Каковы последствия отсутствия безработицы, как было, например, в СССР, для экономики и населения страны?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Последствия "отсутствия безработицы в СССР" хорошо изложены Германычем. Грубо говоря, теряется стимул хорошо работать. Можешь хреново выполнять свои обязанности - но у нас же социализм, нам прибыль не важна, поэтому и на качество произведенных товаров/услуг можно забить, никто тебя не уволит, если уж особо не обнаглеешь.

10
-1

Какие стимулы у современного работника в Раше? Нищенская зарплата в 300-500 долларов, и вечное "вы ни черта не делаете, за что вам платить"-мантра нанимателей. Вот и все стимулы! Малейшее несогласие с руководством и вы безработный!

+2
Ответить

А с чего вы решили что в Раше все верно сделано сейчас?

Как мне говорил вьетнамец, имеющий в Москве небольшой бизнес (печать на футболках и попутных товарах): "Я очень хочу вести бизнес честно, но у вас это просто невозможно". Будь "стоимость" открытия и ведения бизнеса дешевой, то каждый четвертый мог бы открыть свое дело, т.к. экономика развитых стран это малый и средний бизнес.

Более того, непомерные налоги на содержание армии чиновников, ментов, и прочих государевых людей. Один пенсионный фонд  - 120 тыс человек. Чем они заняты? В Японии такое же население, пенсионный фонд - 15-20 тыс. человек. Что  у японцев в сутках в 6 раз больше часов? Или у них нужно заполнять меньше бумажек и соответственно сотрудник может работать в 5-6 раз быстрее? 

Если ваша зарплата 300 долларов, то работодателю вы обходитесь в 526 долларов если ваша зарплата белая. Это не считая затрат на аренду офиса, уплату других налогов и еще десятка разных трат. В это даже не входит ваш соцпакет, который может обходиться работодателю еще в несколько сотен.  Это просто ваша зарплата с которой ваш работодатель заплатит налог государству, за то, что дал государству лишнее рабочее место и освободил государства от голодного рта, которому нужно давать пособие. 

Если бы работодатель дал вам 526 долларов и отпустил на все 4 стороны, чтоб вы сами бегали в налоговую, вы бы еще 7 раз подумали, а надо ли отдавать 226 долларов налогов за типа "бесплатную" медицину, "бесплатное" среднее образование, "высокую" пенсию нынешнему пенсионеру. А работодатель обязан это сделать, т.к. найти его, трудоустроившего 20-50 человек гораздо проще, чем вас.

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Шикарный ответ.

У нас система ооочень кривая. 

Было у меня ИП в прошлом году. Заплатил все налоги, даже больше. В этом году пошел оформить возврат переплаченного. Выплатили. Через пару месяцев приходит требование заплатить долги, да ещё и пеней. Пошел разбираться. Когда возврат мне считали ошибку допустили, отсюда взялся долг. Но отменить его нельзя - заплатите сначала, к потом опять возврат оформите. А как быть с пеней? Никак - так и придётся оплатить. Ну, ладно. 

Но главное, когда разбирался - всю налоговую обошёл. По упращенной системе плачу 6 рублей с каждых ста. Но из них часть в пенсионный, часть на медицину, и часть собственно налог. Так вот, в налоговой, для каждого этого платежа существует специальный отдел!!  Когда ходил искать правду, они друг на друга ссылаются. На данный момент у меня шесть тысяч переплата по налогам и долг 94 рубля (набежала пеня пока я ходил оплачивал возникший по их вине долг) по медицине, но взаимозачёт невозможен!!

-----

Знакомая работает в пенсионном. Говорит им поставили программу, типа с1, только адаптированную для из нужд. Но она вся кривая - она после работы остаётся и в ручную все проверяет. 

Разработчик этой программы Толи откат заплатил, то ли чей то родственник.

Вот она, российская действительность. И так везде в гос органах.

+1
Ответить
Прокомментировать

Вот пример из замечательной книги Игоря Ефимова о социализме "Без буржуев": «В углу за столом дремлет мастер. В полутьме за

станками, сдвинув тумбочки, лихо играют в домино. «У вас перерыв?» – «Нет, смену вот коротаем...

Есть пустяшная работенка, да руки марать не хочется. Ждем настоящую». То есть хорошо оплачиваемую. Причем статья говорит, что в домино резались слесари и токари самой высокой квалификации, чьи портреты красовались на доске почета. Они ничуть не испугались директорской

инспекции, ибо знали, что находятся под надежной защитой таблички, висящей на воротах завода: «Требуются».

Вообще занятость при социализме и капитализме некорректно сравнивать, потому что спрос населения не оказывает влияния на поведение социалистических предприятий: ни на цены, ни на доходы.

Одним из вредных последствий полной занятости в рыночной экономике будет инфляция, смотри: кривая Филлипса

8
0

Кривая Филлипса бред, из чего заключаем что твой ответ бред.

-3
Ответить

Да пошёл ты

+1
Ответить

На пуй

0
Ответить
Прокомментировать

Безработица есть везде. В СССР было много искусственно созданных мест, чтобы чем-то занять население. Всякие непонятно чем занимавшиеся организации со сложными аббревиатурами, где народ просто штаны и юбки просиживал. Это отображено во многих советских фильмах.

Самым здоровым (для экономики) уровнем безработицы считается около 5%. Примерно.

И вообще для более-менее объективного сравнивая уровня безработицы разных стран надо использовать ОДИНАКОВЫЕ МЕТОДЫ ПОДСЧЕТА. А то, извините, смешно, что в какой-то стране безработица почти нулевая, а пособие при этом три копейки. Просто безработному нет смысла регистрироваться.

6
-1

СССР было много искусственно созданных мест, чтобы чем-то занять население. Всякие непонятно чем занимавшиеся организации со сложными аббревиатурами, где народ просто штаны и юбки просиживал. Это отображено во многих советских фильмах.

И какие организации, ну к примеру ?

0
Ответить

Да никаких особых организаций. Официанты, например, могли шевелиться как амёбы, и хамить посетителям. При капитализме такие кадры вылетают а мороз довольно-таки быстро. Гляньте фильм "Дайте жалобную книгу": там одна дура хамила, а потом заявляет, что дескать "перевоспитанная". Но у современного зрителя наверняка возникнет вопрос: почему её вообще на месте оставили, при таком поведении?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Депутаты думают как амебы и хамят людям, почему их не выкенули,

0
Ответить

А сейчас, когда в большинстве мы видим некие фирмочки с персоналом в 20 человек, продающие китайские поделки или даже сетевой маркетинг, стало лучше? Когда люди по полгода ищут работу а потом идут в торговлю таскать коробки, ведь производтсва фактически нет!

0
Ответить

Производство и сельское хозяйство вообще не должно занимать более 30% населения в развитой стране. В Канаде 100 тыс. фермеров на 36 млн населения и они еще продавать зерно успевают, т.к. их мощностей хватит чтоб прокормить 80-100 млн населения. Если у тебя 35-40% населения человек занято в сельском хозяйстве и еще им присылают городских на уборку урожая, то, чтото у тебя не так. 

Т.к. все производство может быть автоматизировано, то на заводе вместо 20 упаковщиц, начальника отдела упаковки, его зама и секретарши ставят упаковочную линию и 2-3 оператора ее обслуживают. Упаковщицы идут работать в сферу услуг - в банк, в юридическую фирму, парикмахером в конце концов. Секретарша идет в банк, зам остается оператором т.к. зарплата приличная, а начальник сидит дома и вздыхает "какую страну просрали")).

+1
Ответить

СССР было много искусственно созданных мест, чтобы чем-то занять население

А сейчас - нет? Кому надо столько охранников и бухгалтеров? Это вот как раз оно - чем-то занять население.

-1
Ответить

Если есть значит надо.

0
Ответить
Прокомментировать

Работодателями в СССР являлись, как правило, различные организации. Они были заинтересованы в привлечении хороших специалистов и вынуждены были их дополнительно стимулировать. Помимо повышенных заработков использовались такие методы поощрения как предоставление жилья( иногда даже в течении первого года работы), доступа к дефицитным товарам и т.п.. Подобные сделки между работником и нанимателем не требовали заверения официально, и соглашение заключалось устно. 

Нельзя забывать, что СССР являлся сверхдержавой и претендовал на мировое господство. Требовались колоссальные усилия для развития в различных областях, при достаточно скромном людском потенциале. Постоянно появлялись новые отрасли. Экономическая стратегия разрабатывалась на десятилетия вперёд. Дополнительные стимулы обеспечивали мобильность трудовых ресурсов. 

Для такой сложной системы требовались сверхкомпетентные руководители, и часто с приходом на должности дилетантов в системе начинали образовываться чёрные дыры.

0
0
Прокомментировать

но у нас же социализм, нам прибыль не важна

Ничего, что начиная с "косыгинских реформ" именно прибыль была критерием эффективности? Вообще, прибыль - критерий капиталистической экономики. Не надо это лекало лепить к экономике социалистической. Вещи в некоторой степени разные. При социализме точно также могут уволить за ненадлежащее исполнение. Да, без работы не останешься, но новое место может быть существенно хуже прежнего. Так этот фактор "страха" тоже имел место.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью