В Казахстане сейчас обязывают говорить на казахском. Мои родители жили в СССР, никто в семье не говорит на каз., и родным я считаю русский. Как мне защищаться?

73
1
1
1 ноября
09:32
ноябрь
2015

Хороший вопрос. Я не живу в Казахстане, но сомневаюсь, чтобы там прям заставляли говорить на казахском. По крайне мере, когда я там бывал в командировках, я такого не заметил. На работе все говорят на русском, в магазинах, на улицах тоже. Никаких проблем с пониманием русской речи я в Алматы не видел. (возможно в глубинке по-другому, но в Алматы точно все говорят на хорошем русском).

Другое дело, что СССР развалился 25 лет назад. И с одной стороны, да, я понимаю людей старшего поколения - хотелось сохранить русскоязычное пространство и русский в качестве основного языка общения, желательно официального языка, - но с другой стороны у вас и ваших родителей было 25 лет, чтобы хотя бы на базовом уровне освоить казахский. 25 лет достаточный срок на мой взгляд. За 25 лет можно даже китайский с японским выучить, не то, что казахский.

Но если прям хочется защищаться, то ссылайтесь на Конституцию страны - статья 7, часть 2 гласит "В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык".

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта