Влада Икрамова
апрель 2017.
11291

Какой практический смысл профессии филолога?

Образование
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
17
8 ответов
Поделиться

Очень рекомендую прочитать книгу Льва Успенского «Слово о словах». Он там очень популярно и доходчиво объясняет смысл языкознания, какую пользу оно приносит. Для себя я уяснил следующие две важные практические пользы этой науки.

1. Языкознание помогает отвечать на многие вопросы истории. Язык меняется медленно и часто хранит в себе историческую память о тех вещах, о которых не сохранилось никаких других свидетельств. Так, через язык можно увидеть, откуда пришел данный народ, с какими народами контактировал, чем занимался. Как стать хорошим финансистом Задайте вопрос профессионаламКак привлечь инвестиции в собственный стартап?Дает ли магистратура преимущество при трудоустройстве? Сколько в мире финансов: сколько наличных, сколько безналичных и сколько «под матрасом»?

2. Языкознание помогает понять мышление народа. Ведь наше сознание возникает только благодаря языку: то что мы можем подумать и понять, целиком и полностью обусловлено той логикой, которая заложена в языке. Поняв логики разных языков, мы можем понять, чем фундаментально отличаются разные цивилизации, каким видят мир, как к нему относятся, какие проблемы ставят и могут решить.

Максим Каракуловотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Филологическое образование, если, конечно, оно хорошее, - это такая прочная гуманитарная база, которая дает довольно широкие знания по языку, литературе, истории и культуре. Обшегуманитарную эрудицию, если можно так выразиться. И потом на базе этих знаний можно развивать практические навыки в разных сферах: журналистике, издательской деятельности, преподавании, маркетинге и т. д. Была бы голова на плечах и желание!

Было сказано много о пользе филологии, но ключевая, как мне кажется, вещь осталась за скобками.

Филология - это наука понимания. Это ни в коем случае не самодостаточная дисциплина, потому что без текста филология не имеет смысла. Значит, в корне всего лежит некий тест, художественный или нет.

Прежде всего, нужно понимать, что любой текст кем-то написан. Определенным человеком, с отпечатком персональной индивидуальности и индивидуальности той культуры, в которой он находился. Мы склонны читать тексты, будто они написаны для нас, примеривая их на себя. Между тем, по выражению Гаспарова, Пушкин для нас так же непонятен, как Китайские иероглифы. И чтобы понять текст, мы должны хотя бы отчасти понять того человека, который его создал: Кем он был? Как он мыслил? Для этого мы должны отказаться от эгоистичного взгляда на литературу. Филология учит нас скромности.

Во-вторых, каждый из нас в той или иной степени является филологом. Когда мы прочитываем книжку или стихотворение, и начинаем думать, о чем это, как это сделано - мы становимся филологами. Инструментарий этой науки, пусть и не в полном объеме, прочно вошел в наше сознание и культуру. Когда мы раздумываем, как грамотно выразить свою мысль, почему книга, которую мы читаем, хороша или плоха, почему то или иное стихотворение так нас задело - мы пользуемся методами филологии.

Никто, думаю, не станет спорить, что человеку необходимо читать книги. По разным причинам - это так или иначе, но делает его нравственнее, это дает ему пищу для "духовного роста", прошу простить за пошлость выражения. Это помогает ему понять, что такое он сам, как прожить жизнь и как подготовиться к смерти. И думать о книгах, понимать их нам тоже дает возможность филология.

Это ни в коем случае не отменяет практической применимости филологии в связи с анализом исторических текстов (например, библеистика), в области компьютерной лингвистики и обработки информации. Но главное, что есть в филологии - это нравственность в хорошем смысле этого слова, а в чем практическая польза нравственности - это уже другой вопрос.

Показать ещё 5 ответов
Ответить