывали, переимев половину европеек.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью