В Красной Армии не было погон и армейских званий типа капитан или полковник (сразу после революции). Советская Россия тогда строила общество нового типа и в ней не могли существовать пережитки проклятого прошлого. Красная Армия была частью этого нового общества и тоже не могла иметь явные следы (признаки) старой армии.История показала ошибочность такого взгляда (как и отмены паспортов после 1917 г).
Современные вооружённые силы следуют традиции Советской Армии. Т.е. есть какая-то преемственность. В ней никаких братцев не было (да и не служат сейчас солдаты столько лет, как в царской России... всего лишь один год службы... какие тут братцы?). Точно так же пока нет в современной российской армии всяких там высокоблагородиев, хотя уже идут какие-то движения среди депутатов по введению нечто подобного.
А когда оно было, такое обращение? В царское время это было обращение к любому соратник, коллеге среди низших сословий. Братцами называли друг друга и солдаты и рабочие и бурлаки и разбойники. Прямого отношения к армии это обращение не имело. Так же как и товарищ в советское время.
Юрий, было такое обращение. Причём есть достаточно яркий пример. https://m.youtube.com/watch?v=FpEEwZBcmJg
@Ян Таиров, это ещё похоже на обращение: "братья и сёстры" и вообще более частое употребление брат и сестра к любому ближнему, которое сейчас сохранилось в кавказских республиках.
Не было, вот только всего до 1943 года
С советами все понятно и то не хуже товарища звучало. Но сейчас то почему?
Потому что преемственность с Советской Армией сильнее, чем преемственность с царской армией.
Флаги поменяли, наградную атрибутику, гимн тоже. Обращение самое простое из того
Это не самое страшное, на мой взгляд. Солдат обычно видел знамя (не флаг) своей части лишь на парадах, да и то мельком.
Совсем не аргумент, на мой взгляд. Добавили какие-то медали-ордена. Такие добавления были всегда.
Тоже что? О каком гимне российской армии вы говорите?
А вот и нет. Обращение — это то, с чем имею дело солдаты и офицеры каждый день и множество раз. "Флаг", награды — вы можете прослужить несколько месяцев и увидите их лишь пару раз, а воинское обращение — это такая штука, которой вас будут учить в армии с первого дня... пока до автоматизма не дойдёт.
Люблю конечно рассуждения разные, но — знамя , флаг, штандарт, vexillum они абсолютно тождественные значения имеют. О гимне страны я говорю, в пример быстрой смены государственных символов, наряду с флагом и гербом. Смирились же военные с орлом?
@Ян Таиров, может быть... это нечто большее, чем обращение... Если товарищ - это раньше в Российской Империи такая должность была (замминистра, зампрокурора и пр.) - это как-то проще было. А братцы - это уже что-то более близкое. Да, может быть в СССР не было "высокоблагородие" и т.п., но когда Царь говорил, обращаясь к солдатам: "братцы", он как бы ставил их в один ряд с собой, себя рядом с ними. На мой взгляд, в СССР, такого уже не было, вместе с "народностью", "отсутствием высокоблагородия", на самом деле возвышение над солдатами со стороны командования было более значительным. И "высокоблагородие" - по моему, не такой возвышающий....