Ян Таиров
июнь 2019.
973

Почему традиционное русское обращение к военному - Братец , к военным Братцы, не переняли современные вооружённые силы РФ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

В Красной Армии не было погон и армейских званий типа капитан или полковник (сразу после революции). Советская Россия тогда строила общество нового типа и в ней не могли существовать пережитки проклятого прошлого. Красная Армия была частью этого нового общества и тоже не могла иметь явные следы (признаки) старой армии.История показала ошибочность такого взгляда (как и отмены паспортов после 1917 г). 

Современные вооружённые силы следуют традиции Советской Армии. Т.е. есть какая-то преемственность. В ней никаких братцев не было (да и не служат сейчас солдаты столько лет, как в царской России... всего лишь один год службы... какие тут братцы?). Точно так же пока нет в современной российской армии всяких там высокоблагородиев, хотя уже идут какие-то движения среди депутатов по введению нечто подобного.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0

Не было, вот только всего до 1943 года

0
Ответить

С советами все понятно и то не хуже товарища звучало. Но сейчас то почему?

0
Ответить

Потому что преемственность с Советской Армией сильнее, чем преемственность с царской армией.

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Флаги поменяли, наградную атрибутику, гимн тоже. Обращение самое простое из того

0
Ответить

Флаги поменяли,

Это не самое страшное, на мой взгляд. Солдат обычно видел знамя (не флаг) своей части лишь на парадах, да и то мельком.

наградную атрибутику

Совсем не аргумент, на мой взгляд. Добавили какие-то медали-ордена. Такие добавления были всегда.

гимн тоже

Тоже что? О каком гимне российской армии вы говорите?

Обращение самое простое из того

А вот и нет. Обращение — это то, с  чем имею дело солдаты и офицеры каждый день и множество раз. "Флаг", награды — вы можете прослужить несколько месяцев и увидите их лишь пару раз, а воинское обращение — это такая штука, которой вас будут учить в армии с первого дня... пока до автоматизма не дойдёт.

+1
Ответить

Люблю конечно рассуждения разные, но  — знамя , флаг, штандарт, vexillum они абсолютно тождественные значения имеют. О гимне страны я говорю, в пример быстрой смены государственных символов, наряду с флагом и гербом. Смирились же военные с орлом?

0
Ответить

@Ян Таиров, может быть... это нечто большее, чем обращение... Если товарищ - это раньше в Российской Империи такая должность была (замминистра, зампрокурора и пр.) - это как-то проще было. А братцы - это уже что-то более близкое. Да, может быть в СССР не было "высокоблагородие" и т.п., но когда Царь говорил, обращаясь к солдатам: "братцы", он как бы ставил их в один ряд с собой, себя рядом с ними. На мой взгляд, в СССР, такого уже не было, вместе с "народностью", "отсутствием высокоблагородия", на самом деле возвышение над солдатами со стороны командования было более значительным. И "высокоблагородие" - по моему, не такой возвышающий....

0
Ответить
Прокомментировать

А когда оно было, такое обращение? В царское время это было обращение к любому соратник, коллеге среди низших сословий. Братцами называли друг друга и солдаты и рабочие и бурлаки и разбойники. Прямого отношения к армии это обращение не имело. Так же как и товарищ в советское время.

1
0

Юрий, было такое обращение. Причём есть достаточно яркий пример. https://m.youtube.com/watch?v=FpEEwZBcmJg

+1
Ответить

@Ян Таиров, это ещё похоже на обращение: "братья и сёстры" и вообще более частое употребление брат и сестра к любому ближнему, которое сейчас сохранилось в кавказских республиках.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью